Примерное время чтения: 8 минут
10080

Наши и Медведь. Лучший борец в истории спорта о карьере и жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Девятый вал 23/09/2015
Александр Медведь.
Александр Медведь. Кадр youtube.com

«АиФ» посмотрел чемпионат мира по борьбе (команда России заняла 1-е место) и решил послушать Александра Медведя, признанного лучшим борцом вольного стиля в истории спорта. Просто чтобы понять, из чего сделаны люди, которых не сломать.

Досье
Александр Медведь. Родился в 1937 г. в Киевской области. 3-кратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972 гг.), 7-кратный чемпион мира. Заслуженный мастер спорта и тренер ССС Р. После распада Союза стал тренером олимпийской сборной Белоруссии

 - Я считаю, что силы всегда можно найти. Даже когда кажется: «Всё, это предел». Главное - заставить себя. Поверить в себя. И никогда не вешать нос. 

Мне врачи вообще борьбой запрещали заниматься. В 59-м, когда в армии служил, тяжёлым гриппом заболел, загремел в госпиталь. Оттуда меня прямо и забрали на турнир, честь полка отстаивать. Другой бы вышел и проиграл. А я не мог. Сражался до последнего и кое-что сорвал в сердце. Доктор в диспансере не хотел давать разрешение на участие в соревнованиях. Зато в сборной команде разрешение подписали. Сердечная болячка потом вылезла на Олимпиаде в Мехико (1968). Меня на 3 минуты хватало, а затем в глазах начинало двоиться. Я старался за это время победить. В Индии на одной ноге боролся - сухожилия надорвал. На Олимпиаде в Мюнхене (1972) травматический радикулит заработал. В полуфинале с американцем Тейлором. Здоровый был, под 200 кг весом. И всю ночь меня обезболивающими кололи, чтобы на следующий день смог выйти на ковёр. 

Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь (справа) и американский борец Крис Тэйлор (слева), 1972 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Самый настоящий 

И не передать, сколько раз спрашивали: «Медведь - это псевдоним?» Я - Медведь самый настоящий. Фамилия такая досталась, потому что предки были рослые, мощные. Вы бы бабушку мою видели! Рост - 195 см, нога 45-го размера, обувь не сыскать. Выменяла она как-то немецкие военные ботинки себе. Так берегла их - обувала только на церковную службу, а до самой церкви босиком шла. 

Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по вольной борьбе Александр Медведь. 1972 год.
Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по вольной борьбе Александр Медведь. 1972 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Война. Я её хорошо помню. Нашу Белую Церковь немцы оккупировали, в доме офицеры поселились. Как-то один из них оставил пистолет на столе. Я его прихватил да в гречку спрятал. А потом нас всех поставили к стенке и пустили поверху автоматную очередь. Мать шепчет: «Сашко, ты взял? Отдай им, а то расстреляют нас…» Сражения большие шли в тех местах. Много людей полегло - наши, немцы, чехи. Я, пятилетний, помогал старику-соседу грузить их на санки. Свозили всех без разбора в одну могилу - на наших, не наших уже не делили. 

Я вам скажу так: тех людей, кто после войны рос, тяжёлый труд сделал. Отец-фронтовик говорил мне: «Сначала расколи два дубовых пня, а потом иди гуляй». И я в 7 лет как-то умудрялся это делать. Отсюда и руки такие сильные, цепкие - не вырваться из моего захвата. Я все динамометры (прибор для измерения силы) на соревнованиях просто ломал. Мы тогда с младых ногтей сеяли, пахали, картошку сажали - не по 2 мешка, как теперь, а по 30… А сейчас еду на машине, смотрю на заброшенные поля - так больно становится. Разучились люди любить землю. Раньше сражались из-за неё, а теперь никому не надо. Всем электронику, компьютеры давай. 

В армию пошёл, и снова земля. Послали целину поднимать. Урожаи были великолепные. Элеваторы за пшеницей не успевали. Хорошая служба была. Столько историй! Помню, мы, солдаты, у местных баню попросили, чтобы от вшей избавиться. Помылись, форму внутри повесили сушиться. Сидим на улице, болтаем, чувствуем запах гари. Обернулись, а баня полыхает. И вши сгорели, и одежда вместе с ними. Так и побрели обратно без нижнего белья… 

А потом в Минск перевели, в танковую школу. Танк - штука замечательная, сидишь в нём, и только сосны вправо-влево. Но, правда, не с моими габаритами - рост 193. Залезть в танк залез, а вылезти не могу - в люке застреваю. 

Оторвать от земли

Был у нас лейтенант Коцегуб. Говорит: «Пойдёшь со мной бороться». Думаю: а почему нет? Я в школе главным спортсменом числился, какая секция открывалась - сразу в неё. Согласился, не зная, что Коцегуб - чемпион Минской области. И чемпиона этого я «воткнул» в ковёр! Коцегуб за голову схватился: «Всё, ребята, ухожу, смена пришла». Так Медведь и включился в борьбу. На чемпионате округа по греко-римской 3-е место занял, а по вольной вообще всех положил. 

Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по вольной борьбе Александр Медведь. 1971 год.
Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по вольной борьбе Александр Медведь. 1971 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Смотрю сегодня на молодёжь. Думаю, разбаловали мы их. Хотят всё и сразу, приложив при этом минимум усилий. Не у многих вижу особое старание. Я ученикам своим всегда говорил: «Ребята, да вам такие условия созданы в отличие от нашего поколения!» Тогда идёшь после тренировки голодный, а мелочи в кармане - лишь на батон и 100 грамм сахара. Только в 59-м, когда подключили к сборной СССР, стали приплачивать. Денег, правда, всё равно не хватало. Женился, квартиру получил, надо было хоть шкаф с кроватью купить. Занял у тренера 350 рублей. А отдать не получается - всё уходит на пропитание. Так стыдно было перед тренером... Когда рассчитались наконец по долгам, решили: больше никогда занимать деньги не будем. 

Да что там деньги! Когда третью Олимпиаду выиграл, американцы на работу позвали, 2 миллиона долларов предлагали. Но меня вызвали в ЦК и сказали: «Вот тебе сборная, тренируй». И я стал тренировать. И здорово выступали ребята. 

Мы почему в борьбе всё «золото» собирали? Команда мощнейшая была! Со всего Союза. Помню, перед Олимпиадой в Мехико журналист у меня спрашивает: «Скажите, сколько у вас в команде нацио­нальностей?» Я ему: «8 человек в команде и столько же национальностей, плюс тренер - татарин». И прекрасные у нас отношения были. Со многими из тех, с кем боролся, дружу по сей день - с нашими, иностранцами. Борьба объединила на долгие годы. И никакая политика не сможет разъединить. Да и не лезем мы в эту политику! Мы за результат, за своё дело боремся, а не за власть. 

Сидел ли когда-нибудь Медведь на завалинке? Чтобы ничего не делать? Мне, знаете ли, скоро 80 лет. 50 лет из них работаю в институте (профессор на кафедре физвоспитания). И за всю жизнь только сейчас первый раз отдохнул 2 месяца. На даче, с внуками, правнучками. На охоту сходил. Жена, правда, это занятие не одобряет, но дома меня не удержать. Вот привёз ей уточку, чтобы не ругалась. Уточка не главное, главное - сподвижники твои, запах костра, истории разные. Как-то мужики деревенские к нам присоединились. Сидим, я им про свою жизнь рассказываю - с кем, как боролся. Они мне: «Александр Васильевич, не может быть!» Я: «А попробуйте мою ногу от земли оторвать». И один, который поддал прилично, так старался оторвать, что зубами в мой сапог вцепился, прогрыз до дырки, а не получилось ничего у него. 

7 чемпионатов мира, 3 Олимпиады выиграл. Мне кажется, что благодаря охоте я столько в спорте и продержался. Это сейчас на машинах, а раньше всё пешком. По 30 км, а если ещё по снегу, а ещё и с добычей - физподготовка будь здоров… Хотя иногда думаю, может, не надо было так долго... Может, стоило остановиться, перестать бороться. Ведь много радостей других спорт у меня забрал. Детей почти не видел. Но придёшь в зал, по­смотришь на ребят, что-то подскажешь. И так захочется снова выйти на ковёр! Но увы. Теперь борьба мне только снится. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы