Примерное время чтения: 5 минут
57943

Доктор Мясников: россияне считают, что знают свой организм лучше, чем врач

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Сборная России. Исполняется «а капелло» 11/06/2014
Александр Мясников.
Александр Мясников. Из личного архива

В «АиФ» № 20 мы писали о том, что в России лечат не так, как в Америке. Но в многочисленных откликах читателей на эту публикацию часто звучал вопрос: может быть, так происходит потому, что американцы - нация более здоровая и поэтому их стандарты нам не подходят? А к русским нужен особый подход?

Об этом - наш следующий разговор с Александром Мясниковым, ведущим программы «О самом главном с доктором Мясниковым», врачом, который долгое время работал в Америке, а теперь возглавляет крупнейшую российскую клинику.

Александр Мясников: - Люди везде одинаковые. «В разрезе» русского не отличить от американца, немца или француза. В Америке людей со склонностью к болезням сердца или онкологии не меньше, чем в России. Разница заключается в том, что там чиновники осознают возможные экономические потери от потери трудоспособности населения и стараются поймать и вылечить любое заболевание в зародыше. У нас тоже осознают… и при этом ничего не делают. Более того, например, в Анголе или Бангладеш медицина бедная с массой недостатков, но там понимают реальный уровень своей национальной медпомощи и стараются хоть что-то делать. В России, несмотря на схожий с развивающимися странами уровень заболеваемости и смертности, врачи, чиновники и большин­ство пациентов убеждены, что медицина у нас прекрасная, её нужно только чуть-чуть подправить... Эта иллюзия нам очень дорого обходится!

- А что наши врачи глобально делают не так?

- Начинают лечить болезнь, когда она уже развилась. Во всём мире выявляют заболевание на стадии предболезни. Предрак, преддиабет, метаболический синдром - это не пустые слова и надуманная проблема. Только на стадии предболезни есть реальная возможность не дать болезни развиться. Даже на начальной стадии заболевания шансы пациента на долгую и полноценную жизнь резко снижаются. Но низкий уровень нашей медицины во многом определяется и отсутствием правильных представлений о ней со стороны пациентов. «Спрос определяет предложение» - законы экономики работают и здесь.

Мы верим в «чудо-таблетку» от всех болезней, настаиваем на курсах капельниц «для поддер­жания здоровья», считаем, что знаем свой организм лучше, чем врач, и поэтому сами решаем, что, когда и в какой дозировке применять... Поэтому и имеем медицину, переполненную мифическими иммуностимуляторами и небез­опасными гепатопротекторами, причём львиную долю всех лекарств занимают препараты с недоказанной эффективностью.

Неграмотный врач - смертельная напасть

- Неужели в работе европей­ских или американских врачей не бывает ошибок?

- Там огромное количество врачебных ошибок! И отношение к пациентам - как к консервам на фабрике. Там с пациентами никто не ведёт задушевных бесед и говорят ровно то, что считают нужным. Только ошибки у американских и русских врачей разные. Там они от разгильдяйства, у нас - от вопиющей безграмотности. В американской клинике могут отрезать правую почку вместо левой, перелить не ту группу крови, но никогда не будут лечить инсульт витаминами или назначать недейст­вующий антибиотик. Кстати, и последствия врачебных ошибок для врачей там и здесь разные. На Западе за разгильдяйство, приведшее к смерти пациента, судят по статье «непредумышленное убийство». И правильно - «человеческий фактор» в медицине имеет куда более серьёзные последствия, чем в авиации. Пилот может угробить за раз 300 жизней. У неграмотного врача возможности куда шире.

Кстати, я убеждён, что русские врачи в основной своей массе кудесники. Они вытаскивают пациентов, за которых американские врачи даже не берутся. Но, вытащив с того света двух безнадёжных, мы отправляем туда троих, которым ещё жить и жить.

Не трогай - не заболит?

- На Западе врачи отмахиваются от болезней, которые у нас считаются смертельными.

- Да, многие заболевания, с которыми у нас в экстренном порядке отправляют на стол к хирургу, там считают не заслуживающими внимания. Например, камни в желчном пузыре как случайная находка обнаруживаются в среднем у каждого десятого. В России все обнаруженные камни немедленно удаляют. На Западе «молчащие» (бессимптомные) камни не трогают - ведь они начнут двигаться не чаще чем в 10% случаев.

Киста печени - также не повод для беспокойства в США - она обычно не причиняет никаких неудобств. В России в таких случаях подозревают онкологию. На Западе проводят исследования (УЗИ достоверно отличает опухоли от простых кист, в сложных случах делают КТ и пункцию) и при отсутствии тенденции к росту отпускают пациента с миром.

Эрозия шейки матки в России считается предраковым состоянием. На Западе такой болезни нет, считается, что это всё в пределах нормы.

Рак предстательной железы в пожилом возрасте встречается у каждого второго. Последние медицинские исследования показали: даже если не прибегать к операции, рак в 50% не развивается, мужчина живёт до 80-90 лет и умирает по другим причинам. На Западе мужчин предупреждают об этом и предлагают сделать выбор самостоятельно. В России этот диагноз - повод для безотлагательной операции (фактически кастрации).

Читайте также: Доктор Мясников о том, как лечат в России и на Западе →

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах