С детства мы слышим, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Но это еще не все...Мозг по весу составляет всего 2-3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей…
Давайте разбираться, как есть с умом! Вот таблица «полезности» ряда продуктов:
1. | Рыба
(тунец, лосось, скумбрия) |
Ведущая роль в обеспечении функционирования центральной нервной системы (ЦНС) принадлежит фосфору. Поэтому на продукты, богатые этим микроэлементом, обращаем особое внимание при составлении рациона для людей, занимающихся умственным трудом.
Субпродукты – печень, почки, язык; мясо (говядина); рыба (лучше сельдь,тунец, скумбрия); фасоль; очень много фосфора в сыре и особенно в икрекак в красной, так и в черной. |
2. | Молоко | Необходим для нормальной работы ЦНС, способствует улучшению мозговой деятельности, нормализует передачу нервных импульсов. Основной источникхорошо усваиваемого кальция – молочные продукты: молоко, творог, сыр, йогурты и т.д. |
3. | Миндаль | При повышенных интеллектуальных нагрузках (например, подготовка и сдача экзаменов …) необходимо увеличить в рационе магний, который препятствует перевозбуждению нервной системы.Больше всего его в орехах – кешью, миндаль, арахис, особенно много вкунжуте ( в два раза больше, чем в орехах); достаточно много в бобовых (соя, фасоль, горох,), в гречневой крупе, кураге, черносливе, финиках. |
4. | Шиповник и сладкий перец | Необходимо обеспечить нормальное кровоснабжение коры головного мозга. Дляэтого в рацион обязательно включаем продукты, улучшающие метаболизм сосудистой стенки, содержащие витамины С и Р (шиповник, черная смородина,облепиха, сладкий перец). |
5. | Яйца куриные | Особое внимание уделяем витамину РР, т.к. он оказывает выраженное сосудорасширяющее действие, особенно на церебральные сосуды, т.е. избирательно улучшает кровоснабжение головного мозга. Витамин РР содержится в мясе, печени, птице, яйцах, молочных продуктах. |