Примерное время чтения: 6 минут
174

Конец эпохи «неприкасаемых». В Петербурге объявлена охота на чиновников-коррупционеров

Сюжет Общество: Пути решения

Международные общественные организации, составлявшие рейтинги коррупционности стран, неоднократно ставили Россию в постыдный конец списка, где 1/6 часть суши соседствовала с Угандой, Таджикистаном, Коморскими островами и  Нигерией. Так в 2012 году в рейтинге, составленном Transparency International, Россия заняла по уровню коррупции 143 место из 182 возможных. Вероятно, второй по величине город России, Санкт-Петербург, решил внести свою лепту в улучшение имиджа страны в глазах мировой общественности и провести на местном уровне экзамен на финансовую честность для чиновников. Испытание прошли не все.

Приучение к ответственности

Минувшей зимой по городу на Неве прокатилась волна коррупционных скандалов, которая вынесла на поверхность многочисленные факты финансовых махинаций. Чиновники, долгое время имевшие доступ к бюджетным деньгам, оказались замешаны в нелицеприятных историях, связанных с загадочным исчезновением миллионов рублей. Коррупция даже упоминалась в качестве одной из причин самоубийства бизнесмена Григория Хибовского, который в своем предсмертном письме написал, что условия ведения бизнеса в Петербурге стали невыносимыми.

Губернатор Георгий Полтавченко, комментируя журналистам, обыски в комитетах и предприятиях, подконтрольных городу, заявлял, что происходящее в Петербурге - не PR, а приучение людей к ответственности за свои действия. 

«Там, где люди заняты делом, коррупция объективностью не является», - заявлял Полтавченко, добавляя, что борьба с коррупцией – дело систематичное, которое нельзя бросать.

Дело – труба

Одним из первых ведомств, куда нагрянули сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по СПб и ЛО, стал комитет по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга. В конце ноября 2012 года стало известно, что бывшие сотрудники комитета оказались замешаны в так называемом «трубном» деле, связанном с поставкой и монтажом труб, не соответствующих ГОСТу.

По версии следствия, в период с 2009 по 2012 годы в северной столице во время реконструкции тепломагистралией прокладывались старые и бракованные трубы вместо новых. Старые трубы перекрашивали и наносили на них нужную маркировку. После этого мошенники подделывали сертификаты качества от изготовителя. Таким способом было проложено около 600 км тепломагистралей. Естественно, бракованный товар стоил в два раза дешевле. Разница в цене между новыми и старыми трубами осела в карманах чиновников, а также причастных к «обновлению» магистралей лиц. Ущерб, нанесенный бюджету, оценивался в 3 миллиарда рублей. Одним из фигурантов этого дела стал Олег Тришкин, несколько лет успешно возглавлял городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Он пришел на этот пост в 2008 году, а покинул в декабре 2011-го, написав заявление по собственному желанию. Его предшественник - Александр Бобров, также заподозренный в причастности к хищению денег – был объявлен в розыск.

Отметим, что Владислав Петров, работавший главой комитета по энергетике во время первых разоблачений по «трубному делу», проходит по нему как свидетель. Во время обыска в квартире Петрова была обнаружена крупная сумма денег в разной валюте. На вопрос, откуда у него такие средства, чиновник ответил – «накопил». Правоохранители ему поверили. После разразившегося скандала Владислав Петров покинул комитет по энергетике.

Деньги не пахнут

«Мусорным» делом окрестили скандал, в котором оказалась замешана администрация Приморского района.

Согласно материалам следствия, в 2012 году администрация Приморского района подписала госконтракт с коммерческой организацией по ликвидации несанкционированных свалок в этой части города. 270 миллионов было переведено на счет ООО «Темп», которая в отсутствии конкурентов одержала победу в аукционе. Однако, по мнению следователей, существенная часть работ на сумму более 174 миллионов рублей, фактически не была проведена.

В рамках расследования был задержан Василий Степушкин, бывший заместитель главы администрации района, который до недавнего времени отвечал за сферу ЖКХ. Именно он подписал в свое время документы на проведение аукциона. Степушкин был взят под стражу из-за опасений, что экс-чиновник может попытаться скрыться от правосудия.

Золотые валидаторы

14 февраля следователи пришли с обысками в городской комитет по транспорту. Поводом стало так называемое «дело валидаторов», расследованием которого занимается следственная служба управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти.

По версии следствия, кассиры одного из киосков ГКУ «Организатор перевозок» получали от начальства дополнительные валидаторы и карты рабочего места кассира. С помощью этого оборудования они продавали населению бесконтактные смарт-карты, а неучтенную выручку, по предварительным данным, отдавали начальству. По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, всего за 8 месяцев неучтённая выручка составила свыше 11 миллионов рублей. В итоге на скамье подсудимых оказались четыре женщины - сотрудницы транспортного ведомства. Дело главы ГКУ «Организатор перевозок» Владимира Михайлова было выделено в отдельное производство.

После обысков в комитете по транспорту первый заместитель председателя  Игорь Маилов написал заявление об увольнении. Сейчас экс-чиновник заключен под стражу. Решение об аресте на два месяца принял Дзержинский суд.

Неточности на сотни миллионов рублей

Сейчас внимание правоохранительных органов обращено к деятельности Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, где уже прошли обыски в рамках доследственной проверки. Еще в декабре 2012 году Георгий Полтавченко дал указание провести проверку, уделив особое внимание контрактам с компанией «Лендорстрой-2», которая занималась возведением продолжения Суздальского проспекта, Парашютной и Долгоозерной улицы до дороги на Каменку.

По предварительной информации, из-за махинаций с песком и неточностей в отчетах на оплату дорожных работ из бюджета было необоснованно направлено 177 миллионов рублей. Так, к примеру, только при строительстве на Парашютной улице «потерялись» 111  миллионов.

Результат круговой поруки

Политологи неоднозначно оценивают вспыхивающие как бенгальские огни финансовые скандалы. Одни видят в этом развенчивание мифа, что коррупция - наша национальная черта, вечное зло, без которого наше государство не сможет существовать, другие называют это показательной поркой. Так Андрей Заостровцев, профессор Санкт-Петербургского филиала ГУ «Высшая школа экономики», убежден, что разоблачительные кампании - итог внутренних разборок, которые проводятся для успокоения народа, а не желания восстановить справедливость.

По словам же Александра Конфисахора, доцента кафедры политической психологии СПбГУ, в России сложилась такая ситуация, при которой чиновники безнаказанно воруют годами.

«Это результат круговой поруки. Вот если бы кого-то из высших руководителей, замешанных в хищениях, показательно наказали, это было бы уроком и сигналом: отныне неприкасаемых нет», - заявил он петербургским «Аргументам и фактам».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах