Примерное время чтения: 5 минут
24236

Пять минут до «конца света». 10 фактов из истории «Часов Судного дня»

Категория:  Наука

Последнее обновление: 27.01.2016 г.

 

В январе 2016 года учёные-атомщики оставили стрелки Часов судного дня на прежнем положении — трёх минутах до полуночи. По словам ученых, положение стрелок осталось неизменным, так как они считают сложившуюся в мире ситуацию крайне напряженной. 

***

Проект «Часы Судного дня» был придуман учёными-физиками, работавшими над «проектом Манхэттен» — созданием первой американской атомной бомбы. В 1947 году «Часы Судного дня» впервые появились на обложке журнала «Bulletin of the Atomic Scientists of Chicago».

Суть «Часов Судного дня» такова: если принять всю историю планеты Земля за 12 часов, то история человеческой цивилизации уместится всего лишь в нескольких минутах до полуночи. А момент, когда часы покажут ровно 12 часов, будет последним днём в истории человечества, когда оно погибнет в результате катастрофических разрушений.

«Часы Судного дня» были нарисованы рукой Мартил Лэнгсдорф — жены физика Александера Лэнгсдорфа, который работал над атомной бомбой. 

В 1947 году «Часы Судного дня» были установлены в положение «без семи двенадцать». Впервые они были переведены в 1949 году, когда стало известно, что СССР испытал свою атомную бомбу. Часы стали показывать без трёх минут двенадцать.

Всего за историю проекта «Часы Судного дня» переводились 20 раз. Ближе всего к полуночи они оказались в 1953 году, когда были установлены в положение «без двух минут двенадцать», дальше всего — в 1991 году, когда часы показывали «без семнадцати двенадцать».

Один из самых острых моментов в истории XX века — «Карибский кризис» — «Часами Судного дня» учтён не был. Он произошёл в 1962 году, завершившись всего за 38 дней, что не позволило авторам проекта среагировать на него переводом стрелок.

График показывает изменение времени Часов Судного дня, проекта журнала Bulletin of the Atomic Scientists. Слева числами обозначено время до «полуночи» (ядерной войны) в минутах. В столбце справа указано полное время. Небольшой «ядерный гриб» показывает, в каком направлении лежит негативный исход.

Фото: Commons.wikimedia.org / Fastfission; перевод на русский — Jeron

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала «Bulletin of the Atomic Scientists of Chicago», основываясь на мнении группы международных экспертов, в которую входят около двух десятков Нобелевских лауреатов.

Изначально предполагалось, что «Часы Судного дня» будут отражать угрозы, связанные с глобальной ядерной катастрофой. Однако к началу XXI века перевод стрелок также стал осуществляться с учётом глобального потепления и развитием различных технологий, несущих потенциальную угрозу планете.

Каждый перевод стрелок «Часов Судного дня» эксперты подкрепляют изложением доводов в пользу подобного решения. Так, в 1953 году «Часы Судного дня» были переведены на «без двух двенадцать» из-за того, что СССР и США испытали термоядерные бомбы. Перевод стрелок на «без семнадцати двенадцать» в 1991 году объяснялся подписанием СССР и США договора о сокращении стратегических вооружений.

Последний на данный момент перевод «Часов Судного дня» состоялся в 2012 году, когда стрелки из положения «без шести двенадцать» были переведены в положение «без пяти двенадцать». Эксперты объяснили своё решение недостаточным прогрессом в сокращении и нераспространении ядерного оружия и продолжении бездействия в области вопросов по изменению климата. 

В 2014 году эксперты приняли решение оставить «Часы Судного дня» в положении «без пяти двенадцать».

В начале 2015 года совет директоров журнала The Bulletin of Atomic Scientists огласил решение о переводе вперёд стрелки Часов Судного дня на две минуты ближе к катастрофе на положение «без трёх двенадцать». Своё решение эксперты объяснили неэффективной борьбой с климатическими изменениями, а также модернизацией ядерного оружия по всему миру и раздутыми ядерными арсеналами.

В январе 2016 года учёные-атомщики оставили стрелки Часов судного дня на прежнем положении — трёх минутах до полуночи. По словам ученых, положение стрелок осталось неизменным, так как они считают сложившуюся в мире ситуацию крайне напряженной. Отмечается, что соглашения по ядерной программе Ирана и борьбе с глобальным потеплением были важными дипломатическими достижениями, однако «они являются лишь яркими вспышками на общем темном фоне ситуации в мире, где есть большой потенциал для катастроф».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах