Алина Сапрыкина: Музей Москвы станет отражением жизни мегаполиса

Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. © / Пресс-служба Музея Москвы

В интервью АиФ.ru директор музея Алина Сапрыкина рассказала о новой выставке «Советское детство», а также о том, каким будет обновлённый музей и чего ждут от него сами москвичи.

   
   

Елена Костомарова, АиФ.ru: Расскажите, пожалуйста, о новой выставке «Советское детство».

Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина: Эту выставку Музей Москвы готовил около года. Экспозиция построена на наших коллекциях, и с этой точки зрения «Советское детство» — показательное мероприятие. Музей Москвы — один из самых старых в городе. За 118 лет он накопил множество самых разных материалов. Значительную часть нашей коллекции составляют предметы быта горожан: одежда, обувь, посуда, мебель, книги, пластинки, открытки и многое другое. Возврат в ретро, мода на «советскость» — эта тема сейчас буквально «висит в воздухе», поскольку старшее поколение испытывает ностальгию по светлому периоду своей жизни.

Фото с выставки «Советское детство». Фото: Пресс-служба Музея Москвы

Выставка охватывает период с конца 1950 до конца 1980-х годов и три темы: дом, школа и жизнь детей в городе. Мы собрали игрушки, старые книжки, фотографии, предметы из детства, чтобы показать, чем жили дети в то время. В проекте отражены и идеологические моменты: наши экскурсоводы объясняют современным детям, кто такие пионеры и октябрята, зачем им был нужен красный галстук. В целом, «Советское детство» — это праздничный семейный проект, рассчитанный на то, что разные поколения благодаря этой выставке смогут пообщаться друг с другом. По нашей задумке, на выставку могут прийти москвичи вместе со своими детьми и внуками и рассказать им, во что они играли, что читали, какие пластинки слушали, во что верили. Выставка открылась в преддверии Нового года, и один из разделов посвящён этому празднику. Прямо в пространстве выставки мы устроили зону мастер-классов, где ребята по старым эскизам могут сделать ёлочные игрушки и украсить ими нашу музейную ёлку.

— Советский период и вообще прошлое — очень благодатная тема, а как вы планируете представить современный город?

Новая концепция предполагает расширение тематики проектов музея. Если раньше он рассказывал только о прошлом, то теперь в сфере наших интересов и настоящее, и будущее Москвы. Сейчас в музее идёт работа над новой постоянной экспозицией, которая откроется в 2017 году и станет сердцем музея. Она будет посвящена истории Москвы с её возникновения до сегодняшнего дня. А пока Москва современная у нас активно представлена во временных проектах. Современное искусство, городская мода, памятники архитектуры, строительство, экономика, транспорт — эти темы появились в музее в последние полтора года, и мы хотим продолжать развиваться в этом направлении.

— Можете назвать самые яркие экспонаты, которые войдут в постоянную экспозицию?

   
   

Сейчас хранители отбирают самое ценное, что есть в коллекциях, и совместно со специалистами выставочного отдела формируют списки. Готовится научная база. Когда дело дойдёт до разработки концепта и художественного проекта экспозиции, будем привлекать известных  профессиональных проектировщиков по конкурсу.

На Московском культурном форуме, где вы представили новую концепцию, работала лаборатория «Идеальный музей Москвы», в рамках которой каждый желающий мог предложить свои идеи по его развитию. Что нового вы услышали от жителей?

Мы рассказали о своих планах, и нам было важно узнать о том, что об этом думают сами горожане, каким они хотят видеть новый музей. Оказалось, что наши посетители поддерживают идею музея как многофункциональной площадки, где есть место и классической музейной деятельности, и новым форматам: кино, ярмаркам уличной еды, детским мероприятиям, кафе, фестивалям, вечеринкам. Москва — импульсивный город, время здесь течёт стремительно. Музей города должен стать местом, энергетически отражающим его настроение. Многие также говорили о том, что музей должен рассказывать историю города через личные истории, ведь люди всегда ищут в материале что-то узнаваемое.

Атмосфера — это очень важно. Мы стараемся, чтобы разным людям было у нас комфортно и интересно. В общегородских проектах мы стремимся объединять разные площадки Москвы с помощью своих экскурсионных программ, вдохновить людей на сотрудничество и совместное существование в одном городе без агрессии. Пространство музея будет максимально открытым, чтобы здесь было уютно всем без исключения.

— Как музей работает с различными социальными группами?

Социальную функцию мы считаем одной из самых важных в музее. Все наши пространства приспособлены для посещения инвалидами. Для слабовидящих посетителей разрабатываются описания экспонатов на брайлевском шрифте.

Детей к нам можно приводить каждый день, кроме выходного — понедельника. В музее работает детский центр и лекторий с бесплатными лекциями дважды в неделю, есть экскурсии по нашему музею, а есть — по городу. Например, можно заказать детскую экскурсию на английском языке по своему району. Для школ есть уникальный формат — выездные уроки по истории и краеведению с использованием археологических находок. Немногие знают, что в Музее Москвы можно отметить день рождения ребёнка: организовать квест, мастер-класс, кинопоказ и сладкий стол.

Некоторые занятия имеют постоянный характер. Одна детская группа уже на протяжении года делает макет Москвы из пластилина: это и моторика, и узнавание города. Начали, естественно, с Кремля — этот огромный макет мы выставим во дворе, когда он будет готов.

Подросткам мы предлагаем приходить и снимать свои собственные фильмы о Москве — получается документация современности глазами молодых людей. Ребята снимают то, что они считают важным и интересным, и очень любопытно видеть, что именно они выхватывают.

— И что же они снимают?

Граффити на улицах, городские сцены, подслушанные разговоры, красивую архитектуру и себя, конечно.

— Приходят ли в музей мигранты? Интересно ли им узнать о городе, в котором они живут?

Процесс вовлечения мигрантов в культурную жизнь столицы — дело очень важное. Мы сейчас разрабатываем экскурсии на различных языках, в том числе на языках разных этнических групп: наши экскурсоводы уже готовы проводить их на татарском, например, по предварительной записи.

Среди далеко идущих планов — создание некой «скорой городской помощи», в которую человек может обратиться, если он оказался в трудной ситуации. Мне кажется, городской музей должен заниматься консультированием жителей, способствовать их социальной адаптации. Мы уже начали работу в этом направлении — с детской аудитории. Новая программа нашего детского центра — мастер-классы для детей по безопасности в городе. Что делать, если ты потерялся, вышел не на той станции, как отвечать на вопросы посторонних людей? Этот проект мы хотим реализовать в будущем году. Мы также думаем запустить что-то типа «городской политинформации» в лектории: какие события произошли в городе за прошедшую неделю, что построили…

— Или что снесли…

Да, и об этом тоже. С «Архнадзором» мы проводим подобные встречи.

— Почему музей берёт на себя эти новые функции?

Музей Москвы — это музей о городе: его вчера, сегодня и завтра. А город — это организм, сотканный из инфраструктуры, человеческой коммуникации, истории, событий. Функция современного городского музея расширилась — город во всех его форматах, любая его сторона нас интересует. От вопросов, как возникла Москва, до исследования того, что сейчас представляет собой этот город, — мы рассказываем об этом всеми возможными способами.

Музей Москвы. Фото: Пресс-служба Музея Москвы

— Кто ваши постоянные посетители?

У нас есть постоянные посетители, которые ходят на все выставки, москвоведы-любители, коллекционеры. Сейчас это сообщество пополняется молодыми архитекторами, художниками, урбанистами — людьми, которые хотят влиять на городскую среду. Например, «Городской маркет еды» работал с нами летом на нескольких мероприятиях.

Мы хотим в ближайший год создать клуб музея, который, с одной стороны, имел бы некие преференции (например, в виде бесплатного посещения всех выставок), с другой стороны, мог бы помогать музею по различным вопросам.

 

— До недавнего времени профессия музейного работника не считалась престижной и высокооплачиваемой. Какой у вас средний возраст сотрудников?

— Сейчас около 45–50 лет. Наши академические сотрудники, конечно, по большей части взрослые люди с огромным опытом, но в последний год на работу в музеи всё чаще приходит молодёжь — ситуация быстро меняется.

— Какие планируются международные проекты?

Следующей осенью у нас в Музее Москвы планируется юбилейная конференция Международного комитета городских музеев (CAMOC — 10 лет). Недавно комитетом было принято решение провести мероприятие в Москве, и для нас это очень важное и ответственное событие, потому что организация объединяет музеи городов мира. Мы получим возможность пообщаться с коллегами, обсудить совместные проекты, перенять опыт, который может пригодиться в нашей работе. Надеемся показать себя достойно и планируем ради этого расширить и продлить наш традиционный музейный фестиваль ко Дню города, чтобы участники конференции попали в атмосферу этого праздника.

— Перед музеем стоит задача зарабатывать? Сколько, по сравнению с госбюджетом, вы получаете от выставочных проектов?

Музей Москвы — это бюджетная организация, но это не значит, что он не должен зарабатывать. Ведь заработанное мы можем вложить в собственное развитие — гораздо проще сделать хороший проект, не будучи ограниченным только бюджетом. Лекции, фестивали, кинопоказы — на новые идеи или дополнительные проекты требуются вложения. Летом у нас прошло несколько сверхплановых мероприятий во дворе — это плюс 100–150 тысяч новых посетителей. Сейчас из того, что мы вкладываем в нашу выставочную деятельность, половину зарабатываем сами.

— А люди сейчас готовы платить за культурный досуг?

За качественный контент — да, готовы. Билет в музей стоит в среднем, как чашка кофе (100–200 руб). Но в любом случае, есть каждое третье воскресенье месяца, когда все столичные музеи бесплатны для посещения.

— Что в ваших выставочных планах?

Скоро в Музее Москвы откроется выставка в рамках Года литературы — проект, посвящённый Лилии Майоровой, художнице и автору детских книг. Праздничная выставка с большими книжками-раскладушками будет перекликаться с «Советским детством». Ещё одна выставка, «Фабрики на реке», посвящена набережным Москвы, сейчас они ожидают реконструкции. Это момент фиксации действительности, который очень точно вписывается в нашу новую концепцию.

В следующем году покажем большой проект о жизни Москвы в годы Великой Отечественной войны. Также выставку «Как поехала Москва», рассказ о транспорте от древности до современных видов, которая на самом деле будет посвящена юбилею метро. Ещё готовим выставку о городской моде 2000-х с участием  известных дизайнеров — Вики Газинской, Гоши Рубчинского, Нины & Донис и других. Для проекта «Духовка и нетленка», посвящённого расцвету концептуального искусства и знаменитым московским квартирникам, реконструируем интерьер советской коммуналки со всеми её атрибутами. В следующем году мы планируем провести около 20 выставок.