Примерное время чтения: 6 минут
53546

Извините, я случайно. Неожиданные открытия, сделавшие мир шире и безопаснее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Пойдёт ли Шотландия крымским путём? 17/09/2014
Художник Д. Вандерлин. «Высадка Колумба в Америке». 1847 год.
Художник Д. Вандерлин. «Высадка Колумба в Америке». 1847 год. Public Domain

495 лет назад, 20 сентября 1519 г., 5 кораблей с командой в 265 человек и 70 пушками покинули Испанию. Они искали некие «Острова Пряностей», А открыли то, о чём догадывались ещё древние греки, - что наша планета имеет форму шара. Возглавлял экспедицию португалец, некто Эрнан ди Магальянш. Впрочем, больше известен испанский вариант его имени - Фернандо Магеллан.

1. Это предприятие потом назовут самым успешным из чест­ных. Да, в порт приписки вернулся лишь 1 корабль из 5. Да, на нём было всего лишь 18 человек. Зато пряности, загруженные в трюм этого корабля, дали прибыль более 2000%. Его не волновали ни мятежи на кораблях, ни ужасный голод, когда матросы ели муку пополам с червями и охотились на корабельных крыс, ни междоусобная война на ост­рове Мактан, где Магеллан «умер на побережье в море, прикрывая отступающих товарищей», - как напишет впослед­ствии историограф экспедиции.

Смерть Магеллана. Рисунок 1860 года
Смерть Магеллана. Рисунок 1860 года. Фото: Public Domain

2. Порезал палец? Срочно йод! А откуда он взялся? Тоже случайность. В 1811 г. сын французского селитровара, химик Бернар Куртуа, занимался проблемой добычи соды из морских водорослей. Как? Купил, нарезал, выпарил, поджарил. Вышла зола. Она была помещена в колбу. В другой ёмкости на лабораторном столе находился раствор серной кислоты. А на плече у экспериментатора сидел его любимый кот. Вот именно коту, если по совести, принадлежит честь открытия йода. Он, то ли испугавшись чего-то, то ли погнавшись за мухой, прыгнул с плеча хозяина на стол и опрокинул несколько колбочек. Их содержимое смешалось, и пошёл фиолетовый пар, который потом осел красивыми кристаллами. Это и был йод.

3. Редко, когда русские заслуги признают на Западе. Но ведь именно знаменитый мореплаватель Джеймс Кук настоял на том, чтобы назвать пролив между Чукоткой и Аляской Беринговым. 

Первая (красный цвет), вторая (зелёный цвет) и третья (синий цвет) экспедиции Кука/ Фото: Commons.wikimedia.org / Jon Platek.

Будучи на русской службе, датчанин Витус Ионассен Беринг на самом деле получил задание искать морской путь в Китай. И конечно же, не нашёл. Зато, подобно Колумбу, открыл Америку. Правда, с другого конца - с востока. Его экспедицией были открыты Аляска и Алеутские острова. Сам Беринг погиб, но надо признать, что датчанин берёг рядовой состав. Из 75 человек вернулись домой 46.

Карта плаваний Беринга
Карта плаваний Беринга. Фото: Public Domain

4. Чудовищный неряха, британский химик Александр Флеминг исследовал природу гриппа, или, как тогда говорили, «инфлюэнцы». Чашки с пробами бактерий и вирусов он не мыл - на столе у него ежедневно скапливалось по 30-40 сосудов. Как-то учёный уехал в недельную командировку. В Лондоне за это время случилось потепление, потом похолодание, снова потепление - идеальные условия для развития бактерий и плесени. Вернувшись к своему загвазданному столу, Флеминг обнаружил, что в одной из чашек плесень полностью убила и вытеснила бактерии стафилококка. Эта плесень впоследствии стала пенициллином, который спас жизни миллионов и стал предтечей современных антибиотиков.

Александр Флеминг
Александр Флеминг. Фото: Public Domain

5. «Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону», - поётся в песне про матроса Железняка. Нечто похожее произошло и с самым известным деятелем эпохи Великих географических открытий - Христофором Колумбом. «Я намереваюсь плыть сначала в Чипангу, потом в Кхатай, а потом в Индию», - писал Колумб королям Испании, разумея под Чипангой Японию, а под Кхатаем Китай. Но в результате двухмесячного похода были открыты острова Тортуга, Куба и Гаити - то есть уже Америка. Колумб упорно называл это Индией, а жителей ост­ровов и континента - индейцами. Это название прижилось. А вот имя всему Новому Свету дал уже другой человек - авантюрист и жулик по фамилии Веспуччи. Звали же его Америго.

6. Заманчивое название прозрачных фруктовых леденцов - «ландрин». От него веет не только сладостью, но и чем-то французско-изысканным. На деле же это лютая Тверь. Основатель фирмы и манящего названия - тверской крестьянин Фёдор Ландрин, получивший фамилию-прозвище от речушки Ландра. Как рассказывает Владимир Гиляровский, Фёдор, сбывавший свои леденцы знаменитому держателю гастрономических магазинов Елисееву, накануне подвыпил и забыл завернуть леденцы в бумажки. Их у него не приняли. И он, горько заплакав, сел на улице. Так вышло, что напротив была женская гимназия. Барышни расхватали разноцветные карамельки и просили приходить ещё.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах