Ник Перумов: «Мы создали великую империю от Одера до Юкона»

Ник Перумов. © / Ирина Сергеенкова / АиФ

Расставлять писателей по ранжиру  дело гиблое. Кто «номер раз», а кто идёт следом  такие табели о рангах только вызывают зависть и провоцируют ссоры. Но в любом топе российских фантастов будет Ник Перумов. Его новая книга «Приключения Молли Блэкуотер» вышла внушительным тиражом.

   
   

«Школота» и запреты

Константин Кудряшов, «АиФ»: Ваша аудитория  Россия и русскоязычные страны. Приезжаете вы к нам нечасто, и общение с этой самой аудиторий происходит в основном в сети. Как у нас сегодня обстоят дела с этикой сетевого общения?

Ник Перумов: Сетевая этика, конечно же, поменялась. Я начинал ещё в фидо. Да, там тоже хватало и ругани, и поливания друг друга виртуальными фекальными массами. Но при этом погоду делали люди, настроенные прежде всего на интеллектуальное общение. Пропуск в фидо предполагал некий уровень, ниже которого не опускались. Я не очень люблю это популярное нынче слово, «школота», но малоинтеллектуальным подросткам попасть туда было затруднительно. Сейчас, когда в сети полная свобода и у каждого в кармане смартфон с выходом в интернет, общий уровень серьёзно упал. Трудно стало находить места для культурной, уважительной дискуссии, когда оппоненты ставят целью выйти на какое-то совместное решение. Сейчас крутым считается побольнее уесть соперника, унизить его. Так сказать, продемонстрировать свой статус «главного шимпанзе в стае». Это, конечно, грустно.

И дело не в том, что я болезненно отношусь к критике. Я привык к тому, что меня критикуют в сети. К тому же объектом серьёзной интернет-травли я не становился. Да, время от времени приходят люди, которые на моих ресурсах вываливают кучи матерной брани. Но я всё это дело попросту чистил. В дискуссии с такими никогда не вступал. Мне не очень интересно ёрничество и глумление людей, которые ничем не могут обосновать право на издевательский тон. А этот глум популярен, поскольку он помогает людям почувствовать себя вровень с теми, кто добился большего, чем они. Это оборотная сторона абсолютной свободы интернета. Я, честно говоря, не знаю, что с этим делать. Готового рецепта нет. Кроме, пожалуй, банального повышения общего культурного уровня общества. Потому что я категорически против того, чтобы закрывать или ущемлять какие-то сайты подобного рода.

 Известно, что одно из ваших основных увлечений  отечественная история. Не кажется, что здесь, несмотря на насыщенность книжного рынка историческими сочинениями, уровень тоже низок?

 Я хоть и не имею диплома историка, но в качестве вольнослушателя на питерский истфак ходил регулярно, посещал почти все лекции. Мне даже посчастливилось слушать лекции Льва Николаевича Гумилёва. Люди брали их штурмом  стояли вплотную, чуть ли не висели на люстрах...

А нынешний уровень, конечно, низок. Нам сейчас очень не хватает добротного культурно-исторического науч-попа. Который был бы основан не на идеологии, а на фактах и уважительном отношении к истории нашей страны. Хотелось бы сказать несколько добрых слов в адрес моего коллеги, историка и писателя Дмитрия Володихина, который пишет и продвигает... Ну, скажем, не вполне науч-поп. Всё-таки у него несколько более углублённое погружение в вопрос. Там бы немножко снизить градус «науч», и немножко поднять градус «поп»... Но дело он и его команда делают огромное, важное и нужное. Я считаю, что оно должно быть поддержано Министерством образования. На такие книги должен существовать государственный заказ.    
   

Сталин  не маньяк, Церковь  не «жирные попы»

 Значительный корпус ваших книг посвящён столкновению и даже войне цивилизаций. Сейчас это всё острее проявляется и в реальности. Говорят о столкновении мусульманского Юга и христианского Севера, например...

 Подоплёка этого столкновения мне кажется предельно простой. Я вижу здесь, прежде всего, борьбу за ресурсы и за жизненное пространство. Даже, скорее, за уровень жизни. Разлом по линии Север-Юг уж точно экономический. Потому что народы Юга очень хотят иметь все блага цивилизации Севера. Само по себе желание нейтральное. Возмутительны условия. Народы Юга хотят, чтобы всё это досталось им быстро и бесплатно. И, главное  чтобы ни секунды для этого не работать.

 А как насчёт внутреннего противостояния? До юбилея революции 1917 осталось всего ничего, и условные «белые и красные» снова затеяли выяснять отношения.

 Про себя могу сказать, что я монархист. Да, ваш покорный слуга, что называется, «из бывших». Часть моих родственников сражались в рядах Вооружённых сил Юга России и были вынуждены покинуть родину. Революция и Гражданская война для меня и моей семьи  горький период истории. Так что монархия, по моему мнению  вполне перспективный способ управления государством. Он себя не изжил. В сегодняшних обстоятельствах я вижу конституционную монархию, где монарх выступает в роли верховного арбитра и морального стержня нации. Наличие такого вот авторитета не просто желательно  необходимо.

 Но обычно монархические взгляды идут «пакетом». Православие  Самодержавие  Народность...

 С православием у меня никаких отношений нет, я вырос атеистом. Но как человек, увлечённый историей, я отдаю себе отчёт в том, какую роль сыграла русская церковь в объединении наших земель, в строительстве государства, в организации обороны, когда это было необходимо. Я далёк от того, чтобы впадать как в слюнявое обожание, так и в критический раж разносительства. Возвеличивания церкви быть не должно. Однако ещё противнее тот взгляд, когда вся церковь сводится к «жирным попам на мерсах».

Вообще, изучая нашу историю, я понял, что основные беды у нас не дороги и дураки, как принято считать. Мы постоянно, на протяжении всей истории страдаем от того, что кидаемся в крайности  вот главная беда.

 Многим так не кажется. Всё громче говорят о том, что нам нужна, к примеру, новая волна десталинизации.

 Мои предки, как я говорил, сражались с большевиками. И, тем не менее, я уверен, что эту кампанию они бы не одобрили. По той простой причине, что нужно говорить правду, а не впадать в раж превращения нашей истории в очередной филиал щедринского города Глупова. Не нужно нам Сталина  «вождя народов, учителя и лучшего друга физкультурников». Но Сталина — «кровавого маньяка, уничтожившего стопятьсот миллионов людей», не нужно тем более. Я против какой бы то ни было десталинизации. Я за то, чтобы продолжалась общественная дискуссия.

Повод для гордости

 Но иногда дискуссия перетекает в распрю и даже безобразную свару, как это происходит в вопросах, касающихся украинских дел. Скандал за скандалом, особенно это видно у наших рок-музыкантов. Неужели у фантастов всё так же?

 Раскол у нас, конечно, произошёл. Но не такой заметный. Дело в том, что российские авторы в подавляющем большинстве встали на сторону тех, кто поднимал русский флаг над Севастополем. Некоторые писатели-фантасты, как, например, мой коллега Фёдор Березин, писатель из Донецка, вообще взялись за оружие и сражаются за ополчение Донбасса. А вот украинские писатели-фантасты в громадном большинстве заняли откровенно антирусскую позицию.

Произошло полное обособление частей некогда единого пространства, сообщества фантастов. Это, конечно же, печально. Но, с другой стороны, как говорил Владимир Ленин, прежде чем объединяться, нужно размежеваться.

 По-моему, и так уже размежевались дальше некуда. Делим даже исторических деятелей и обвиняем друг друга в фальсификации истории.

 Нам долго внушали: «Ты живёшь в стране, где на протяжении столетий была только сплошная тьма, рабство, угнетение, кнут, насилие, ложь, война и скрежет зубовный».

В США, кстати, практическое понимание истории. Скажем, там вовсе не отрицают геноцид индейцев. Так прямо и говорят, что да, индейцев мы уничтожили. Да, мы давали им одеяла, заражённые оспой. Да, такое было время, такие люди, такие нравы. Мы отдаём дань памяти тем, кто пострадал, но видим, что в результате была создана великая страна. Прекрасный подход. Ничего не скрывается и не заметается под ковёр. Выражаем сожаление, но даже в этом находим повод для гордости.

Нам бы неплохо позаимствовать этот подход. И прекратить наконец говорить о своей истории как о царстве тьмы, дыбы и кнута. Или наоборот – о царстве розовых грёз и райских кущ. Давайте будем помнить, что при всех мрачных страницах нашей истории мы создали великую империю от Одера до Юкона. Создали великую культуру. Великую литературу. И справились со всеми врагами, которые пытались на нас посягнуть. Между прочим, несколько раз даже с силами объединённой Европы, как это было во времена наполеоновских войн, в Крымскую войну или в Великую Отечественную.