«Когда я сказала школьным учителям о том, что ухожу учиться в колледж, было много уговоров, пожеланий „подумать“, ведь для многих колледж — это „место для отстающих“. Но мое решение было не изменить. Я выбрала свою профессиональную и жизненную дорогу, по которой иду и сейчас», — говорит специалист по учебной работе Пищевого колледжа № 33 Ангелина Мартынова. Как девушка выбирала профессию, она рассказала АиФ.ru
Шаг первый: выбрать ориентир
Самыми интересными для меня в школе были уроки технологии. С особым вниманием я подходила к приготовлению и выпечке мучных кондитерских изделий. Так и начался мой путь, мое стремление и желание развивать себя в данной профессии.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/52/996481/4f172ded4c74e90330a2aad3791e6bed.jpg)
Обучаясь в 9 классе, я посещала городские мероприятия по профориентации, на одном из них узнала о Пищевом колледже № 33. Сходила на день открытых дверей, и больше у меня даже не возникало вопроса о том, куда поступать. Было решено, что я поступаю в колледж на специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Мои родители меня поддержали, ведь каждый с детства знает пословицу «Хлеб всему голова». И я начала подготовку к ГИА, к поступлению в колледж. Начала ходить на подготовительные курсы, которые были организованы на базе колледжа.
Шаг второй: вступить в новую жизнь
Наступил первый день занятий в колледже, и моя жизнь поменялась в корне: интересы, люди, будни и многое другое. Мы изучали те же предметы, которые проходили бы в 10-11 классе, но чувствовали себя более гордо, ведь мы начинали осваивать профессию, обучаться серьезным компетенциям, которые в будущем пригодятся, позволят зарабатывать деньги.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/88/996485/db4f8d3177686251295a802ca84da39c.jpg)
Начались практические, лабораторные работы, которые все больше погружали меня в выбранную специальность, начались профессиональные конкурсы, на которых я могла доказать, что я уже в свои 16-17 лет умею и знаю больше некоторых своих сверстников, которые «бредят» институтами и высшим образованием.
Я очень старалась быть достойной студенткой. Повезло с хорошими местами практики, где я многому научилась, ответственно выполняла порученные задания, участвовала в различных мероприятиях.
Огромное спасибо преподавателям, которые организовывали отличный учебный процесс, помогали и направляли в нужное русло.
Когда я рассказывала своим одноклассникам, что работала в лаборатории на кондитерской фабрике «Красный Октябрь», в Кондитерском доме Александра Селезнева, видела производство изнутри, проводила лабораторные опыты, они слушали и, мне кажется, думали: «Мы готовимся к ЕГЭ, а она уже на фабрике поработала и зарплату получила, летом сможет подрабатывать, ведь она уже многое умеет». Но надо сказать прямо, что и им никто не мешал пойти в колледж!
И вот однажды в колледже мне предложили остаться на подработку. Счастью не было предела. Будучи студенткой 5 курса, я работала лаборантом, писала диплом, набиралась опыта. С огромным наслаждением вспоминаю то время, когда я была студенткой колледжа.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/07/996482/393abc772b93e587de0778e6cdbcce26.jpg)
Шаг третий: продолжать движение
Получив в колледже диплом с отличием, поступила в институт. Мне предложили работу в колледже. Я с удовольствием осталась в своем родном колледже, но уже в качестве специалиста по учебной работе.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/88/996484/d7488a10eec65a974e8adca80a6d74d1.jpg)
В 2016 году мне как молодому специалисту представилась возможность проявить себя на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, где я заняла III место по компетенции «Выпечка осетинских пирогов». В своем колледже я стала вести для школьников и студентов «Кружок от чемпиона», а также обучать студента для участия в V Открытом чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia по этой компетенции. Моя ученица заняла четвертое место, была награждена медалью за профессионализм. Я получила грамоту призера Московского профессионального чемпионата «Профессиональные кадры столичных колледжей». В 2017 году я была утверждена на позицию главного регионального эксперта по компетенции «Выпечка осетинских пирогов».
Сейчас могу точно сказать, что одним из главных решений в моей жизни было поступать в колледж. Надеюсь, и в дальнейшем мой жизненный путь будет связан с Пищевым колледжем № 33 и я подготовлю еще не одного чемпиона.