Статистика никогда не врёт. И ближе к концу 16-го тура чемпионата России по футболу в сезоне 2014/15 она говорит о том, что по итогам первых шести матчей из восьми как минимум 14 футболистам придётся пропустить следующий, 17-й тур футбольного первенства. И всё бы ничего, если бы не одно «но»: следующий тур будет последним в этом календарном году, последним перед долгой паузой, которая завершится только в тот момент, когда команды начнут свои предсезонные заморские сборы.
Получается, что футболист, получивший дисквалификацию в предпоследнем туре, в этом году своему клубу больше не понадобится и вполне может чувствовать себя свободным — отправляться в отпуск как минимум на три – четыре дня раньше своих одноклубников. Это и считается маленькой футбольной хитростью, в которой футболистов подозревают многие фанаты и даже некоторые футбольные специалисты.
Команды, конечно, пытаются с этим явлением бороться, используя разные методы. Но так поступают только принципиальные руководители или тренеры тех клубов, в которых такое нечистоплотное поведение носит характер эпидемии. В большинстве же случаев тренеры идут навстречу игрокам и позволяют им уйти в отпуск на несколько дней раньше остальных. Да и как-то обосновать, что футболист получил карточку умышленно, а не в обычной спортивной борьбе, достаточно сложно.
Эпидемия
О подобной тактике, особенно в рядах легионеров, которые тоскуют по дому и мечтают хоть на пару дней раньше там оказаться, говорят уже давно, Но в конце 2014 года дисквалификации в предпоследнем туре приняли характер настоящей эпидемии. К 4 декабря, когда в самом разгаре был 16-й тур чемпионата страны, после шести матчей дисквалификацию заработали сразу 14 футболистов, 9 из которых были иностранцами. Всего же в шести играх футболисты 12 участвовавших в них клубах заработали 32 предупреждения — больше, чем по пять за игру. Это уже один из самых значительных показателей за весь чемпионат, а ведь впереди на тот момент оставалось ещё две игры.
В каких-то встречах, как, например, в краснодарском дерби между «Кубанью» и «Краснодаром», где шла упорнейшая и принципиальная борьба, «горчичники» были обоснованы. Да и большого смысла получать дисквалификацию в чемпионате у футболистов «Краснодара», в частности, не было, ведь им в любом случае ещё предстоит играть в Лиге Европы.
В остальных же поединках ход игры вряд ли предполагал излишнюю грубость. Однако футболисты «Рубина», «Локомотива», «Терека», «Торпедо», «Амкара» и «Уфы» заработали свои дисквалификации, получив по четвёртому предупреждению в сезоне. Один лишь футболист «Рубина» Благой Георгиев был настолько резв, что карточка, полученная в матче с «Зенитом», стала для него восьмой, за которой также следует одноматчевая дисквалификация.
Так, в последнем туре на поле мы не увидим Гекдениза Карадениза и Благого Георгиева из «Рубина», Виталия Калешина, Риккардо Лаборде и Марата Измайлова из «Краснодара», Андрея Ещенко из «Кубани», Мбарака Буссуфу из «Локомотива», Игоря Лебеденко, Марцина Комаровски и Ризвана Уциева из «Терека», Фегора Огуде из «Амкара» и Эммкануэля Фримпонга с Марсиньо из «Уфы».
Борьба
Как мы уже говорили, бороться с подобным явлением, как и доказать его наличие, достаточно сложно. Однако клубы, раз за разом сталкивающиеся с такой проблемой, всё же придумывают некоторые приёмы, дающие им более или менее надёжные гарантии, что футболисты получают карточки случайно, а не намеренно.
Первым из этих способов, вполне логично, является система штрафов. Так, в соглашении футболиста с командой прописывается стандартная система штрафов. Некоторые штрафуют за опоздание на тренировку. Кто-то наказывает рублём за включённый сотовый телефон в автобусе. Бывает, даже штрафуют за неправильно подобранную длину шипов на бутсах. Точно так же прописывается и штраф за дисквалификацию. Получил четвёртую жёлтую или красную карточку — будь любезен уплати денежный штраф в казну клуба.
Но есть и другая возможность бороться с умышленными жёлтыми карточками. Многие тренеры предупреждают, что в любом случае, есть у футболиста дисквалификация или нет, он останется с командой до самого последнего дня, пока все футболисты не получат право уйти в отпуск. В таком случае отпадает даже малейший смысл получать дисквалификацию, ведь домой ты всё равно уехать раньше не сможешь.
Статистика
В ещё не завершившемся сезоне 2014/15 годов 16-й тур уже стал одним из самых грубых. В первых шести матчах тура было показано 32 жёлтые карточки — в среднем по 5,33 «горчичника» за игру. Но в запасе у футболистов на тот момент ещё оставалось две игры, которые вполне могли бы вывести тур на первое место по жестокости.
В сезоне 2013/14 самым грубым стал 17-й тур — второй перед зимней паузой. В нём футболисты умудрились заработать сразу 41 жёлтую карточку и ещё два прямых удаления, за которыми тоже следует минимальная дисквалификация на один матч.
Годом ранее, в декабре 2012 года, состоялся один из самых грубых туров за пятилетие. В предпоследнем перед зимним перерывом, 18-м туре сезона 2012/13 было показано аж 46 жёлтых карточек, многие из которых означали дисквалификацию для футболистов, их получивших. Кроме того, футболисты получили ещё и две прямые красные карточки, за которыми последовала дисквалификация. Но тот сезон отличился и во второй раз. В предпоследнем, 29-м туре было показано 40 жёлтых карточек и рекордные 6 красных карточек — так сильно, видимо, футболисты хотели пораньше завершить сезон и уйти на заслуженный летний отдых.