Примерное время чтения: 5 минут
883

Скандалы Олимпиады: чем запомнятся Игры в Лондоне

Фото: Reuters

Известным на весь мир британским таблоидам с красочными первыми полосами такая Олимпиада, конечно, на руку, но страдает спорт, который практически отошел на второй план.

Первый скандал Олимпиады в Лондоне разгорелся еще до официальной церемонии открытия Игр. Перед стартом матча группового турнира соревнований по футболу среди женщин Северная Корея – Колумбия, организаторы перепутали флаги враждующих Северной и Южной Кореи. Представители КНДР посчитали это оскорблением и намеренной провокацией. Девушки отказывались выходить на поле из подтрибунного помещения, задержав старт матча на час и пять минут. Официальный Лондон уже принес свои извинения, но разбирательства до сих пор продолжаются.

Не обошлась без скандалов и сама церемония открытия. Во время прохода Олимпийцев по стадиону к индийскому знаменосцу присоединилась неизвестная девушка, отличавшаяся от остальных членов команды красной кофтой и джинсами. Позже в ней узнали студентку из Индии одного из лондонских университетов, а индийская сторона потребовала от организаторов извинений за низкий уровень организации обеспечения безопасности на Играх.

Позже служба безопасности была вынуждена поднять руки вверх, когда обнаружилась пропажа высокотехнологичного лазерного ключа от стадиона Уэмбли, на котором проходит футбольный турнир. Причиной всему была несогласованность действий службы безопасностью с полицией.

В первый же день соревнований Лондон заклеймили позором на весь мир за шокирующие кадры полупустых трибун, которые в спешном порядке пытались заполнить школьниками и военнослужащими. Наибольшее же удивление тысячи пустующих мест вызвали у людей, тщетно пытавшихся купить билет в кассе, и вынужденных переплачивать за заветный квиток в пять, а то и в десять раз перекупщикам. Сейчас констебли принялись пачками арестовывать нечистых на руку «бизнесменов». Организаторы же инициировали расследование в ходе которого выяснилось, что пустые места, на которые спекулянты продают места, принадлежат официальным делегациям и спонсорам Игр.

Куда же Олимпиада без судейских скандалов? Арбитры уже отличились, лишив украинских гимнастов бронзовой, а британских – серебряной медали. И все из-за неугомонных японцев, подавших жалобу на судейство и отбивших кровные 0,7 балла.

До сидячей забастовки прямо на дорожке дошло в соревнованиях по фехтованию. Южнокорейская шпажистка отказалась покидать помост после того, как победу присудили немецкой спортсменке. Тренера быстро подали апелляцию, но и она не была удовлетворена. «Неправильно оформленная апелляция», - объяснили организаторы. Оказалось, что для подачи протеста спортсменка обязана была внести залог.

Не обошел стороной Олимпийский Лондон и расизм. Швейцарский футболист Мишель Морганелла уже упаковал вещи и отбыл из Лондона, после того, как его изгнали из команды за оскорбления в адрес своих соперников по групповому турниру из Южной Кореи в своем микроблоге в Twitter. Швейцарцы проиграли 1:2, а Мишель, видимо, хотел таким образом выместить злость от поражения. Блог, кстати, уже ликвидирован.

Назревает расистский скандал связанный с литовскими фанатами. Внимание к ним приковали фотографии, опубликованные в Daily Mail. На них литовский фанат приветствует темнокожих стюардов фашистским салютом.

Самым свежим скандалом можно считать расследование по подозрению в умышленных поражениях сразу четырех команд в соревнованиях по бадминтону. В скандал оказались втянуты две южнокорейские женские пары, одна китайская и одна индонезийская. Девушек обвиняют в нежелании побеждать и умышленных ошибках, которые должны были привести к поражению. Проиграв в группе, девушки надеялись занять второе место и получить в четвертьфинале более слабых соперниц. Если для футбола такой процесс «выбора соперника» не в новинку, то Олимпийские чиновники пока не знают, как на это реагировать. Вполне возможно, что разбирательство приведет к дисквалификации замешанных в скандале спортсменок. Сами же бадминтонистки не смогли придумать ничего лучше, кроме как заявить в The Guardian: «Мы впервые встречались с этими сильными соперницами. Нас очень скоро ждет 1/8 финала, и, зная, что мы уже вышли туда, мы решили сэкономить силы».

И, конечно же, бич спорта XXI века – допинг. Уже Олимпийские игры по обвинению в использовании запрещенных препаратов покинули трое штангистов: турки Фатих Байдар и Ибрахим Арат, а также албанец Хусейн Пулаку. Временная дисквалификация наложена на 20-летнюю гимнастку из Узбекистана Луизу Галиулину, в анализе которой нашли фуросемид — мочегонное, которое помогает уменьшить массу тела и скрыть применение других допингов. Также оскандалились бегунья-спринтер из Сент-Китс и Невис Тамека Уильямс, венгерский метатель диска Золтан Коваго и "зимний" чемпион мира-2012 по прыжкам в высоту грек Димитрис Хондрокукис. Последней же обвиняемой в использовании допинга стала 16-летняя китайская двухкратная чемпионка Лондона Е Шивэнь, которую Исполнительный директор Ассоциации тренеров по плаванию Джон Леопард обвинил в «нечистой» игре. Однако глава Британской олимпийской ассоциации Колин Мойнихэн заявил, Е Шивэнь, которая побила на Олимпиаде в Лондоне мировой рекорд, допинг не употребляла.

Конечно, лондонской Олимпиаде по уровню скандалов далеко до Игр начала прошлого века, берлинской Олимпиады или Игр в Москве и Лос-Анджелесе, подвергшихся бойкоту, но ведь еще не вечер…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы