Когда в своё время в сборную России главным тренером приглашали Зинэтулу Билялетдинова, все примерно представляли, чего ожидать от его команды, по какому принципу будет подбираться состав и в каком ключе будут приниматься решения тренерского штаба — в сборной он уже работал. Билялетдинова по окончании Олимпиады в Сочи на посту наставника главной хоккейной команды страны сменил тренер московского «Динамо» Олег Знарок. Кто-то радовался этому назначению, как ребёнок, а кто-то сомневался в способностях Знарка работать именно с национальной командой со всей её спецификой подготовки к турнирам, но никто точно не мог предсказать ни состава, ни плана подготовки, ни даже того, в какой хоккей будет играть наша сборная.
Все ждали Шведских хоккейных игр — последнего этапа европейского хоккейного тура, который завершался всего за несколько дней до старта Чемпионата мира по хоккею в Минске. С одной стороны, мировое первенство в год проведения Олимпийских игр значительно теряет в цене, с другой стороны, Россия на любом турнире ставит перед собой одну единственную задачу — победить. А при условии, что следующая Олимпиада, к которой Знарок и должен подготовить команду, состоится лишь через четыре года, по какому ещё критерию нам оценивать пусть и недолгую, но работу тренера в национальной команде.
И вот они, Шведские хоккейные игры, и вот Олег Знарок на тренерском мостике, и вот сборная России на льду. И вот он очередной провал: два поражения в трёх матчах, последнее место в турнирной таблице и первая порция критики Знарка на посту главного тренера национальной команды. Заслуженная? Оправданная? Необходимая? Вряд ли, ведь тренера пригласили в команду с целью победить на Олимпийских играх в Южной Корее в 2018 году. Для этого нужно на основе существующей сборной сделать новую команду, а строительство чего-то нового без частичного хотя бы уничтожения чего-то старого, к сожалению, невозможно. И процесс этой хоккейной перестройки не может пройти безболезненно. Сейчас невозможно оценивать долгосрочные перспективы команды Знарка. По-хорошему мы её даже не видели. Нам остаётся лишь анализировать действия сборной России на Шведских играх и надеяться, что к чемпионату мира Знарок успеет сделать какие-то выводы и провести «косметический ремонт», чтобы дальше работать было хоть немного приятнее, не отбиваясь от критики, заслуженной или нет.
Попробуем проанализировать действия сборной России под руководством Знарка по линиям.
Вратари
Вратарская линия — вообще разговор отдельный. Она практически не зависит от тренерской работы в национальной команде. Всё, что в данном случае может сделать главный тренер, — это правильно выбрать вратаря. Благо у нас есть из кого выбирать, и вовремя провести замену по ходу матча, если вдруг она требуется.
С точки зрения выбора, на Шведские игры отправились Антон Худобин из «Каролины», Андрей Василевский из «Салавата Юлаева» и Станислав Галимов из «Атланты». Выбор третьего вратаря обсуждать смысла практически нет. Скорее всего, поехал тот, кто согласился быть третьим голкипером на Шведских играх, практически лишённым шанса поехать на ЧМ-2014. А на Худобине с Василевским можно остановиться поподробнее.
Первым голкипером был Худобин. Вера в него со стороны Олега Знарка крепка. Сыграй Антон получше, мог бы и на чемпионат первым номером поехать вместо прилетающего из-за океана Сергея Бобровского. Но в первом матче голкипер провалился, пропустив от финнов две необязательные шайбы при небольшом количестве бросков по своим воротам. Со стороны могло показаться, что Худобин сильно нервничает, защищая рамку ворот.
Во второй игре против чехов место в воротах занял Василевский. У Андрея работы было ещё меньше, но со всеми шайбами, которые чешские хоккеисты послали в его створ, игрок «Салавата» справился, отстояв на ноль.
Несмотря на сухой матч и отличный настрой, место в рамке в третьей встрече против Швеции вновь занял Худобин и вновь пропустил две шайбы. Справедливости ради надо сказать, что он вряд ли что-то мог поделать, когда его практически в упор расстреливали шведы, но статистика остаётся статистикой. И именно она вряд ли позволит Худобину рассчитывать на место в воротах в Минске. Останется лишь караулить ошибки Бобровского. После вполне логичного отказа Кошечкина из магнитогорского «Металлурга» быть третьим вратарём без шанса выйти на площадку эту роль, скорее всего, исполнит именно Василевский.
Вопрос же о приезде в сборную Семёна Варламова, включённого в тройку претендентов на звание лучшего вратаря НХЛ, пока открыт.
Защита
Несмотря на два поражения, защитникам вряд ли можно предъявить много претензий. Во-первых, связки были более чем экспериментальными. Во-вторых, в трёх матчах команда пропустила всего четыре шайбы, в половине из которых прямой вины защитников нет.
Разочаровали разве что Денисов с Никулиным. Первый сыграл явно ниже своих возможностей, поставив под вопрос своё присутствие в составе на чемпионате мира. А второй совершал мелкие ошибки в защите, но в больших количествах. На чемпионате мира эти помарки могут дорого стоить национальной команде.
Практически не было претензий к первой паре защитников — Белов и Яковлев. Допустив минимум ошибок, Яковлев умудрился ещё и открыть счёт своим шайбам за национальную команду. В его случае можно точно говорить, что речь уже идёт о наигрывании хоккеиста к 2018 году.
Нападение
Но главную роль в отсутствии результативности, как, наверное, и в провале сборной России на Шведских играх, сыграла линия нападения, не забивавшая даже из самых выгодных позиций.
Наибольший вклад в низкий показатель результативности внёс Александр Овечкин, постепенно становящийся главным антигероем сборной России. В отличие от Олимпиады, при Знарке Александр выступал в уже привычной для себя роли главного забойщика. Но, произведя больше остальных бросков по чужим воротам, Александр так и остался с нулём в графе заброшенных шайб. И это даже несмотря на голевую феерию, которую сборная России устроила в матче с подуставшими чехами, забросив в ворота соперника шесть безответных шайб.
Остаётся надеяться, что на чемпионате мира Ови сыграет лучше, ведь в пару к нему вместо Шипачёва наверняка поставят поражающего своей статистикой в КХЛ и кубке Гагарина Сергея Мозякина. Присутствие лидера «Металлурга» избавит Овечкина от обязанности ещё и передачи раздавать и позволит сосредоточиться нашему главному забивале на том, что у него так хорошо получается за океаном, где и площадки меньше, и синяя линия значительно ближе к воротам. Возможно, именно это и надо учитывать Александру при своих будущих выстрелах, уже на ЧМ-2014.
Активностью во втором звене выделялся партнёр Овечкина по «Вашингтону» Евгений Кузнецов. Но и он блистал разве что во второй встрече против финнов, когда его звено поучаствовало в четырёх из шести заброшенных шайб.
Разочаровал Кулёмин, игравший в третьем звене. Правда, за последние два – три года он только и делает, что разочаровывает. Но тренеры (Билялетдинов, а за ним и Знарок), как мы видим, продолжают верить, что Николай вернётся на свой прежний уровень игры, который показывал до этого. Да и Бурмистров из этого же звена сыграл хуже своих возможностей.
Четвёртое звено в каждом из матчей Шведских игр было более чем экспериментальным. В нём Знарок в бою проверял молодого Калинина, Глинкина, Дадонова, Зубова.
Но если результативность пока просто вызывает вопросы, то игра в большинстве заставляет экспертов хвататься за голову. Особенно полно отсутствие прогресса в этом компоненте у сборной России проявилось в игре со шведами. Россияне тогда часто играли в большинстве, а в одном из моментов Овечкин и компания вообще остались на площадке против троих шведов больше чем на минуту. Результата — ноль.
Сразу же послышались вопросы а-ля «а где Ничушкин?» или «а почему Знарок не вызвал Прохоркина?». Не будет этих молодых хоккеистов и на чемпионате мира. Вместо них состав может пополниться разве что Мозякиным, что вполне естественно, и Артёмом Анисимовым, спешащим на помощь из-за океана.
К сожалению, не сыграет в Минске и Данис Зарипов, доводящий до идеала такое опасное оружие, как Мозякин. По официальной версии, Зарипову не даст играть травма паховых колец. Но ведь она не помешала ему сделать две передачи и забросить одну шайбу в седьмом матче финальной серии Кубка Гагарина в ворота пражского «Лева».
Что ж, посмотрим, как Знарку удастся подправить прицел у своей команды к чемпионату мира. Первый матч сборной России в Минске намечен уже на 9 мая, когда наша сборная сойдётся на льду с сильной Швейцарией. За ним последует игра 11 мая против Финляндии, и на следующий день — матч против США — не самое лучшее начало для команды, только обретающей свою игру.