Примерное время чтения: 6 минут
663

Футбол на Северном полюсе. Школьники преодолели 100 км по дрейфующим льдам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Получится ли совместно бороться с терроризмом? 18/11/2015
Сергей Мамонтов / РИА Новости

Покорили!

«Как будто только вчера вернулись с Севера!» - с восторгом говорит о своём путешест­вии к полюсу Карина Каусова, воспитанница московской школы-интерната № 52. В тот незабываемый поход её перенесла фотовыставка «Вызов Северному полюсу», которая работала на территории Дворца детского творчества на Воробьёвых горах в начале ноября. 

26 стендов на главной аллее, на них - фотографии, запечатлевшие удивительную красоту Севера и отважных школьников, которые на лыжах преодолевают 100 км пути по дрейфующим льдам. 7 человек со всей страны ежегодно отбирают для такого путешествия. Прошедшим летом состоялась уже 8-я детская экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу!». 

Рассматривая фотоработы, покорители полюса вспоминают самые яркие моменты. Матвей Шпаро, директор центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий», рассказывает: «Шквальный ветер, -30 градусов температура воздуха, все уже выбились из сил, стонут. И тут я вижу, что Владислав присел на какой-то бугорок и что-то читает. Подхожу, а у него в руках огромный том Хемингуэя. Я глазам не поверил! Ведь все стремятся не брать ничего лишнего, потому что это нужно тащить на себе. Неужели у него в рюкзаке лежал этот увесистый том? Оказалось, лежал».

У самого Владислава Румянцева, выпускника школы № 179, яркое впечатление другое - последний день. «Эти эмоции не забыть никогда, - вспоминает он. - Всё - дошли! Покорили! Все испытания позади. Мы даже в футбол сыграли по такому случаю».

Самое трудное - преодолевать себя

Но чтобы дойти до этой финальной точки, ребятам многое пришлось в себе преодолеть. Карина говорит, что было очень сложно идти точно за тем, кто впереди, и не отставать. Но она понимала: так нужно, чтобы не потеряться. Собирала все свои силы и шла. А Владислав признаётся, что, когда прилетел и увидел, как это выглядит не в романтических грёзах, а в реальности, возникло желание улететь назад. Но он смог его преодолеть и заставить себя идти вперёд, как бы ни было трудно. Вернувшись, понял: отступать нельзя никогда - трудности остаются непреодолимой преградой до тех пор, пока ты пасуешь.

Впрочем, преодолевать себя нужно не только на полюсе, но и в обычных турпоходах. Александра Перелыгина, учащаяся школы № 1231, считает: «Самое сложное - это в плохую погоду собраться и идти дальше по маршруту». И она знает, что говорит, поскольку начала заниматься туризмом, когда ей было всего 10 лет. К своим 16 успела побывать в походах в Крыму, Краснодарском крае, на Алтае и Кольском полу­острове.

«Из путешествий дети возвращаются совершенно другими - с новыми духовными ценностями и моральными качествами», - уверен Дмитрий Моргун, директор Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма. Прошедшим летом другими вернулись домой в Москву более 18,5 тыс. столичных школьников, которые участвовали в 452 походах и выездных лагерях, успев прошагать все вместе пол-экватора - свыше 17 тыс. км. 

По словам Д. Моргуна, сейчас в российской столице наблюдается настоящий туристический бум. Только его центр запланировал на нынешний учебный год 105 походов и экспедиций. А ведь работают ещё кружки и секции в центрах дополнительного образования, школах - у них тоже достаточно обширные и интересные планы. 

«МультиГОНКА ЧЕТЫРЁХ»

7-8 ноября в подмосковных лёсах близ Лыткарина соревновались юные туристы из 35 регионов России и из Белоруссии. Второй этап XIX Московского фестиваля детско-юношеского туризма собрал 3700 участ­ников и более 1000 зрителей. В отличие от первого этапа - открытых городских соревнований, прошедших в октябре, которые были личным первенством, - здесь состязались команды. Туристско-приключенческой «МультиГОНКОЙ ЧЕТЫРЁХ» назвали соревнования организаторы - по количеству участников в командах.

В первый день старты проходили на длинных дистанциях 5 классов сложности. Конечно, самыми популярными традиционно стали маршруты 1-го и 2-го класса - те, на которых ещё не слишком опытные туристы могут самостоятельно ориентироваться. Маршруты 1-го класса преодолели даже 9-летние спортсмены. 

А второй день особенно порадовал зрителей, поскольку шоу-дистанция «Эстафета» была зрелищной и динамичной. Участники забирались на скалодром высотой 10 м, преодолевали полосу препятствий, выполненную на базе специальной пневмоконструкции, часть маршрута проходили на верёвках (фрироуп), отправлялись на велокросс.

Анне Перелыгиной, имеющей значок кандидата в мастера спорта, нравятся спортивный азарт и состязательный дух. Но всё же в своём увлечении туризмом она гораздо больше ценит не физические навыки, которые приобрела за 10 лет, а возможность увидеть перво­зданную природную красоту. «Горы, - рассказывает она, - полюбила с первого взгляда. Когда смотришь на эти фантастические пейзажи, то кажется, что человек там просто лишний». 

Соревнования остались позади - и Анна уже готовится к новым походам. И так же, как она, новых походов ждут тысячи юных туристов-москвичей.

Комментарий эксперта

Марат Измайлов, педагог дополнительного образования Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма

- Планирование похода в труднодоступном районе и подготовка к нему - это сложная работа, которая занимает подчас не один год. Она включает в себя тренировки по технике туризма, физическую подготовку и теоретические занятия, а также походы выходного дня с практическими занятиями на местности. Ребята должны уметь всё, что может понадобиться в пути: перебираться через препятствия, преодолевать бурную растительность и перевалы в горах, взбираться и спускаться по снежным склонам, переправляться через реки.

Но помимо физических навыков и туристской сноровки очень важно ещё и подобрать группу - чтобы школьники сошлись друг с другом. В условиях ограниченности ресурсов, в том числе продуктов, коллектив должен действовать слаженно. И если группа сошлась, то ребята не только пройдут испытания, но смогут увидеть и оценить, как огромна и красива наша Родина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах