Примерное время чтения: 6 минут
42499

Почём золото? Россия объявила размеры премий за медали Олимпиады в Рио

Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Медали Олимпиады в Сочи.
Медали Олимпиады в Сочи. / Инна Пальшина / АиФ-Иркутск

В субботу, 30 января, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в котором устанавливается размер вознаграждения, которое получат российские спортсмены за свои достижения на Олимпийских играх 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро.
Золотые медалисты от государства получат по 4 миллиона рублей. За второе место причитается награда в 2,5 миллиона рублей. И бронзовые медалисты станут богаче на 1,7 миллиона рублей за каждую медаль, которую удастся завоевать.

Без индексации

Нам стало интересно проверить, какие суммы зарабатывали российские атлеты до 2016 года. Для начала мы обратили внимание на сочинскую Олимпиаду. Тогда цифры полностью соответствовали тому, что мы видим сегодня — 4 миллиона за первое место, 2,5 миллиона — за второе и 1,7 миллиона рублей — за место на третьей ступени пьедестала почёта.

Однако сравнивать летние Олимпийские игры и зимние не совсем корректно, поэтому мы окунулись ещё чуть глубже в историю мирового спорта и вспомнили, как же распределялись средства между нашими олимпийцами в 2012 году, когда главное спортивное событие четырёхлетия проходило в столице Великобритании, Лондоне. Удивительно, но тогда российские триумфаторы получили всё те же 4, 2,5 и 1,7 миллиона рублей за золото, серебро и бронзу соответственно.
Ещё двумя годами ранее, когда Олимпийские игры принимал заснеженный Ванкувер, премиальные сборной России исчислялись уже не в рублях, а в евро. Так, за первое место тогда платили 100 тысяч евро, за серебро — 60 тысяч евро и за бронзу — 40 тысяч евро. Чтобы было легче сравнивать, переведём эти суммы в российские рубли. По состоянию на середину февраля 2010 года курс евро находился на отметке примерно 39,5 рублей. Следовательно, победитель тогда получал около 3,95 миллиона рублей, серебряный призёр — 2,37 миллиона рублей и бронзовый призёр — 1,58 миллиона рублей. Эти суммы сравнимы с тем, что мы имеем и шесть лет спустя — на Олимпиаде в Рио.
Говорят, стабильность — признак класса. Возможно, это касается спортивных результатов. Но вот в денежных вопросах любой человек предпочёл бы рост, тем более что с 2010 года и спортивные результаты у нас заметно выросли. Выросла и цена на продукты внутри нашей страны. Инфляция за эти шесть лет, если брать только официальные показатели, составила порядка 62%. Однако призовые, которые выплачиваются атлетам, так ни разу проиндексированы и не были. В противном случае победитель бы в августе 2016 года получил бы за добытое золото порядка 6,5 миллионов рублей, серебряный медалист — 4 миллиона рублей, а бронзовый — 2,7 миллиона.
Однако в рублях премии принято считать только в России. Для того чтобы сравнить их с аналогами в других странах мира, придётся переводить наши рубли в «их» доллары. Для простоты возьмём только размер премиальных за золотую медаль. Так, в феврале 2010 года курс доллара составлял 30,1 рубля. Следовательно, 4 миллиона, выплачиваемые тогда победителю Олимпиады, соответствовали примерно 133 тысячам долларов. Двумя годами позже, в середине августа, когда стартовала лондонская Олимпиада, курс доллара по отношению к рублю составлял около 31,8 рубля. За золото тогда атлет получал порядка 125,8 тысячи долларов. Когда Олимпиада в Сочи была в самом разгаре, в середине февраля 2014 года, доллар уже стоил 35,1 рубля, а золотой медалист на домашних соревнованиях зарабатывал около 114 тысяч долларов.
И, наконец, сегодня курс доллара колеблется вокруг отметки в 76,5 рублей. Если этот показатель до лета 2016 года не изменится, в чём мы очень сомневаемся, то победитель Игр в Рио станет богаче лишь на 52,3 тысячи долларов. Получается, что за неполных шесть лет премия российского золотого медалиста, выраженная в иностранной валюте, сократилась более чем в 2,5 раза. А реальная покупательная способность денег даже внутри страны упала почти на две трети — на 62%.

Как там у них?

Но даже с такими показателями мы оказываемся далеко не на самом последнем месте в списке стран, упорядоченном по размеру премиальных за победу на Олимпиаде. Сравнивать будем в основном по показателям предыдущих Игр, потому что Россия в вопросе премий оказалась впереди планеты всей, заранее объявив о размере наград.

Для начала предлагаем проанализировать деньги, которые золотые медалисты получают у наших главных конкурентов в неофициальном медальном зачёте Олимпийских игр: США, Китай, Германия и Великобритания. Так, например, в США государственная премия за золотую медаль атлету составляет 25 тысяч долларов — это всё равно в два с небольшим раза меньше, чем у российских атлетов. В Китае за золото платят побольше, чем их главные идеологические враги, американцы, но всё равно меньше, чем в России, — порядка 31,4 тысячи долларов. Из фаворитов самая маленькая премия за золото ждёт победителей Олимпийских игр из Германии — не более 19,5 тысячи долларов. Но остаётся ещё Великобритания. Думаете, британцы платят своим лучшим атлетам больше всех? Как бы не так — в Британии премия за победу на Олимпиаде вовсе отсутствует.
Теперь предлагаем сравнить наши 52,3 тысячи долларов за золото, что оказалось не так и мало, как нам казалось, с самыми сумасшедшими государственными премиями, которые существуют в современном спорте. На первом месте расположился Азербайджан, который платит своим золотым медалистам по 510 тысяч долларов — почти в десять раз больше, чем в России.
Вторым в этом списке с большим отрывом от лидера идёт Таиланд — 314 тысяч долларов, третьими — Филиппины — порядка 237 тысяч долларов. Отличительной особенностью двух этих азиатских стран является способ оплаты. Победитель не получает всю сумму сразу. Она выплачивается ему в течение 20 лет ежемесячными равными платежами. В итоге получается порядка 1300 долларов в месяц, что касается Таиланда, и около 987 долларов в месяц — на Филиппинах.
Четвёртая строчка принадлежит ещё одной азиатской стране, Казахстану, где победители Олимпийских игр получают от государства по 200 тысяч долларов. Столько же, кстати, выплачивается и золотым медалистам из Киргизии.
Стоит отметить, что государственные награды — далеко не единственный источник призовых денег для участников Олимпийских игр. В России, например, свои премии учреждают регионы нашей страны. В отдельных случаях они могут даже превышать государственные. Кроме того, и все победители, и отдельные призёры могут рассчитывать на призовые со стороны спонсоров, как личных, так и командных. В США премия по сравнению с рекламными контрактами, которые сулит олимпийское золото, — как мёртвому припарка. То же самое касается и Британии, где рекламные контракты способны обеспечить безбедное существование олимпийскому чемпиону до конца жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы