Черный август
Август 2018 года стал для 44-летнего Яна Ульриха поистине «черным».
Сначала он учинил скандал в доме своего приятеля, немецкого актера и режиссера Тиля Швайгера, с которым соседствует на испанском острове Мальорка. Обстоятельства инцидента, случившегося 5 августа, не до конца известны, но общая канва такова: в доме Швайгера проходила дружеская вечеринка, мирное течение которой неожиданно прервал Ульрих. Бывший спортсмен ворвался в дом соседа и, размахивая черенком от метлы и выкрикивая невнятные угрозы, принялся разгонять гостей, которые, по его мнению, вели себя слишком шумно.
Наряд полиции, вызванный Швайгером, задержал Ульриха и поместил под арест. На следующий день суд отпустил его на свободу, запретив ступать на территорию поместья бывшего друга. 9 августа Ульрих прилетел в Германию, а на следующий день вновь был задержан полицией. На сей раз — за нападение на проститутку в одном из элитных отелей Франкфурта-на-Майне.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/131/9cd27e641ac5654c79a7d2c623e65b08.jpg)
«Он был полон ненависти»
Экс-чемпион находился в крайне неадекватном состоянии: жизнь 31-летней жрицы любви из Нигерии по имени Бренди была под угрозой.
— Я не знала, кто передо мной, пока он сам не представился, — рассказала женщина. — Когда я вошла в номер, он уже был полностью раздет. Он был гиперактивен: постоянно бегал из стороны в сторону, бился головой о стены, пробовал стоять на руках, прыгал. Даже секунды на месте не стоял. Он сказал мне, что ему почему-то необходимо двигаться. Сначала он был дружелюбен, но, когда я ответила на звонок сына, вырвал у меня из рук телефон и начал ругаться. Он был полон ненависти: схватил меня за шею и прижал к стене. В какой-то момент я поняла, что если не вызову полицию, то мне не жить. Он держал меня так сильно, что я не могла дышать. Еще он так вывернул мне руку, что я теперь не знаю, станет ли она когда-нибудь такой, как прежде...
В неволе Ян Ульрих томился недолго и был выпущен под залог. Но вечером того же дня его доставили в психиатрическую лечебницу с предварительным диагнозом «паническая атака».
Психиатрия классифицирует это явление как «необъяснимый, мучительный для больного приступ тяжелой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом в сочетании с различными соматическими симптомами». Характерной чертой панического расстройства являются «рецидивирующие приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и, следовательно, непредсказуемы».
Родился 2 декабря 1973 года в Ростоке (ГДР). Профессиональный немецкий велогонщик (шоссе). В течение карьеры (1995-2007) выступал за команды Team Telekom, Team Coast, Team Bianchi, T-Mobile.
Трехкратный чемпион мира: 1993, Осло, групповая гонка (любители); 1999, Венето, индивидуальная гонка на время; 2000, Плуэ, индивидуальная гонка на время. Победитель «Тур де Франс» (самая престижная профессиональная гонка) в генеральной классификации, 1997). Победитель «Вуэльты» (вторая из трех гонок, входящая в Гранд-тур наряду с «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия», 1999). Чемпион Олимпийских игр (2000, Сидней) в групповой гонке.
В феврале 2007 года после серии скандалов, связанных с употреблением наркотиков, алкоголя и стимуляторов, объявил о завершении карьеры.
В феврале 2012 года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал Ульриха виновным в употреблении допинга и аннулировал все его результаты, начиная с 1 мая 2005 года.
В июле 2015 года швейцарский суд приговорил его к 18 месяцам тюремного заключения условно и штрафу в 9,5 тысячи долларов за организацию ДТП и вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.
Не могу быть знаменитым!
Проблемы психологического характера сопровождали карьеру Ульриха на всем ее протяжении. Слава и успех, так уж по всему выходит, были ему противопоказаны. Он никогда не чувствовал себя комфортно в роли знаменитости и попадал из одного кризиса в другой. Так, после победы на «Тур де Франс», находясь в высшей точке взлета, он вдруг на долгое время исчез с радаров и вернулся в «мирскую жизнь» полностью растренированным, с лишним весом, в явно подавленном состоянии.
И такого рода истории повторялись чуть ли не каждый год. Спады формы, травмы, болезни стали его постоянными спутниками. Другое дело, что, пока Ян крутил педали, зарабатывая титулы и деньги, на эти особенности натуры окружающие старались закрывать глаза. Природного таланта ему было отпущено сверх меры: на нем и выезжал.
Клиент доктора Фуэнтеса
В 2006 году, когда Ульрих находился в расцвете сил (шоссейные велогонки — достаточно «возрастной» вид спорта), разразился страшный скандал: испанская полиция раскрутила так называемое «дело Эуфемиано Фуэнтеса» (операция «Пуэрто»).
Речь шла о широко разветвленной системе применения допинга, во главе которой стоял испанский медик Фуэнтес. В числе его клиентов наряду со многими звездами спорта — например, американцем Лэнсом Армстронгом, семикратным победителем «Тур де Франс», впоследствии лишенным всех титулов, великим теннисистом Рафаэлем Надалем, а также футбольным клубом «Реал Мадрид» чуть ли не в полном составе — был и Ульрих.
Через несколько месяцев немецкий чемпион на специально созванной пресс-конференции в Гамбурге объявил о завершении карьеры, отказавшись при этом отвечать на вопросы журналистов. В течение следующих пяти лет он находился под следствием, итогом которого стало аннулирование всех его результатов, показанных после мая 2005 года. Благо свои главные титулы он завоевал гораздо раньше.
![Ян Ульрих. 2004 г.](https://static1-repo.aif.ru/1/8b/1145609/720ec0cf98b367d7f9f6b6436acfe91b.jpg)
Чужая кровь
Ярко выраженный душевный кризис Ульриха подтверждается и рядом интервью, состоявшихся после решения Спортивного арбитражного суда. В одном из них — для Sky Sports — он признался, что, как и все в велоспорте, регулярно принимал допинг:
— Почти все использовали стимулирующие препараты. Я не делал ничего такого, чего не делали другие. Мои действия можно было бы назвать обманом, если бы я получал преимущество над остальными. Но этого не было, все находились в равных условиях.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/075/f4c3be57bd33c135b77080ebfd350533.jpg)
В другом — журналу Focus Magazine — рассказал, что входил в число велогонщиков, которым переливали кровь во время соревнований...
«Поддержите Яна в мыслях и молитвах»
Весной 2014 года Ульрих стал главным виновником серьезной аварии, в которой по счастливому стечению обстоятельств пострадали 14 автомобилей и... ни одного человека. Выяснить, что экс-чемпион находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, не составило никакого труда. Приговор — полтора года тюрьмы условно и солидный денежный штраф.
Следующая строка печальных хроник — развод с женой Сарой в конце прошлого года, в процессе которого выяснилось, что все последние годы Ян находился в состоянии глубокой депрессии. Как бороться с этим недугом, он не знал. Если не считать методами борьбы наркотики и алкоголь...
![Ян Ульрих с супругой Сарой. 2006 г.](https://static1-repo.aif.ru/1/37/1145613/cb6578ad5bf05acc75b3c54864c4ff3e.jpg)
В общем, череда августовских событий не стала сенсацией для тех, кто более или менее в курсе психологических проблем великого в прошлом спортсмена. Первым, кто решил его поддержать, стал Армстронг, которого Ульрих во время допинговых расследований прикрывал как мог.
— Многие знают, как сильно я люблю Яна Ульриха, — заявил американец. — Он был для меня особенным соперником. Я всегда относился к нему с уважением и опаской, он мотивировал меня на работу и достижение более высокого уровня. Сейчас у друга сложный период в жизни. Я решил прилететь в Германию, чтобы побыть с ним несколько дней. Пожалуйста, поддержите Яна в своих мыслях и молитвах! Он нуждается в нашей поддержке.