Примерное время чтения: 7 минут
310

Методика тестирования планшетных компьютеров

В начале осени прочёл статью на ZDNet, из которой й запомнилось сравнение ноутбука с мотоциклом, а iPad – с велосипедом. Да, мотоцикл мощнее, быстрее и ещё куча других «ее», но, сколько на одну семью приходится мотоциклов, а сколько велосипедов? Во что обходится содержание велосипеда? Что проще и может использоваться как взрослыми, так и детьми? В соседний квартал проще доехать на велосипеде, или на мотоцикле, при условии, что данный момент лежишь на диване? А в соседний город? И это сравнение касается не только iPad, а всего класса планшетных устройств. Планшет – это не ноутбук без клавиатуры, а устройство со своими особенностями, предназначенное для определённых задач. Но и устройства разных производителей, именуемые планшетами, могут не только иметь разные операционные системы, но и сильно отличающуюся начинку.  

И тут сразу возникает вопрос, как сравнить планшеты между собой. Мы уже давно привыкли к тому, что сообщая о свойствах всего, что включается в розетку, нам рассказывают о мощности процессоров, числе приводов, объёму оперативной памяти и многом другом, что имеет смысл только для узкого круга специалистов. Например, мы можем знать, что устройство подключается к сети по протоколу 802.11 n. Очень солидно выглядит, правда? А сколько времени потребуется владельцу данного устройства, чтобы закачать на него любимый фильм или концерт? Честь произвести расчеты или установить это значение опытным путём предоставляется самому владельцу. А если вспомнить, что среди устройств с сенсорным экраном есть как компьютеры-карлики, так и телефоны-переростки, или, даже мп3-плееры ренегаты, сразу становится понятно, что бесполезно использовать тактико-технические характеристики при выборе планшета. Можно измерить устройство в попугаях, но потом придётся выяснять, чьи попугаи ближе к идеалу. 

Но всё не так плохо. Ведь мы приобретаем эти устройства не ради их технических свойств, а в надежде на свойства потребительские. Именно по этой причине мы будем уделять внимание тому, что важно нормальному человеку. С начинкой технари разберутся и без нас. Совместно со специалистами портала AMD-клуб мы составили план, позволяющий понять, что из себя представляет рассматриваемое устройство и на что мы можем рассчитывать, приобретая его. Собираемые об устройстве данные мы разделили на две категории: 

Объективные – то, что можно измерить или указать однозначно: вес, размер, используемые технологии и т.п. 

Субъективные – наши ощущения: громко, ярко, качественно. 

И если по второму пункту мы может предоставить только ощущения, которые можно и нужно оспаривать, то пункт первый – это критерии, согласно которым устройство и следует выбирать. 

Объективные параметры 

1. Размеры. 

a. Ширина и глубина: для наглядности мы будем давать сравнение размеров планшета с листом бумаги A4 и привычным блокнотом A5 – так будет понятно, во что миллиметры превратятся на столе, в портфеле и, возможно - в кармане.

b. Толщина: как показала практика общения с планшетами, удобство их использования сильно зависит от этого размера.

c. Диагональ экрана. Некоторые специалисты (среди них и сам Стив Джобс) считают, что планшеты с диагональю 5-8 дюймов неудобны для пользователя, т.к. элементы интерфейса становятся слишком мелкими, чтобы ими было удобно управлять при помощи пальцев;

d. Разрешение экрана;

e. Углы обзора.

2. Вес.Это не справочная информация, а намёк на то, сколько времени потребуется планшету, чтобы порвать карман, если планшет регулярно носить в нём.

3. Тип экрана.

a. Тип матрицы;

b. Принцип работы сенсорного экрана;

c. Возможность управления с помощью стилуса;

d. Возможность управления пальцами;

e. Многоточечное управление (функция Multi-touch – мультитач).

4. Память для хранения данных.

a. Объём встроенной памяти.

b. Тип и объём расширения памяти.

5. Время работы декларируемое.

a. В режиме ожидания;

b. При воспроизведении видео;

c. Экономичный режим (чтение, прослушивание музыки).

6. Время работы по результатам испытаний.

a. Непрерывное воспроизведение потокового видео в формате HD.

7. Зарядка.

a. Уровень заряда за 30 минут;

b. Время зарядки до 50%;

c. Время зарядки до 100%.

8. Скорость загрузки.

a. Время загрузки одного большого файла размером около 1.5 Gb на планшет – приблизительно столько места занимает фильм в формате avi;

b. Время загрузки одного большого файла размером около 1.5 Gb;

c. Время загрузки большого числа относительно небольших файлов на планшет: 200 фотографий снятых обычной цифровой мыльницей;

d. Время загрузки большого числа относительно небольших файлов с планшета: 200 фотографий предварительно загруженных на планшет.

9. Коммуникационные возможности.

10. Разъёмы и интерфейсы.

11. Дополнительные органы управления.

12. Комплектация.

_

Субъективные параметры

1. Качество воспроизведения видео; 

2. Качество воспроизведения звука; 

3. Поведение экрана на солнце; 

4. Удобство интерфейса; 

5. Чувствительность экрана; 

6. Ассортимент программного обеспечения; 

7. Качество программного обеспечения; 

8. Наличие бесплатного программного обеспечения; 

9. Простота получения, установки и удаления программного обеспечения. 

10. Устойчивость беспроводного соединения; 

11. Качество изготовления устройства. 

По мере понимания сути явления по имени «планшет», могут как появляться, так и исчезать пункты, по которым устройства будут сравниваться. Я не исключаю, что планшеты окажутся совсем не тем устройством, каким кажется на первый взгляд. 

Надеемся, что собранная информация будет полезна при оценке полезности планшетов и их выборе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах