Изначального заголовки одной из самых громких спортивных новостей страны гласили «Михаил Прохоров перевозит команду НБА в Россию». Воображение начинало рисовать потрясающую картину того, как заокеанские баскетболисты прилетают в Россию и начинают выступать в наших лигах. Теоретически, конечно, такое возможно. Практически же такие перспективы выглядят сомнительно.
Да и сама новость на поверку оказалась не такой громкой, как обещали заголовки. Оказалось, что российский бизнесмен, лидер политической партии, просто собирается перевести все свои иностранные активы под «крыло» подконтрольных ему российских компаний.
Всё так, но вот только сама мысль о переезде команды из НБА, принадлежащей Прохорову, «Бруклин Нетс», позволила задуматься, а кто ещё из российских бизнесменов, по политическим, или, в связи с каждым днём ужесточающимися санкциями со стороны Америки и Европы, мог бы по этой же схеме перевести свои спортивные активы в Россию. А там, глядишь, и до настоящего переезда дойдёт.
Роман Абрамович
Классический пример, который первым приходит на ум — владелец лондонского «Челси», российский миллиардер Роман Абрамович. Уже 11 лет назад, в 2003 году, Роман Абрамович приобрёл акции лондонского клуба за 230 миллионов долларов.
С тех пор, благодаря финансовой помощи со стороны российского бизнесмена, клуб стал одним из грандов мирового футбола, выиграл чемпионат и кубки страны, а также европейские трофеи. По некоторым подсчётам, Абрамович вложил в команду уже более миллиарда долларов и не собирается на этом останавливаться.
А в 2012 году клуб впервые принёс Абрамовичу прибыль в размере 1,4 миллиона фунтов стерлингов, показав рекордный доход в 255,7 миллионов фунтов. При переводе команды под крыло российского бизнеса налоги с этой прибыли могли бы пойти в российскую казну. А если дойдёт до крайности, то и российские фанаты вряд ли откажутся от приезда в Россию таких футболистов, как Эден Азар, Фернандо Торрес, Петр Чех и, конечно же, Самуэль Это’О.
Дмитрий Рыболовлев
В 2011 году компания Monaco Sport Invest, которую связывают с именем российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, приобрела контрольный пакет французского футбольного клуба «Монако».
На тот момент команда находилась во второй футбольной лиге Франции, представляя из себя клуб ниже среднего, постоянно курсирующий между первой и второй лигами. Благодаря вложениям российского бизнесмена в команду, пришли качественные игроки, опытные тренеры и клуб вышел в первую лигу.
А прошлым летом мир потрясла новость о приобретении нападающего мадридского «Атлетико» Радамеля Фалькао за 60 миллионов евро. С тех пор «Монако» стал одним из флагманов французского футбола.
Вряд ли, конечно, княжество Монако, где даже налоги на зарплату футболистов отличаются от французских, станет налагать какие-то санкции на российские активы, но, в случае чего, Рыболовлев может легко опровергнуть знаменитые слова Валерия Карпина «Фалькао к нам не поедет» и перевезти колумбийца в Россию, вместе со всем остальным клубом.
Алишер Усманов
Red & White Holdings, компания, которую связывают с именем ещё одного российского миллиардера, Алишера Усманова, на октябрь 2013 года владела тридцатью процентами акций лондонского футбольного клуба «Арсенал».
К сожалению, эта доля акций не является контрольным пакетом. Она даже не позволяет Усманову входить в состав членов совета директоров клуба. Но доход она всё-таки приносит. А значит, теоретически есть возможность и смысл, если не физически, то хотя бы экономически перевести «Арсенал», а точнее, почти треть «Арсенала» в Россию.
В 2012 году команда показала прибыль в 17,2 миллиона фунтов стерлингов. Правда, в 2013 году клуб сработал в убыток.
Потери составили 2,2 миллиона фунтов и это при рекордном доходе в 136 миллионов фунтов.
Антон Зингаревич и Максим Демин
Чтобы далеко не уезжать с туманного Альбиона, вспомним ещё двух российских бизнесменов, владеющих английскими футбольными клубами.
Первый из них — Антон Зингаревич, а точнее, принадлежащая российскому бизнесмену компания Thames Sports Investment. В 2012 году Зингаревич прикупил контрольный пакет акций английского футбольного клуба «Рединг» за 25 миллионов фунтов стерлингов. Тогда клуб играл в английской Премьер-лиге. Однако в 2013 году команда вылетела в Чемпионшип и теперь пытается вернуться обратно, занимая в своей лиге пятое место. Бизнесмен мечтал доказать, что футбол может приносить прибыль, освоив район к северу от Лондона, практически лишённый своего представительства в Премьер-лиге.
Второй российский бизнесмен — владелец футбольного клуба «Борнмут» Максим Демин. Мало кто слышал об этом региональном клубе из одноимённого городка. Причем не знают о нем и многие англичане. За более чем столетнюю историю, начиная с 1899 года, после приобретения российским бизнесменом в 2011 году 51% акций, команда впервые сумела пробиться в Чемпионшип — вторую по силе английскую лигу. В своём первом же сезоне они пока идут на высоком для себя одиннадцатом месте, опережая многих недавних участников Премьер-лиги.
Юрий Кораблин
В 2011 году бывший мэр подмосковных Химок и экс-владелец одноимённых баскетбольного и футбольного клубов, Юрий Кораблин, завязав с управлением городом, решил воплотить свою страсть к спорту уже не в российских футболе и баскетболе, где добился определённых высот, а в итальянских. Для этого всего за 600 тысяч евро он приобрёл контрольный пакет акций команды пятой итальянской лиги со звучным названием «Венеция».
При нём клуб вышел в третий итальянский дивизион и теперь имеет все перспективы попасть в Серию В, а там и до первой лиги рукой подать. Сейчас главная задача владельца — построить современный стадион, который соответствовал бы статусу города и громкому названию клуба. Только вот, как бы ему не пришлось в ближайшее время строить стадион для своей команды в России...
Иван Саввиди
Российские футбольные болельщики запомнили бывшего депутата Госдумы по пребыванию на посту президента сразу двух клубов из Ростова-на-Дону. Сначала, с 2002 по 2005 год он возглавлял «Ростов». При нём клуб вышел в финал кубка России, где проиграл «Спартаку». Затем при Саввиди же другой клуб с берегов Дона, СКА, вышел в первый дивизион.
В 2012 году российский бизнесмен, отказавшийся от греческого паспорта, приобрёл контрольный пакет акций достаточно известного футбольного клуба ПАОК. В 2013 году команда заняла второе место в греческой Суперлиге. В этом году клуб также ведёт борьбу за серебро, опережая пока греческого гранда «Панатинаикос».
Давид Трактовенко
Ещё один клуб, который ассоциируют с российским бизнесом — «Сидней». Во многих источниках утверждается, что им владеет российский бизнесмен Давид Трактовенко.
На самом же деле, команда ему не принадлежит. Он вообще не хочет вести свой бизнес в стране, до которой только лететь надо 24 часа. Клуб принадлежит мужу его дочери, гражданки Австралии. Всё, что он может им предложить — консультирование. Но почему бы в один прекрасный момент не посоветовать родственникам перевезти команду в Россию? Футбольные фанаты в нашей стране будут только счастливы, ведь вместе с ФК «Сидней» к нам может приехать и великий итальянец Алессандро Дель Пьеро.
Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги
Тимченко уже был известен хоккейным фанатам, как председатель совета директоров континентальной хоккейной лиги и президент питерского СКА. Кстати, у него есть не только российское, но и финское гражданство. Как, в принципе и у Бориса Ротенберга, который более известен в футбольной среде как президент московского «Динамо», в котором выступает его сын Борис Борисович Ротенберг. Зато в профиле ещё одного совладельца «Йокерита», Аркадия Ротенберга, финского гражданства не значится...
На самом деле далеко везти, в случае чего, команду из Финляндии не придётся. Дело в том, что с 2014 году клуб уже начнёт принимать участие в КХЛ, ассоциирующуюся именно с Россией. Другое дело, что хоккей, даже по сравнению с футболом — не самое прибыльное занятие в нашей стране.
Николай Фоменко
Мало кто ожидал в этом списке увидеть известного певца, ведущего, актёра, гонщика и много кого ещё — Николая Фоменко. А ведь его компания, Marussia Motors владеет командой Формулы-1 Marussia F1 Racing.
Случай с Фоменко уникален тем, что бизнес, принадлежащий российской компании, находится за рубежом, ведь Marussia, называвшаяся ранее Virgin Racing, базируется не в нашей стране, а в британском Шеффилде. Этому до последнего времени были веские причины. Но в этом году, в октябре, состоится первое гран-при России на новенькой трассе в Сочи, которую в будущем вполне можно использовать в интересах команды Marussia F1 Racing. Так что переезд «конюшни» в нашу страну скоро станет только делом желания её владельцев.