Исчезали из памяти и карт.
В даль вели благие намерения.
Их раскопали бы потом археологи,
Но археологов не будет никогда…
Ведь поезд мчится в Диснейленд.
Александр Непомнящий, История одного города
Мне лишнего эпиграфа не жалко. А потому:
Сим удостоверяю, что без согласия Народного Комиссара по Внутренним Делам никто не может работать в Книжной Палате.
Феликс Дзержинский, 23 ноября 1917 г.
У нас в стране революционная ситуация. Нет-нет, это не паникёрство и не истерика белоленточников. Это просто наблюдение за жизнью и, надо полагать, смертью, одной из старейших организаций нашей страны. Я имею в виду РКП. То есть Российскую книжную палату. Ту самую, что была основана аж в 1727 г.
Её деятельность тормозили дважды. В период 1905-1907 гг. обрубили существование системы обязательного экземпляра. Это когда все (все!) издатели были обязаны разослать 16 экземпляров всех (всех!) своих книг по указанным адресам библиотек.
Вторично тормознули деятельность РКП в ноябре 1917 г., о чём уже сообщено в эпиграфе.
Обратите внимание на даты. Не знаю, может ли вмешательство в дела РКП являться маркером наличия революционной ситуации, но совпадения уж больно красноречивы. И зловещи.
Потому что неделю назад был обнародован Указ Президента РФ Владимира Путина «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ». Согласно которому РКП в нынешнем виде должна прекратить своё существование.
А теперь ещё раз рассмотрим цепочку дат. 1905 – 1917 – 2013.
Да, я знаю, что всё это попахивает отъявленной конспирологией и поиском иудо-масонов под кроватью. Да, возможно, рано бить тревогу. Да, пока что РКП функционирует.
Но. Vox populi vox dei. То есть «глас народа – глас божий». Этого ещё никто не отменял. И вот здесь мнения высказываются ещё более радикальные и интересные.
Например, такие:
- Могу предположить, что ISBN теперь будет продаваться издательству какой-нибудь специально созданной конторой по «усовершенствованной» схеме – ну, ты понял...
- Через выдачу-невыдачу ISBN новые идейные хозяева книжной стандартизации получают реальные рычаги контроля за содержимым книжной продукции. Оппозиционной или просто «вредной» книжонке просто не выдадут номера, а после изымут весь тираж как несанкционированный...
Это – диалог в ЖЖ. Диалог характерный. Чтобы прояснить ситуацию, придётся рассказать немножко про этот самый ISBN.
Данная аббревиатура расшифровывается как «Международный Стандартный Книжный Номер». Он необходим для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием. Он выдаётся (вернее, продаётся) издательству Российской книжной палатой. Можно в розницу, можно оптом.
А теперь – следите за руками.
Первое. ISBN необходим для распространения книги в торговых сетях.
Второе. Он выдаётся Книжной палатой.
Третье. Книжная палата приказала долго жить.
- Нет, Кость, ну ты что, - посмеялся над моими подозрениями сотрудник (пока ещё сотрудник) Книжной палаты Евгений Харитонов. – Этот самый ISBN можно добыть и другими путями. Например, на Украине или в Белоруссии, где их соответствующие палаты пока что действуют. И всё будет нормально. Да и, к тому же, многие издательства на некоторое время обеспечены ISBN. Другое дело, что некоторые издатели уже задумались – а стоит ли заниматься новыми проектами и запускать в производство новые книги?
Задумаемся и мы. Запросто может возникнуть пауза в издательском деле. Те, кто ждёт новых книг, может их и не дождаться. Возможен и другой вариант – в издательском деле возникнет анархия, где ISBN послали лесом, никто никому ничего не должен, в общем, разлюли-малина.
А теперь заметим как бы в скобках. Если верить слухам, недавно в одном из регионов РФ был создан филиал Книжной палаты. Так вот. Там появился новый отдел. Его сотрудники должны заниматься выявлением экстремизма в книгах, которым предполагалось выдавать ISBN. Функция, которая никогда, ни при какой власти не находилась в ведении Книжной палаты. Значит, не так уж фантастичны предположения о создании некоего «Министерства Правды»?
Может быть. Но вспомним ещё одно изречение: «Бог изощрён, но не злонамерен».
Вполне возможно, что нет никаких зловещих целей. Просто повторяется ситуация с «неэффективными ВУЗами», большая часть которых как бы случайно занимала уж больно лакомые здания в центре Москвы.
Либо кое-кому стало ясно, что именно РКП занималась аккумулированием обязательных экземпляров авторефератов диссертаций. То есть способствовала выявлению плагиата. Процент ворованных диссертаций у нас слишком велик. Так что, в связи с недавним «кандидатским» скандалом устроить бардак в самом уязвимом месте – милое дело.
В конце концов, не будем сбрасывать со счетов и тот момент, что нынешняя власть вообще не контролирует ситуацию. То есть действует наобум. По той простой причине, что не способна ни к какому осмысленному действию вообще. Ни к злому, ни к доброму. Да, совершаются какие-то телодвижения в сфере законов и указов. Этакая симуляция деятельности. Хотя бы для того, чтобы народ подумал: «Вот, у нас есть власть, она принимает решения, и, значит, всё в порядке».
А вам не кажется, что это уже было прекрасно описано 13 лет назад? Вот как говорил о чём-то подобном вечно опальный Эдуард Лимонов в статье «Борьба за власть в падающем лифте»: «Половина тросов обрезана, и лифт летит в пустоту. Но самые буйные реформаторы продолжают, вглядываясь в оставшиеся тросы и кабели над головой, предлагать «новые идеи». «А зачем нам этот толстый кабель? Такое впечатление, что он ничего не держит. Отрежем, а? Употребим его на что-нибудь другое. Зачем нам армия, если у нас нет врагов?»
Создаётся впечатление, что указ подписан именно по этим соображениям: «А зачем нам Книжная палата? Она же ничего не держит? Обрежем, оптимизируем, и сэкономим».
Не, ну что. Можно, конечно. Можно и отрезать на фиг. Последствия – за свой счёт.
А последствия могут оказаться впечатляющими. Это будет примерно то же, если отменить деятельность всех контролирующих органов в сфере, скажем, питания и потребления.
Хотя бы по той причине, что Книжная палата разрабатывала ГОСТ для книг. В том числе и электронных.
По той причине, что в месяц у нас выпускается 50 тысяч наименований книг. Только новых, не считая переизданий. Всеми ими занималась Книжная палата. Притормозить её деятельность на три-четыре месяца – что будет?
По той причине, что Книжная палата хранила книгопечатание России. То есть, говоря высоким штилем, представляла собой печатную культуру нации. Те самые «духовные скрепы», о необходимости которых так много говорили сами знаете кто.
А, да, совсем забыл. Следующий год Указом Президента РФ назначен Годом культуры. Мы вступаем в него с оглушительными фанфарами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции