К Солнцу
США запустили космический аппарат, предназначенный для исследования атмосферы Солнца. На борту специализированной обсерватории IRIS установлены телескоп, работающий в ультрафиолетовом диапазоне, и спектрограф. Приборы позволят получить ранее недоступную информацию об атмосфере нашего светила, в основном о так называемом переходном слое.
Это самый верхний слой в солнечной атмосфере, а происходящие в нём процессы влияют как на солнечные вспышки, так и на образование потоков заряженных частиц в относительно спокойные периоды. Такая информация, ранее недоступная, важна для науки. Высокое разрешение телескопа поможет раскрыть одну из загадок Солнца - узнать причины аномального нагрева солнечной короны, а также в деталях исследовать процессы переноса энергии в этой зоне. Прибор способен разглядеть на Солнце детали размером в 240 километров, в то время как лучшие телескопы обеспечивают разрешение не выше 900 километров. Поэтому его сравнивают с микроскопом.
Новый лазер
Две международные научные группы создали принципиально новый тип лазера, обещающий невиданную эффективность. В состав одной из групп входит Владимир Кулаковский из Института физики твёрдого тела РАН (Черноголовка). Новое устройство работает с квазичастицами поляритонами, а не с электронами, как обычный лазер.
Это делает его куда более экономичным в плане потребления энергии. Другое достоинство - быстрое включение и отключение, а также компактность установки. Не исключено, что она найдёт применение в рентгенографии, при этом радиационное воздействие на пациента будет значительно снижено.
Холода грядут
Пока жители столичного региона изнывали в пекле блокирующего антициклона, из лабораторий Японии пришла неожиданная новость: через пару лет в Северном полушарии начнётся похолодание. К такому выводу пришёл Мототака Накамура, специалист национального агентства по морским исследованиям. Он проанализировал, как менялась температура воды на поверхности Гренландского моря с 1957 г. по настоящее время, и сопоставил эти данные с изменениями климата в глобальном масштабе. Спрашивается, при чём тут это далёкое море? «Колебания температуры в нём - хороший индикатор изменений, которые происходят в тёплых и холодных течениях Атлантического океана в среднем раз в 70 лет, - объясняет Накамура. - А климат во многом определяется океаническими течениями. Например, европейцам за тёплые зимы стоит благодарить Гольфстрим». По словам исследователя, очередной цикл потепления завершается, а с 2015 г. пойдёт похолодание.