Лучшие кинороли Михаила Ульянова

Родился Михаил Ульянов 20 ноября 1927 года. Он был уроженцем села Бергамак Омской области и сыном председателя колхоза. Детство и юность Ульянов провёл в городе Тара. В 1950 году окончил Театральное училище им. Щукина – и сразу же попал в Театр им. Вахтангова, где прослужил целых 57 лет, из них последние двадцать – на посту художественного руководителя. Возглавив театр, Ульянов пообещал с этих пор больше самостоятельно не ставить спектакли, хотя ранее и пробовал себя на этом поприще. Также он высказал твёрдое намерение не сокращать труппу. Слово своё Ульянов сдержал.

   
   

Михаил Ульянов: «Я прожил жизнь так, как смог» >>

Все эти годы Ульянов снимался в кино. Фильмография актёра насчитывает несколько десятков ролей. Герои его – как правило, яркие, страстные, стремительные, с обострённым чувством справедливости, нередко – облечённые властью. Первой экранной ролью Михаила Ульянова стал Яков в телеспектакле «Егор Булычёв и другие» (1953 год). Примечательно, что спустя два десятилетия актёр вновь снялся в экранизации произведения Горького, на этот раз сыграв главного героя – самого Егора Булычёва. Актёр признавался, что ему трудно пересматривать свои роли, в особенности старые. «Сейчас я ни за что бы не играл так, как тогда. Меняется мир, и меняется моё восприятие мира», – говорил Михаил Ульянов.

Строитель Николай Кайтанов

Где?

В фильме Юрия Егорова «Добровольцы» по роману в стихах Евгения Долматовского (1958 год). Лента запомнилась представителям старшего поколения в том числе благодаря красивым песням.

О чём?

О комсомольцах 1930-х годов, которые по велению сердца отправились строить первую ветку метро Москвы. Здесь герой Ульянова находит любовь и товарищей, связь с которыми пронесёт через войну и другие испытания.

   
   
 

 

Председатель Егор Трубников

Где?

В фильме Алексея Салтыкова «Председатель» по сценарию Юрия Нагибина (1964 год).

О чём?

О послевоенных годах России, которые зритель проживает сквозь призму главного героя – фронтовика. Трубников возвращается в свою деревню, чтобы восстановить колхоз. И несмотря на собственную личную драму, уверенно идёт к цели. За эту роль Ульянов был признан лучшим актёром 1965 года по итогам опроса журнала «Советский экран».

 

 

Митя Карамазов

Где?

В фильме Ивана Пырьева «Братья Карамазовы» по роману Фёдора Достоевского (1968 год). После смерти режиссёра картину закончили сам Ульянов и Константин Лавров. Это лучший фильм 1969 года по итогам опроса журнала «Советский экран».

О чём?

О трагедии Мити – среднего сына старика Карамазова – обвинённого в отцеубийстве. Образ человека сильных страстей, живущего словно в горячечном бреду, стал хрестоматийным.

 

 

Маршал Жуков

Где?

Фильмы: «Освобождение» (1968–1972 гг.); «Блокада» (1973–1977 гг.),  «Солдаты свободы» (1977 год), «Контрудар» (1985),  «Сталинград» (1989 год), «Звезда эпохи» (2005 год).

О чём?

Ульянов сыграл роль прославленного советского маршала в 13 фильмах. Последний раз – за два года до смерти. Ульянов был настолько органичен, что к нему даже апеллировали по вопросу установки памятника маршалу на Красной площади. При этом, по словам коллег, сам актёр  боялся, что к нему приклеится амплуа одной роли, поэтому был рад возможности показать себя разноплановым актёром. Но героя своего оберегал от нападок даже в перестроечные годы: «Да, Жуков был жесток… Но народ выбрал его, в нём увидел олицетворение Победоносца, Георгия… Не можем мы до сих пор мудро и спокойно относиться к фактам: всё ищем красивые и некрасивые», – говорил Ульянов.

 

 

Генерал Григорий Чарнота

Где?

В фильме «Бег» по мотивам одноимённого романа Михаила Булгакова «Белая гвардия» (режиссёры – Александр Алов и Владимир Наумов, 1970 год).

О чём?

Этот фильм – о последних днях Гражданской войны в России, великом исходе белогвардейцев и членов их семей за рубеж – в Константинополь, Париж. О незавидном существовании, метафорой которых становятся «тараканьи бега».  И в то же время – о том, что даже в условиях эмиграции можно остаться Человеком. Герой Михаила Ульянова – против обыкновения – не принадлежит к лагерю  героев новой России, которых так часто играл актёр. Вместе с тем генерал царской армии в его исполнении – личность незаурядная, благородная и настолько обаятельная, что вызывает несомненную симпатию зрителей.

 

 

Драматург Ким Есенин

Где?

В фильме «Тема» Глеба Панфилова (1979 год).

О чём?

Некогда известный драматург приезжает в город Суздаль в поисках темы для своей новой пьесы и в надежде пережить духовный кризис. Авторский вариант ленты был выпущен только в 1986 году (из-за цензуры) – а спустя год получил берлинского «Золотого медведя».

 

 

Прокуратор Понтий Пилат

Где?

В фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита» по мотивам романа Булгакова (1994 год). По иронии судьбы, фильм пролежал на полке много лет.

О чём?

Михаил Ульянов сыграл Пилата, прокуратора Иудеи, человеконенавистником и «фигурой трагической», утратившей  веру в человечество. Вот как об этом вспоминал сам актёр: «По части предательства Понтий Пилат переплюнет любого. Тема Понтия Пилата – вечная тема. Тема предательства, которого он не ожидал от себя… Вечный урок, повторяемый из эпохи в эпоху людьми разного положения, разных национальностей…». Коллеги высоко оценили созданный Ульяновым образ наряду с работой другого прекрасного актёра Кирилла Лаврова (он позднее сыграл Пилата в картине Владимира Бортко).

 

 

Пенсионер Иван Фёдорович

Где?

В фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» (1999 год). По воспоминаниям Ульянова, «название – горько-ироничное и поистине снайперское попадание в цель: здесь и возраст героя, и его биография, и его одиночество, и бессилие что-либо в этой жизни изменить».

О чём?

Фильм – о кризисе ценностей. По сюжету ленты герой Ульянова мстит за честь своей внучки Кати, потому что, кроме него, восстановить справедливость некому.

 

 

Увековечение памяти актёра

Михаил Ульянов скончался 26 марта 2007 года на 80-м году жизни. Именем актёра в 2007 году был назван  260-метровый арктический танкер ледового класса. Спустя полтора года после его смерти на Новодевичьем кладбище открыли памятник (архитектор – Геннадий Пейчев, скульпторы Борис Петров и Пётр Гиль). Осенью 2009 года на стене дома, где жил Михаил Ульянов, появилась мемориальная доска (скульптор – Андрей Балашов). Здесь, на Большой Бронной, Ульянов прожил 35 лет. Очередной памятник открылся в Таре накануне 85-летия актёра, в ноябре 2012 года (скульптор – Андрей Балашов).

Смотрите также: