«Мы сами снимаем кино!» В Подмосковье впервые прошёл детский кинофестиваль

Основным отличием фестиваля от других аналогичных проектов стало то, что ребята снимали свои короткометражные сюжеты по притчам. Причём упор делали не на техническое совершенство картины, а на смысловое.

   
   

«Сегодня у каждого школьника в кармане есть видеокамера, но, к сожалению, снимают на неё не всегда добрые материалы — драки между сверстниками, ссоры и пр., — говорит Александр Костюченко, автор проекта «Мы сами снимаем кино!». — Мы же хотели показать, что гораздо приятнее нести в мир истории добра, поэтому выбрали притчи как основной жанр и приурочили наш фестиваль к главному христианскому празднику — Рождеству».

Примечательно, что сценаристами, актёрами и режиссёрами тоже выступали дети. Самому младшему актёру фестиваля было всего семь месяцев. «Ограничений ни по возрасту, ни по количеству работ от одной группы мы не ставили, — объясняет Елена Бреднева, руководитель проекта. — Главная наша задача — донести смысл притч до сознания детей! И знаете, мы получили удивительный отклик — ребята, помимо основной идеи притч, нашли дополнительные, скрытые».

Фото: Пресс-служба кинофестиваля «Мы сами снимаем кино!»

Единственной проблемой, с которой столкнулись организаторы фестиваля, стала оценка профессионального жюри, которое в первую очередь обращало внимание на техническую сторону картин. «Дело в том, что ребята могли использовать для съёмок любое устройство — телефон, фотоаппарат, профессиональную камеру. Перед нами не стоит задачи научить детей профессионально снимать фильмы, — поясняет Александр Костюченко. — Главное — привлечь к проекту как можно больше маленьких участников, заинтересовать их и научить нести в массы только положительное. Поэтому победителем может действительно считаться каждый фильм, мы искали отличительную черту, особую интерпретацию притчи. С этой задачей справились абсолютно все».

Но всё же главным фаворитом фестиваля стала картина «Дверь», снятая воскресной школой при храме Святых Космы и Дамиана, второе место получил фильм «Рождественский ангел» воспитанников воскресной школы «Лествица» при храме Живоначальной Троицы. «Изначально задача снять фильм казалась непосильной. Но в итоге это настолько вдохновило и сплотило детей, педагогов и прихожан храма, что останавливаться уже не хотелось, — делится впечатлениями Наталья Малер, участница кинофестиваля от храма Живоначальной Троицы. — Главными героями в нашем фильме была бедная семья, которой не на что даже купить еды. И дети настолько вжились в роли, что в буквальном смысле пропускали через себя все тяготы жизни такой семьи. Интересно было наблюдать, как ребята из благополучных семей сочувствуют тем, у кого жизненная ситуация гораздо хуже».

Фото: Пресс-служба кинофестиваля «Мы сами снимаем кино!»

На этом организаторы кинофестиваля останавливаться не думают. Фестиваль планируется проводить и дальше четыре раза в год на разных площадках, привязывая их к сезонам и православным праздникам — Рождество, Светлая Пасха, Преображение Господне и Покров. «Хотелось бы, чтобы дальше участвовали, помимо различных детских кружков, воскресных школ и других объединений, обычные семьи, — надеется Александр Костюченко. — При этом всем желающим снимать фильмы на притчи нужно понимать, что это любительское кино, которое вряд ли принесёт прибыль».

Участники и организаторы первого Международного детского фестиваля «Мы сами снимаем кино!» уже получили приглашения на фестивали в Ростов-на-Дону, Кронштадт, Бари (Италия) и Иерусалим (Израиль).

   
   

Смотрите еще: Гид по главным российским кинофестивалям в 2016 году

В дальнейших планах у организаторов по итогам года выбрать около десяти лучших фильмов всех четырёх фестивалей и показывать их ещё год на различных региональных и зарубежных площадках. «Позже из этого десятка народным голосованием мы выберем лучший фильм и лучшего актёра. Думаю, это станет отличной мотивацией для будущих участников», — добавляет А. Костюченко.

Фото: Пресс-служба кинофестиваля «Мы сами снимаем кино!»

Смотрите также: