Зимний коммунальный сезон стал испытанием для людей и техники

К нынешнему сезону было закуплено 2,9 тыс. единиц снегоуборочной техники. А всего в городе работает 15,9 тыс. машин. Фото: Эдуарда Кудрявицкого, АИФ

Первый весенний день принёс нам перелом в погоде. Вместо солнышка с умильными +4° - снег и ветер с дальнейшим понижением температуры и прогнозами о новых снегопадах. Здравст­вуй, весна!

   
   

Сезон аномалий

Весенние снегопады, так же как и предшествующие зимние, не стали неожиданностью для коммунальных служб столицы. Ещё накануне вечером всем подрядным организациям были разосланы факсограммы с предупреждением о предстоящем снеге и предписанием оперативно среагировать на него. Посыпать дороги реагентами начали в 5 утра, а снегоуборочную технику задействовали по максимуму.

Вообще прошедшая зима «порадовала» аномалиями. Ледяной дождь в феврале стал седьмым (!) - никогда ранее, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройст­ва Петра Бирюкова, такое явление не случалось чаще, чем один раз за зимний период. Да и снегом природа нас не обидела. По данным столичных властей, с начала зимнего сезона и до мартовских снегопадов снега выпало 222 см, в то время как климатическая норма - 152 см.

В столь тяжёлых условиях ни разу не были сорваны нормативные сроки уборки, а число травмированных по причине гололёда людей за последние два года сократилось вдвое.

Обильные снегопады доставляли-таки неудобства, поскольку невозможно убрать сразу весь снег. Но если до 2010 года на уборку выпавших 7 см отводилась неделя, то теперь, как объясняет Пётр Бирюков, - 3-4 дня, а на каждый дополнительный сантиметр осадков добавляется ещё день.

Отдельная история - уборка снега с крыш. Этим занимаются 12 тыс. человек в составе 4 тыс. бригад (в 5 раз больше, чем в прошлом году). Однако с четвертью городских крыш есть проблемы: это частный сектор. Хозяева домов не реагируют на предписания административно-технической инспекции. По словам Петра Бирюкова, он лично направил в прокуратуру обращения с просьбой принять меры по 6,5 тыс. адресов.

По-взрослому

Две громкие истории помнят многие из нас. В первом случае мэр Москвы Сергей Собянин побывал в районе Сокол, после чего из мэрии позвонили в комплекс жилищно-коммунального хозяйст­ва и попросили срочно очистить район от снега. Немного погодя глава управы был освобождён от занимаемой должности «по собст­венной инициативе».    
   

Во втором случае один из блогеров пожаловался через Интернет на нечищеную дорожку возле своего дома. Вскоре получил ответ из управы: мол, почистили. На приложенной в качестве доказательства фотографии были легко различимы следы… «Фотошопа». Итогом разразившегося скандала стала отставка главы управы Орехово-Борисово Северное, для сотрудников которой «Фотошоп» оказался предпочтительнее лопат.

Обе истории говорят о том, что в городе установлены правила игры, пренебрегать которыми не стоит. Власти усиливают контроль за состоянием территорий. В планах - объединение системы видеонаблюдения во дворах и на дорогах. Сергей Собянин отметил, что в столице установлено 87 тыс. камер, значительная часть - в подъездах и во дворах. Теперь задача - «задействовать камеры транспортников для контроля уборки».

Но уже сейчас система видеоконтроля даёт результаты. Так, по словам главы Объединения админист­ративно-технических инспекций города Дмитрия Семенова, благодаря камерам выставляется около 50% штрафных санкций.

Следующим этапом станет пересмотр договоров с подрядчиками. На конкурсах будут разыгрываться подряды не на отдельные виды работ, а на комплексную уборку территорий. Такую систему предложил мэр. Кроме того, он считает, что больше территорий для уборки необходимо отдавать не частным, а городским бюджетным организациям, которые более надёжны, так как имеют свои базы и хорошо обеспечены современной техникой. К тому же они более управляемы и подконтрольны.

Смотрите также: