68-летний французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио (Jean-Marie Gustave Le Clezio) назван лауреатом Нобелевской премии по литературе 2008 года. Его имя названо на пресс-конференции в Стокгольме 9 октября.
В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что Леклезио пишет «о новых направлениях, поэтических приключениях, чувственных восторгах», он – «исследователь человечества вне пределов правящей цивилизации».
Известность к Леклезио пришла в 1963 году, когда он опубликовал свой дебютный роман «Le Proces-Verbal» («Протокол»). Книга принесла ему номинацию на Гонкуровскую премию и премию Ренодо. На русском языке издавались его романы «Пустыня», «Золотая рыбка», «Диего и Фрида», сборник «Небесные жители».
Церемония вручения лауреату Нобелевской премии, состоящей из золотой медали, диплома Шведской Королевской академии и чека на 10 миллионов шведских крон (1,42 миллиона долларов или 1,02 миллиона евро), состоится в Стокгольме 10 декабря 2008 года.
Правила Шведской Королевской академии запрещают упоминание имен потенциальных обладателей премии не только в прессе, но и в частных беседах. Накануне вручения награды члены Нобелевского комитета голосуют за одного из пяти кандидатов из короткого списка, содержание которого остается тайной. Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года.
Отметим, имя Ле Клезио практически не фигурировало в списке возможных кандидатов. Он обошел таких знаменитых литераторов, как Салман Рушди, Харуки Мураками, Адонис. Ле Клезио получит 10 млн. шведских крон (1,4 млн. долларов). Церемония награждения пройдет в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря, в Филармонии Стокгольма. Награду традиционно вручит король Швеции Карл ХVI Густав.
В 2007 году нобелевским лауреатом по литературе стала британская писательница Дорис Лессинг, а годом ранее – турецкий прозаик Орхан Памук. Завтра в Осло будет объявлено о решении комитета о присуждении Нобелевской премии мира. В числе прочих на нее претендует и чеченская правозащитница Лидия Юсупова.
Альфред Нобель завещал поощрять создателей выдающихся произведений «идеалистической направленности». Эта абстрактная формула вот уже целый век порождает не менее абстрактные формулировки. «Стертый язык этих формулировок, поскольку он должен обеспечивать всемирность, понимание для всех», – замечает социолог культуры и переводчик Борис Дубин.
Премия – это не только внушительное денежное вознаграждение. Нобелевский комитет поддерживает либеральные ценности и отличается, в европейском смысле, левыми взглядами. Антилиберальные убеждения помешали в свое время получить премию Ибсену, Толстому и Борхесу. «В принципе, они не дают премий бессмысленных. Премия Кертесу – понятно за что, премия Памуку – Турция, ЕЭС, за этим есть смысл. От такой премии трудно ожидать, что давать ее будут за чистое искусство», – убежден Борис Дубин.
Для справки:
Жан-Мари ле Клезио – один из известнейших современных французских писателей. Поэт, художник, прозаик, эссеист, путешественник, он дебютировал романом «Судебный процесс» в 1963 году. Получив за него премию Теофраста Ренадо, в 23 года Ле Клезио вошел в первую десятку французских писателей.
Вторым успешным романом Ле Клезио был роман «Пустыня» (1980 год, премия Поля Морана). Это ключевой роман для понимания Ле Клезио: с великолепно развернутыми темами и литературными символами. По замечанию критиков, это текст «фактически представляющий собой Библию, историю о той первозданной силе, которая противостоит городу, разрушающему корни и индивидуальность, противостоит колониальному завоеванию племён аборигенов. Это библия инициации, “созерцания”, сопротивляющаяся порабощению и добровольному ослеплению. Здесь сосредоточена вся суть философии писателя – преданность земле и скептическое отношение к социальному существу». Один из последних романов писателя – роман «Урания» (2006), история о погибшей утопии. Также его перу принадлежат такие произведения, как «Потоп» (1966), «Книга бегств» (1969), «Война» (1970), «Гиганты» (1973), повесть «Мондо» (1978), книга рассказов «Лихорадка» (1965).
Лауреаты из России
Удостаивались премии и выходцы из России – вернее, тогда еще Советского Союза. Так, в 1933 г. награду получил Иван Бунин (правда, в официальном списке он значился как «не имеющий гражданства») – «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы», в 1965 г. – Михаил Шолохов («за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»), а в 1970 г. – Александр Солженицын («за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»). Кроме того, в 1987 г. лауреатом премии стал Иосиф Бродский, который тогда уже был гражданином США.
Что же касается Бориса Пастернака, которого Нобелевский комитет решил наградить в 1958 г. «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», ему пришлось под давлением советских властей и общественности отказаться от премии. В письме, адресованном комитету, он написал: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ». Правда, в 1989 г. сын великого писателя все же получил за своего отца диплом и медаль.
Смотрите также:
- От Толстого до Бродского. Русская история Нобелевской премии по литературе →
- Нобелевский комитет не может найти лауреата по литературе Модиано →
- Нобелевскую премию по литературе получил француз Патрик Модиано →