Ищу союзника
Политики разных стран и эпох, стремясь укрепить собственные позиции и оставить след в истории, очень часто прибегали для этого к внешним эффектам. Огромные дворцы, величественные памятники, гигантские корабли строились часто не столько для практических целей, сколько для того, чтобы произвести впечатление на соседей.
Одним из самых ярких случаев подобного рода, когда два европейских монарха устроили соревнование, пытаясь произвести впечатление друг на друга, вошёл в историю под названием «поле золотой парчи».
В начале XVI века за лидерство в континентальной Европе отчаянную борьбу вели Габсбургская империя Карла V и Франция Франциска I.
После смерти в 1519 году императора Священной Римской империи Максимилиана I между двумя этими монархами завязалась отчаянная борьба за вакантный престол. Франциск I, истративший немало средств на «избирательную кампанию», в итоге потерпел поражение — Папа Римский возложил корону императора на голову Карла V.
Разгневанный Франциск, однако, не считал борьбу завершённой и стал искать союзников, которые могли бы помочь ему в противоборстве с конкурентом.
Таким союзником мог бы стать английский король Генрих VIII.
Проблема, однако, заключалась в том, что отношения между Францией и Англией оставляли желать лучшего. В обоих государствах свежа была память о Столетней войне, да и английские короли формально продолжали считать себя французскими владыками.
Тем не менее Англия также была заинтересована в укреплении своих позиций в Европе, потому союз с Францией сулил немалые выгоды.
Сторонам удалось договориться о личной встрече королей, которая и должна была определить будущее возможного союза.
Поле тщеславия
Политика XVI века в Европе во многом строилась согласно формуле «встречают по одёжке — провожают по уму». Посему и для Франциска I, и для Генриха VIII было необходимо произвести впечатление на партнёра по переговорам.
Местом свидания королей было выбрано поле, находящееся недалеко от города Кале, который на тот момент принадлежал англичанам, в районе границы между двумя странами.
Свита королей была грандиозной, в неё с обеих сторон входили несколько тысяч человек. Для их размещения прямо в поле началось строительство лагеря, который фактически являлся самым настоящим временным городом.
Более 5000 рабочих выровняли территорию, установили около 2800 палаток, покрытых бархатом и золотой парчой, изобилие которой и дало название этому историческому эпизоду.
Генрих VIII приказал соорудить дворец с внутренним четырёхугольным двором, каждая сторона которого составляла 90 метров. Дворец расположился на площади около 10 тысяч квадратных метров. Из кирпича возвели двухметровый фундамент, над которым возвышались десятиметровые стены из ткани, натянутой на опорные деревянные столбы и расписанной под камень. Крыша также была сделана из ткани, но роспись на ней делала её похожей на металлическую. Особый эффект на посетителей дворца производило обилие стеклянных окон, благодаря которым он получил название «хрустального». Перед дворцом короля били фонтаны из красного вина.
Шатёр Франциска I, по свидетельству современников, был «столь же высок, как самая высокая из известных башен». Его венчала статуя святого Михаила, повергающего дракона. Шатёр состоял из четырёх больших зал, отделанных голубым бархатом, на котором красовались золотые лилии — символ французской королевской династии.
Роковой бросок
Первая встреча монархов состоялась 7 июня 1520 года точно посередине огромного лагеря. Весь церемониал был расписан посекундно, причём так, чтобы подчеркнуть равноправие сторон. Оба короля были одеты в роскошные одеяния и с любопытством рассматривали друг друга. Они были почти ровесниками (Генриху 29 лет, Франциску — 25), оба имели хорошее образование и слыли передовыми людьми своего времени. Первая встреча получилась достаточно успешной, и у окружения монархов появилась надежда на то, что будет создан крепкий англо-французский союз.
Погубило эти надежды соперничество, развернувшееся между англичанами и французами в общем лагере. Практически каждый участник встречи, не жалея средств, пытался поразить других своим великолепием. Одетые в самые роскошные наряды дамы и кавалеры на протяжении двух недель проводили время на турнирах и банкетах, ревниво следя за «соперниками» из другой страны.
Масштаб событий трудно себе представить. Только для рыцарских турниров на «поле золотой парчи» были приготовлены 1500 копий, 1000 мечей для конных поединков и 600 двуручных мечей.
На пирах было съедено более 2000 баранов, около 700 морских угрей и 50 цапель. Помимо этого, одна только свита английского короля за неполные три недели съела 2200 голов скота.
«Гонка роскоши» плохо сказывалась на главной цели встречи. Соперничество англичан и французов приводило не к дружеским чувствам, а к взаимному отчуждению.
Отношения королей, которые только-только стали доверительными, разрушил случай, происшедший во время соревнований борцов. Генрих VIII, мужчина крепкий и физический развитый, вызвал на борцовский поединок французского короля, уступавшего ему в габаритах. Однако Франциск I сумел провести захват и бросить Генриха на землю. Этого унижения обидчивый англичанин простить не мог.
За чей счёт банкет?
К тому же Франциск и его свита перестарались и с роскошью — Англии того времени было чрезвычайно сложно тягаться в финансовых возможностях с Францией. «Поле золотой парчи» стало ещё одним напоминанием об этом.
Встреча завершилась 24 июня 1520 года мессой и отпущением грехов всем собравшимся. Итоги её оказались неутешительными — ни прочного мира, ни, тем более, союза достичь не удалось. Помолвка 2-летнего французского принца Франсуа и 4-летней английской принцессы Марии была формальным шагом ввиду малолетства «жениха» и «невесты». Как и следовало ожидать, она не была подтверждена.
А спустя два месяца после «поля золотой парчи» ГенрихVIII заключил союз со злейшим врагом Франциска I, Карлом V.
Ещё через два года Англия и Франция, толком не успевшие отойти от прежних конфликтов, вступили в очередную войну.
Главным же итогом этого, возможно, самого грандиозного пикника высокопоставленных персон в истории Европы стала пустая государственная казна как в Англии, так и во Франции. Так что простым англичанам и французам пришлось в течение нескольких лет непосильным трудом оплачивать невиданное веселье высших сословий двух стран.