Примерное время чтения: 12 минут
22783

«К» значит «вендетта». Как Карпов и Каспаров стали героями анекдотов

Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. РИА Новости

Честь шахматной короны

9 сентября 1984 года в Колонном заде Дома Союзов в Москве открылся матч за звание чемпиона мира по шахматам между двумя советскими гроссмейстерами Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Этот матч, который и сам по себе являлся уникальным, открыл великое противостояние двух «К», вышедшее за рамки собственно шахмат. Именно противостояние Карпова и Каспарова позволило шахматам достичь своего пика популярности в мире.

В 1972 году советский чемпион мира по шахматам проиграл матч американцу Бобби Фишеру, утратив мировую шахматную корону.

Для Советского Союза, чьи шахматисты владели титулом четверть века подряд, это стало тяжёлым ударом. Мало того, корона уплыла не куда-нибудь, а к главному противнику — Соединённым Штатам.

Обида была столь сильной, что нашла отражение даже в творчестве Владимира Высоцкого в виде песни «Честь шахматной короны», герой которой послан восстанавливать престиж в матче с «Шифером».

В реальности право побороться с Фишером за возвращение титула чемпиона мира получил молодой советский гроссмейстер Анатолий Карпов. В финальном матче претендентов он обыграл более опытного Виктора Корчного.

Матч Карпов — Фишер, однако, так и не состоялся. Американский гроссмейстер, всегда слывший человеком с причудами, долго выдвигал различные условия и требования, а в итоге от матча отказался. Так в 1975 году Анатолий Карпов стал чемпионом мира без игры. Этот факт ему будут припоминать на протяжении всей карьеры.

Карпов, однако, свою чемпионскую силу доказывал делом, одерживая победы на крупнейших международных турнирах. К слову, Карпов, занимавший 1-е место более чем на 150 турнирах, является абсолютным рекордсменом в истории шахмат по этому показателю.

В 1978 и 1981 годах Карпов дважды защищал титул чемпиона мира в матчах с Виктором Корчным. Матчи эти приняли острый политический характер — дело в том, что Корчной к тому времени стал «невозвращенцем» и в выражениях себя не сдерживал, понося и советский строй, и советские шахматы, и лично Карпова.

Безлимитный фольклор

Проиграть чемпионскую корону Корчному было страшнее, чем Фишеру. Карпов, однако, её не проиграл, за что и был удостоен ряда правительственных наград и личной похвалы от советского лидера Леонида Брежнева.

В отличие от страстей 1978 и 1981 годов, матч 1984 года не обещал такого накала, поскольку за титул чемпиона мира боролись два советских шахматиста — маститый Карпов и восходящая звезда мировых шахмат Гарри Каспаров.

В ту пору матчи за звание чемпиона мира проводились в безлимитном формате — до шести побед одного из соперников. Никто не предполагал, что подобная схема может вылиться в полугодовой марафон.

 

Да и начало матча вроде бы не оставляло сомнений в исходе — после девяти партий Карпов повёл со счётом 4:0. В команде Каспарова в этот момент царила откровенная паника. Тем не менее, выход был найден — претендент на мировую корону принялся штамповать ничьи, чему способствовала и осторожность Карпова, который никуда не торопился.

Болельщики, а СССР в тот период был «шахматной Бразилией», поначалу внимательно наблюдавшие за ходом поединка, начинали испытывать недоумение — серия ничейных исходов сначала достигла пяти, потом 10 партий, а в итоге остановилась на числе «17». После этого Карпов всё-таки одержал очередную победу и повёл в счёте 5:0.

Однако ситуация изменилась — Каспаров избавился от паники, Карпов же стал испытывать нарастающее утомление. После четырёх ничьих Каспаров выиграл свою первую партию в матче. После этого соперники снова ушли в «ничейную кому», на сей раз растянувшуюся на 14 партий.

К этому времени и сам матч, и его участники превратились в героев фольклора. Каспаров получил прозвище «Долгоиграющий проигрыватель», юмористические журналы печатали карикатуры с изображениями бородатых болельщиков, которые начали наблюдать за матчем ещё в ранней юности. Профессиональные сатирики шутили: «300-я партия матча между шахматистами Крабовым и Кальмаровым завершилась вничью из-за тумана, возникшего в головах соперников».

Народные юмористы «освещали» матч по-своему: «Карпов и Каспаров играют очередную партию. Карпов, сделав ход, подходит к окну и видит собаку.

– Интересно, чья? — спрашивает Карпов.

– Ничья, — задумчиво отвечает Каспаров.

– Согласен, — подытоживает Карпов, и соперники пожимают друг другу руки».

 

Недоигранный поединок

Матч давно побил все рекорды продолжительности, когда Каспаров неожиданно выиграл две партии подряд — 47-ю и 48-ю, сделав счёт 5:3.

И здесь президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес объявил о прекращении матча без объявления победителя с мотивировкой «в связи с истощением сил участников и организаторов».

Против такого решения выступили и Карпов, и Каспаров, но если первый подчинился, тот второй так и не подписал соответствующие документы.

Позже Гарри Каспаров заявлял, что 15 февраля 1985 года, день остановки матча, стал началом его политической карьеры. Он был уверен, что в тот момент, когда у него появился реальный шанс выиграть матч, вмешались игравшие на стороне Карпова чиновники, лишившие Каспарова победы.

Объективно говоря, к февралю 1985 года матч Карпова и Каспарова действительно вышел за рамки разумного. Однако то, что остановили его после двух побед Каспарова, действительно многих смутило.

 

Теневые покровители «героя-одиночки»

Дальнейшее противостояние Карпова и Каспарова проходило на фоне бурных изменений в советском обществе. Благодаря многочисленным интервью и книгам Каспарова, это противостояние представлено как борьба советской номенклатуры, поддерживавшей Карпова, с героем-одиночкой, бросившим вызов системе.

Одна из первых книг Гарри Каспарова носила название «Дитя перемен» — оно не оставляло сомнений в том, на чьей стороне правда.

В эту легенду тогда верили многие, а некоторые готовы верить и теперь. Правда, однако, заключается в том, что никаким «героем-одиночкой» Каспаров не был, и поддержка у него была весьма солидная.

С того самого момента, как юный талант из Баку Гарри Каспаров стал делать первые успехи на всесоюзных соревнованиях, его под свое крыло взял лидер Советского Азербайджана, а в будущем президент Азербайджана независимого Гейдар Алиев. Вмешательство Алиева, включавшего своё влияние на полную мощь, не раз помогало Каспарову выбираться из сложных ситуаций. Например, матч с Карповым мог вовсе не состояться после того, как в 1983 году советская делегация отказалась по политическим соображениям проводить полуфинальный матч претендентов Каспаров — Корчной в США. Каспаров за отказ от матча (решение о котором, правда, принималось «наверху») был дисквалифицирован, и только вмешательство Алиева, убедившего Политбюро пойти на уступки Западу в «шахматном вопросе», вернуло гроссмейстера в игру.

В разгар противостояния с Карповым, когда «демократ» Каспаров клеймил оппонента и советских шахматных функционеров последними словами, его тыл прикрывал Александр Яковлев — секретарь ЦК КПСС по идеологии и «правая рука» Михаила Горбачёва.

 

Шестому матчу помешал раскол

В общем, история о гении, которого пыталась раздавить советская система, — не более, чем миф. Однако надо признать, что миф этот способствовал «раскрутке» новых матчей Карпова и Каспарова.

Не только страна, но и весь мир раскололись на «карповцев» и «каспаровцев». Осенью 1985 года в повторном матче, продолжительность которого была на сей раз ограничена 24 партиями, Гарри Каспаров одержал победу, став самым молодым чемпионом мира в истории шахмат. Затем в 1986 году Каспаров выиграл и матч-реванш.

В 1987 году состоялся четвёртый матч за звание чемпиона мира между Каспаровым и Карповым — пожалуй, самый драматичный. В 23-й, предпоследней партии, Анатолий Карпов победил и вышел вперёд. Чтобы вернуть корону, ему достаточно было сыграть вничью в 24-й партии. Однако Каспаров вырвал победу и сохранил титул чемпиона.

В 1990 году Каспаров победил Карпова в пятом матче за звание чемпиона мира. Многим показалось, что интрига начинает угасать, поскольку более молодой Каспаров к тому времени стал значительно сильнее заклятого соперника.

Однако в 1994 году Карпов потряс шахматный мир на турнире в Линаресе — одном из самых сильных за всю историю мировых шахмат, — заняв 1 место с умопомрачительным результатом 11 очков из 13 возможных. Каспаров отстал на два с половиной очка, что в шахматах является настоящей пропастью.

Заговорили о том, что самое время сыграть шестой матч, но это оказалось невозможным. Дело в том, что в очередном претендентском цикле Анатолий Карпов уступил право на матч с Каспаровым британцу Найджелу Шорту. Каспаров же, избавившись от извечного соперника, объявил о выходе из ФИДЕ и создании альтернативной Профессиональной шахматной ассоциации. Под ее эгидой и был сыгран матч за звание чемпиона мира между Каспаровым и Шортом. ФИДЕ же, прокляв «раскольников», организовало свой матч между Карповым и голландцем Яном Тимманом, который экс-чемпион мира уверенно выиграл.

Чемпион мира Анатолий Карпов (слева) обменивается рукопожатием с экс-чемпионом Гарри Каспаровым (справа) перед началом очередной партии в матче за первенство мира по шахматам в театре Лопе де Вега в Севильи
Чемпион мира Анатолий Карпов (слева) обменивается рукопожатием с экс-чемпионом Гарри Каспаровым (справа) перед началом очередной партии в матче за первенство мира по шахматам в театре Лопе де Вега в Севильи. Фото: РИА Новости

От реформ до передач

В результате мир шахмат получил двух чемпионов и бардак впридачу. Вся система розыгрыша звания чемпиона мира отправилась в тартарары, и ни о каком новом матче между Карповым и Каспаровым не могло быть и речи, как бы того ни хотел шахматный мир.

Гарри Кимович Каспаров, талантливейший шахматист, оказался чудовищным организатором и реформатором. Профессиональная шахматная ассоциация приказала долго жить спустя три года после своего создания, разделив судьбу ещё нескольких громких проектов Каспарова.

Можно сказать даже, что Каспаров, своими матчами с Карповым поднявший шахматы на небывалую высоту, сам же их и «похоронил» в 1990-х, чрезмерно увлекшись политикой.

Анатолий Карпов, в 1998 году выиграв звание чемпиона мира ФИДЕ в матче с индийцем Вишванатаном Анандом, постепенно отошёл от выступлений в серьёзных турнирах. Гарри Каспаров в 2000 году проиграл матч за звание чемпиона мира Владимиру Крамнику. Оставаясь одним из сильнейших шахматистов в мире, вернуть звание чемпиона он не смог — во многом из-за хаоса и неразберихи в шахматном мире, причиной которых являлся сам Каспаров.

В 2005 году Гарри Каспаров объявил об уходе из шахмат, намереваясь посвятить дальнейшую жизнь политике.

Политическая деятельность Каспарова подарила миру ещё один анекдотичный эпизод с участием двух великих «К»: когда Гарри Кимович был задержан на одном из московских митингов и подвергся административному аресту, Анатолий Евгеньевич принёс узнику передачу.

Впрочем, осень великих шахматных патриархов является лишь бледной тенью эпохи их великого противостояния, начавшейся три десятка лет тому назад…

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах