На этой неделе сервис YouTube подал исковое заявление к Роспотребнадзору в Арбитражный суд. В Google, которому принадлежит видеохостинг, объясняют, что хотят признать недействительным решение о блокировке одного из роликов, опубликованного на портале. Ролик был о том, как создать специальный грим к Хэллоуину, эксперты, которые работают на благо единого реестра запрещенных сайтов, посчитали, что он призывает к самоубийствам.
Ситуация вокруг YouTube не оставила равнодушными представителей интернет-бизнеса: «Эксперты РАЭКа неоднократно указывали на неоптимальность нормативных мер, предложенных авторами №139-ФЗ, а также отмечали необходимость более детального и точного описания критериев отнесения информации к информации «о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства» и определения терминов «призыв» в указанном контексте, - говорится на сайте организации, - Кроме этого, мы считаем необходимыми публикацию заключений экспертов, а также расширение круга экспертов, которые принимают участие в принятии решения по спорным случаям. Без такого рода уточнения критериев и процедур можно с уверенностью прогнозировать дальнейшие вынужденные судебные споры, дестабилизирующие правовую систему России».
Три дня на всё про всё, друзья мои. Фантастическая скорость работы системы госцензуры в интернете поражает воображение. Объясняется это чудо, по-видимому, тем, что вся запретительная цепочка явно работает сейчас на автомате, вообще без участия головного мозга (даже если у кого-то из задействованных чиновников и присутствуют остатки этой субстанции на донышке черепно-мозговой кости). Видимо, какой адрес ни укажи сейчас в доносе, через три рабочих дня он появится в реестре».
Черные списки, белые списки…
Созданием единого реестра доменов и сайтов с запрещенной к распространению информацией чиновники не ограничились. Недавно стало известно, что Лига безопасного интернета откроет в Костромской области экспериментальный доступ в «чистый интернет». Пользователям из этого региона будут доступны только те страницы и сайты, которые проверили эксперты лиги.
Осталось не до конца понятным: то ли провайдерам интернета придется перезаключить договор с клиентами, чтобы включить им интернет в новом обличье, то ли наоборот, абоненту нужно будет самому сообщить своему провайдеру, что он хочет отключить сомнительный контент. Известно, что будет программно-технический комплекс, разработанный «Лигой безопасного интернета», с его помощью можно будет в режиме реального времени анализировать содержимое интернет-сайтов, плюс можно добавить фильтрацию сайтов по реестру, плюс собственно «белые списки», которые уже существуют, но пока используются только в школах.
Кроме того, значительно затрудняется выход на интернет-рынок новых компаний, так как для того, чтобы начать ведение полноценной коммерческой деятельности на территории отдельных регионов, компании придется проходить процедуру «авторизации» в Лиге безопасного интернета, что автоматически исключает такую возможность для зарубежных компаний».
Эксперты настаивают, что для защиты детей в сети достаточно настроек браузера, «семейного фильтра» Яндекса, «безопасного поиска» Google, механизмов сообщения о нарушениях в социальных сетях и т.д.
Министр связи публично не поддержал идею с «белыми списками». «В нашей стране единое и неделимое информационное пространство, не могут на территории одного региона или области действовать какие-то свои правила доступа гражданина к информации», — цитируют РИА Новости слова министра связи Никифорова.
После открытия реестра пользователи активно присылали туда ссылки на противоправный контент. За первые два месяца было получено 22 тысячи жалоб, но к концу года ажиотаж сильно уменьшился. По данным ФОМ, о существовании реестра знают лишь четверть россиян, еще около 30% имеют только примерное представление.