Примерное время чтения: 5 минут
15051

Игорь Белобородов: «Российская нация может исчезнуть уже через столетие»

АиФ №8. Как нас засуживают на... наших же Играх! 19/02/2014

Согласно данным Росстата, за прошлый год численность населения России возросло на 261,6 тысячи человек. Цифры внушают оптимизм: число родившихся наконец-то превысило число умерших. 

Однако 93,6% (!) общего прироста населения было обусловлено внешней миграцией. Выходит, Россия прирастает не своими, а мигрантами? На этот и другие вопросы «АиФ» ответил Игорь Белобородов, социолог, научный директор Независимого института семьи и демографии

Капитал или провал?

Андрей Володин, «АиФ»: О чём говорят цифры, Игорь Иванович? Население растёт, страна богатеет?

Досье
Игорь Белобородов родился в 1980 г. в Москве. Специалист в области миграции, защиты семьи и детства. Советник директора Российского института стратегических исследований. Главный редактор портала Demographia.net.

Игорь Белобородов: Рано радуетесь! Сегодняшний рост населения носит искусственный и в некоторой степени миграционно-этнический характер. Рождаемости способствовал целый пакет стимулирующих мер правительства: материнский капитал, повышение пособий на малышей, компенсация за детские сады, увеличение периода по уходу за ребёнком. Но повлияло всё это прежде всего на те регионы, где потребность в детях изначально выше: Северный Кавказ, Тува, Алтай, Бурятия. Там и раньше с демографией было получше, чем в среднем по России, а сейчас стало ещё лучше. Сыграла роль и внешняя миграция из стран СНГ. Только за последние 20 лет гражданство РФ приняли более 6 млн человек, среди которых были не только русские. Рождаемость в их среде уже считается внутренней, российской. Есть ещё и иност­ранные граждане, учтённые и неучтённые, которые рожают в России. Их новорождённые тоже учитываются в общей статистике. Вот откуда такие «оптимистические» цифры! Причина «демографического роста» - главным образом внешний фактор, который пока что компенсирует вымирание населения и даже создаёт иллюзию его воспроизводства.

- Значит, Россия сейчас прирастает только мигрантами и Северным Кавказом?

- В том числе и ими. Но какой-то вклад коренных жителей России в рост населения тоже есть. Хотя в регионах с преобладающей долей славянского населения на меры материального стимулирования отреагировали не так, как хотелось бы. В ряде областей, например Тульской и Псков­ской, число умерших почти вдвое превышает число родившихся. В Центральном округе смертность выше рождаемости почти на четверть, в Северо-Западном - на 17%. Если бы не маткапитал и сам разворот государства к семейным ценностям, многие семьи вообще не решились бы на второго и тем более третьего ребёнка.

- Мигранты улучшают демографическую ситуацию в стране или, наоборот, ухудшают её?

- Они улучшают цифры статистики. Факт, что миграция превысила демографические потери, скорее удручает, чем обнадёживает. По сути, происходит замещение одного населения другим. До 70% миграционных потоков - мужчины трудоспособного возраста. При браках с россиянками их потомство отождествляет себя с отцом. Другое дело, если в миграции будут преобладать женщины и они станут выходить за россиян. Тогда мы получим демографический дивиденд для страны. Дети этих межнациональных браков будут уже нашими... 

Нет потребности?

- Правда ли, что в России мигрантки рожают по 10 детей?

- Конечно неправда. У себя дома они столько детей тоже уже не рожают. Сегодня на постсоветском пространстве нет страны, где суммарный коэффициент рождаемости превышал бы 3 ребёнка на одну женщину. Но страхи должны быть связаны не с этим, а с тем, что российская нация может исчезнуть уже через столетие, и не из-за внешнего врага, а благодаря внутренним причинам. Виноваты будут не мигранты и власть, а наше собст­венное нежелание иметь детей.

- Что больше влияет на рождаемость - материальное благополучие или человеческие ценности?

- Стимулировать и повышать рождаемость с помощью материальных компенсаций можно - но только косметически. Если семья готова к рождению второго ребёнка, то, озолотив её, мы поспособствуем этому. Возможно, без этого он и не родился бы. Однако деньги тут не главное, а поведение иррационально. Всё наоборот: чем выше благосостояние, тем ниже рождаемость.

- Есть ли шанс преодолеть демографический кризис?

- Что бы мы ни предприняли, к 2025-2030 гг. всё равно будет демографический провал. Он неизбежен и никак не связан с действиями власти, поскольку был заложен ещё 40-50 лет назад, когда рождаемость опустилась ниже порога замещения поколений. Даже по оптимистическому сценарию Росстата уже к 2031 г. Россию ждёт сокращение численности до 130 млн 800 тыс. человек. И это с учётом миграции. Планируется, что к нам будут приезжать около 200 тыс. мигрантов ежегодно. Без миграции к 2080 г. или раньше мы можем подойти к той черте, когда самую большую территорию в мире будет очень сложно удерживать при такой маленькой численности населения. Критический порог численности российского населения в нынешних границах - 80 млн человек. 

Сегодня же мы имеем то, что заслужили. Народ, который не хочет рожать и страдает детофобией, обречён на вымирание. Отговорки про низкий уровень жизни выглядят неубедительно: достаточно взглянуть на статистику по количеству дорогих иномарок, ювелирных изделий, элитного жилья и прочей роскоши на душу населения. Выходит, мы не такие уж и бедные… К счастью, у нас ещё есть резервы для подлинного увеличения рождаемости: сокращение числа абортов и разводов, репатриация соотечественников, снижение смертности, сохранение традиционной семьи и тех заповедей, по которым жили наши предки. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах