Примерное время чтения: 14 минут
56649

«Честный Эйб». Как Авраам Линкольн стал совестью американской нации

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

12 февраля 1809 года родился 16-й президент Соединённых Штатов Америки Авраам Линкольн.

Образ и реальность

Россияне, исполненные скептицизма по отношению к собственной родине, среди многочисленных претензий к отечественному мироустройству порой выдвигают и такое — в России, мол, принято исторических деятелей возводить на пьедестал и строить вокруг их имён культ, всячески вымарывая из их биографий неудобные или сомнительные факты.

На самом деле, это явление отнюдь не только российское — в культ собственных героев, вычёркивая их мелкие грешки и недостатки, возводят практически везде.

16-й президент США Авраам Линкольн в современной Америке считается одним из величайших деятелей в истории страны. Вспоминать о грешках и недостатках «Честного Эйба» — признак дурного тона.

Авраам Линкольн
Авраам Линкольн. Фото: www.globallookpress.com

Реальный Линкольн был человеком далеко не идеальным, не лишённым недостатков и критикуемым со всех сторон. И кто знает, как относились бы к нему американцы сейчас, если бы не трагическая гибель президента.

Сын фермера, полюбивший чтение

Авраам Линкольн родился 12 февраля 1809 года в Кентукки, в семье фермеров. Имя новорожденному дали в честь деда, который когда-то перевёз семью в Кентукки из Вирджинии. Дед будущего президента погиб в стычке с индейцами, которых добропорядочные фермеры весьма цивилизованно сгоняли с родных мест силой оружия.

Отец Авраама, Томас Линкольн, был человеком необразованным. Возможно, поэтому стабильно вести хозяйство у него не получалось. Когда Авраам родился, отец был одним из богатейших людей в округе, а уже через семь лет он потерял практически всё в судебных тяжбах с более грамотными конкурентами.

Семья перебралась на свободные земли, в Индиану. В 9 лет Авраам потерял мать, которую вскоре заменила мачеха.

Отношения у неё с пасынком сложились вполне тёплые. Под влиянием мачехи Авраам, ранее избегавший всевозможных работ по дому, втянулся и стал помогать родным. Юный Линкольн более всего полюбил рубку дров.

Школу Авраам посещал всего один год — больше у него не было возможности из-за необходимости помогать семье. Но этого года Линкольну вполне хватило, чтобы научиться читать и писать — он стал первым в семье, кому это удалось.

Те, кто знал Линкольна в юности, потом вспоминали, что за чтением он проводил всё свободное время. Это увлечение стало отдалять Авраама от отца, поскольку Томас Линкольн видел сына фермером и считал чтение книг пустой тратой времени.

Долги надо отдавать

А Авраам не ограничивался чтением. Навыки письма он оттачивал, помогая соседям сочинять послания родным, с ораторским искусством знакомился, слушая речи адвокатов в суде.

В 1830 году Томас Линкольн с семьёй вновь переезжает на новое место, а 21-летний Авраам начинает самостоятельную жизнь. Устроившись на работу, он посетил с деловым визитом Новый Орлеан, где впервые увидел невольничий рынок. Зрелище показалось ему настолько отвратительным, что на всю оставшуюся жизнь он сохранил негативное отношение к рабству.

Он продолжал много читать и заниматься самообразованием. Живя в деревне в штате Иллинойс, Авраам много занимался с учителем местной школы.

В 1832 году он баллотировался в законодательное собрание Иллинойса, но потерпел закономерное поражение. Слишком уж несерьёзным выглядел молодой человек, ещё ничего не добившийся в жизни.

В конце концов Авраам получил должность землемера, одновременно изучая право и мечтая об адвокатской карьере. В деревне Нью-Сейлем, где он проживал в то время, за ним закрепилось, пожалуй, самое известное его прозвище — «Честный Эйб».

Дело в том, что Линкольн очень часто нуждался в деньгах, которые занимал у всех, кто только готов был ему помочь. При этом Авраам всегда возвращал взятое взаймы точно в срок, за что и был назван «Честным Эйбом».

Всё не так однозначно...

В 1835 году 26-летний Авраам Линкольн снова баллотируется в законодательное собрание Иллинойса, и на этот раз успешно. Годом спустя он успешно сдаёт экзамен на звание адвоката и весьма преуспевает в новой профессии.

В 1842 году Линкольн женился на Мэри Тодд, устроив таким образом и личную жизнь.

О молодом адвокате и политике говорят всё чаще. Отмечают его честность, незаурядное ораторское мастерство, готовность помогать и богатым, и бедным.

В 1846 году Линкольн избирается в Палату Представителей Конгресса США от партии вигов. И здесь начинает проявляться его противоречивый характер. Вспыхнувшая в тот период война с Мексикой была встречена американским обществом положительно, однако Линкольн считал её необоснованной агрессией и выступил против. В то же время он поддержал выделение новых ассигнований на помощь войскам и материальное обеспечение солдат-инвалидов.

Как уже говорилось, к рабству Линкольн относился неприязненно. При этом он был противником крайних мер и тем более вооружённой борьбы против рабства, считая необходимым уважать права рабовладельцев.

Такие взгляды в итоге заставили его отказаться от переизбрания в Конгресс и сосредоточиться на адвокатской практике, которая была весьма успешной.

Авраам Линкольн
Авраам Линкольн. Фото: www.globallookpress.com

Компромиссная фигура

В политику Линкольн вернулся в 1856 году, вместе с частью соратников по партии вигов примкнув к вновь созданной Республиканской партии.

В стране всё острее шла полемика о рабстве. Промышленный Север США говорил о необходимости его отмены, плантаторский Юг, чья экономика держалась на рабском труде негров, выступал категорически против.

В 1858 году Линкольн был выдвинут в Сенат от Республиканской партии, а его оппонентом был демократ Стивен Дуглас. Линкольн проиграл, но его пламенные речи, осуждавшие рабство с точки зрения морали, отрицавшие дальнейшую возможность существования страны в состоянии «полурабства и полусвободы», прогремели на всю страну.

При этом Линкольн оставался на умеренных позициях — выступая против рабства, он полагал, что его насильственная отмена в южных штатах невозможна, поскольку это нарушит права плантаторов и может привести к расколу в государстве.

К президентским выборам 1860 года противостояние Юга и Севера достигло апогея. Камнем преткновения стал вопрос о возможности рабовладения на новых территориях США. Северные штаты были резко против, южане грозили выходом из состава в США, если не удастся отстоять эту позицию.

Авраам Линкольн не был самым ярким и популярным политиком США, но Республиканская партия выдвинула его кандидатом в президенты в расчёте на то, что его умеренная позиция сделает его компромиссной фигурой, устраивающей большинство.

Победа и раскол

Умеренные взгляды Линкольна с точки зрения сегодняшнего дня кажутся ультраправыми — политик, например, был противником предоставления чернокожим избирательных прав, а также выступал против межрасовых браков, полагая, что «превосходство белой расы всегда будет очевидным».

Козырем Линкольна в глазах избирателей были его безупречная репутация и происхождение из «простого народа».

И всё-таки склонить чашу весов в свою пользу Линкольн, возможно, и не смог бы, если бы не раскол в Демократической партии, которая выставила на выборы не одного, а сразу двух кандидатов.

В итоге за Линкольна проголосовали около 40 процентов избирателей, а за ближайшего конкурента, того самого Стивена Дугласа, которому Линкольн проиграл выборы в Сенат, — 29,5 процентов. Разрыв же в выборщиках был куда более значительным — Линкольн заручился поддержкой 180 голосов выборщиков из 303, в то время как у Дугласа их оказалось всего 12.

Так 51-летний Авраам Линкольн стал президентом Соединённых Штатов. Многим в тот момент показалось — последним президентом. Как только стало известно о победе Линкольна, о выходе из США заявила Южная Каролина, примеру которой последовали ещё шесть штатов. Затем к ним присоединились и другие южные штаты.

В феврале 1861 года, ещё до того, как состоялась инаугурация Линкольна, южане провозгласили создание Конфедеративных Штатов Америки, избрали своим президентом Джефферсона Дэвиса и объявили столицей новой страны Ричмонд.

4 марта 1861 года Линкольн вступил в должность, заявив, что не признаёт отделение южных штатов и призывает решить конфликт миром.

«Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного раба, я бы сделал это»

Но к тому моменту уже было понятно, что миром уладить дело не удастся. Южане покинули практически все федеральные органы. Конфедерация готовилась к военному столкновению.

Новому президенту, стороннику умеренности и компромиссов, предстояло сделать непростой выбор.

12 апреля 1861 года южане атаковали форт Самтер в бухте Чарлстон, после многочасового обстрела заставив его сдаться.

Линкольн объявил Юг находящимся в состоянии мятежа, начал призыв добровольцев в армию, отдал приказ о блокаде Конфедерации с моря.

Но южане к войне в её начальной стадии были готовы значительно лучше, несмотря на промышленный потенциал Севера. Федеральная армия потерпела серию поражений, внутри неё было немало генералов, избегавших масштабных действий и склонявшихся к заключению договора с южанами.

Война затягивалась, человеческие жертвы и экономические потери росли, брожение начиналось и в Республиканской партии. С огромным трудом Линкольну удалось избежать раскола среди соратников.

К лету 1862 года вопрос об отмене рабства так и не был решён. Линкольн говорил журналистам, что его куда больше волнует вопрос о сохранении Союза. «Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного раба, я бы сделал это», — говорил президент.

Перейти Рубикон

Но чем дольше шла война, тем отчётливее понимал Линкольн — одними компромиссами и полумерами её не выиграть. Склонить на свою сторону массы президент смог принятым в мае 1862 года актом о Гомстеде, согласно которому каждый гражданин Соединённых Штатов, достигший 21 года и не воевавший на стороне Конфедерации, мог получить из земель общественного фонда участок земли не более 160 акров (65 гектаров) после уплаты регистрационного сбора в 10 долларов. Закон вступал в силу 1 января 1863 года.

По акту о Гомстеде американцы получили 2 миллиона земельных участков, что позволило решить аграрную проблему, заселить пустынные земли. Популярность Линкольна в народе стремительно пошла вверх.

К концу 1862 года президент Линкольн «переходит Рубикон», публикуя «Прокламацию об освобождении рабов». Она объявляла негров, проживающих на территориях, находящихся в состоянии мятежа против США, «отныне и навечно» свободными.

Это ещё не было полной и окончательной отменой рабства в США, но «Прокламация» правильно расставила акценты в войне. Север, объявивший во всеуслышание, что воюет против рабства, склонил на свою сторону мировое общественное мнение. Кроме того, данное решение дало приток в федеральную армию чернокожих добровольцев, численность которых вскоре перевалила за 150 тысяч.

В марте 1863 года Авраам Линкольн ввёл в стране воинскую обязанность, что позволило увеличить численность федеральной армии.

«Коней на переправе не меняют»

Несмотря на всё это, в 1863 году война шла с переменным успехом. Росла усталость от конфликта, даже в окружении Линкольна всё чаще говорили о компромиссном соглашении. Президент, однако, был намерен довести начатое до конца.

В декабре 1863 года Линкольн пообещал амнистию всем мятежникам, которые примут присягу на верность США и согласятся с отменой рабства.

В начале 1864 года президент назначает командующим федеральной армией Улисса Гранта, перед которым поставлена задача — серией ударов разбить южан, ослабить их потенциал и принудить к сдаче.

Времени у Линкольна было немного — впереди маячили президентские выборы 1864 года, на которых ему предрекали поражение. В глазах многих южан, да и северян именно он был главным виновником кровопролитной войны. Даже республиканцы готовы были сменить Линкольна на другую фигуру, однако президент всё-таки выставил свою кандидатуру на второй срок. Его избирательным лозунгом стала фраза «Коней на переправе не меняют».

Главным противником Линкольна был демократ Джордж Макклеллан, бывший командующий федеральной армией, снятый Линкольном за нерешительность и бездействие. Макклеллан призывал к переговорам и немедленному окончанию войны.

Исход выборов был неясным, но 2 сентября 1864 года войска генерала Шермана взяли Атланту — продовольственный центр Конфедерации. Этот успех склонил чашу весов в пользу Линкольна, избранного на второй срок.

Искупительная жертва

Война стремительно подходила к концу. 31 января 1865 года Авраам Линкольн добился принятия XIII поправки к Конституции США, отменявшей рабство на всей территории страны.

В своих речах Линкольн, говоривший о необходимости реконструкции Юга, одновременно призывал к милосердию, применению, восстановлению единства нации.

Столица Конфедерации — Ричмонд — пала 2 апреля 1865 года. Неделю спустя Конфедерация капитулировала окончательно.

Война закончилась, но проблем меньше не стало. Неграм была дана свобода, но до признания их полноценными гражданами было ещё далеко. Жизнь американского Юга предстояло кардинально изменить, причём вопреки мнению его обитателей.

Для сторонников отмены рабства и жителей американского Севера Линкольн стал культовой фигурой, но для южан он являлся убийцей, разорителем, чудовищем, сломавшим им жизнь.

Мщение, о котором мечтали вторые, состоялось через пять дней после падения Конфедерации, 14 апреля 1865 года. Линкольн приехал в театр Форда в Вашингтоне на спектакль «Мой американский кузен». Во время спектакля в его ложу проник сторонник южан, актёр Джон Уилкс Бут, который выстрелом из пистолета смертельно ранил президента.

Авраам Линкольн умер утром следующего дня.

Эта смерть перевесила многое. В глазах большинства 16-й президент США стал человеком, который пожертвовал своей жизнью во имя сохранения страны и ликвидации рабства.

Ошибки, просчёты, слабости остались в тени, и о них спорят только историки-специалисты. А для современных американцев он просто «Честный Эйб», совесть нации.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах