Примерное время чтения: 16 минут
58883

Полчеловека на место: какие специальности не популярны у абитуриентов?

Морские вузы оказались не очень популярными в Петербурге.
Морские вузы оказались не очень популярными в Петербурге. Shutterstock.com

Большинство вузов в начале августа уже завершили приём студентов на бюджетные места, но до сих пор есть специальности, где бюджетных мест… больше, чем желающих, так что поступить туда всё ещё можно!

Петербург: никто не хочет в море

Конкурс в петербургские вузы летом 2015 года составил в среднем 12 человек на место. Правда, в престижных вузах — таких, как, например, СПбГУ, на отдельных факультетах за одно звание студента боролись 45 выпускников, а в некоторые вузы буквально все желающие могли поступить на бюджет. Например, в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова конкурс на любые специальности составил и вовсе меньше человека на место. Так, на специальность «Управление водным транспортом» планировали взять 30 человек, а по факту заявление сюда подали лишь 24 абитуриента — получается, конкурс всего 0,8 человека на место. Всего же в вузе осталось 160 незанятых бюджетных мест. В приёмной комиссии это явление объясняют непопулярностью «морских» специальностей: выпускники не хотят заниматься кораблестроением, судовождением и эксплуатацией судового электрооборудования — все идут на менеджеров, экономистов и пиарщиков.

Морские вузы оказались не очень популярными в Петербурге
Морские вузы оказались не очень популярными в Петербурге. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В другом вузе этого профиля — Морском техническом университете, знаменитой «корабелке» — ситуация гораздо лучше. Конкурс на отдельные специальности составил до 20 человек на место, однако и в этом университете нашлось невостребованное направление — «Строительство, ремонт и поисково-спасательное обеспечение надводных кораблей и подводных лодок». Целевой приём на эту специальность составил 40 человек, а желающих ремонтировать подводные лодки набралось 44 человека. Лишних четырёх человек тоже бы взяли, но двое из них отдали подлинники документов на другие направления в этот же вуз, а двое других и вовсе передумали сюда поступать. В итоге конкурс оказался 1 человек на место.

Из 44 человек в студенты зачислили 40
Из 44 человек в студенты зачислили 40. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Среди 40 новоиспечённых студентов — вчерашний петербургский выпускник Артём Гондаренко. Молодой человек пошёл по стопам своего старшего брата, который занимается ремонтом кораблей на флоте. «Мне показалось странным, что на это направление небольшой конкурс, — поделился Артём с корреспондентом АиФ.ru. — Да, это редкая специальность, но мне кажется, что совсем скоро она будет очень востребованной. К тому же вместе с гражданской специальностью я получу ещё и военную, мне дадут звание лейтенанта. После окончания вуза я точно буду трудоустроен — я обязательно должен буду отработать по контракту три года — это большой плюс! Возможно, я буду заниматься проектами, чертежами или ремонтом кораблей и подводных лодок, заменять оборудование, проводить диагностику. В любом случае, я уверен, что это будет интересно!»

Волгоград: математика — в опале

В Волгограде самый низкий конкурс для поступления на математические факультеты. Так, например, в Волгоградском государственном университете на матфак в этом году изъявили желание поступить 78 человек. Тогда как бюджетных мест всего 25. Это чуть больше трёх человек на место. Но, по факту, конкурс и того меньше.

«Большая часть из тех, кто подал заявление, впоследствии перейдёт на другие специальности, смежные с математикой, — рассказали АиФ.ru в ВолГУ, — например, на «Компьютерную технику» или «Информационную безопасность». А «чистых математиков» останется ровно столько, чтобы хватило закрыть бюджетные места».

Волгоградский педагогический университет готовит учителей математики
Волгоградский педагогический университет готовит учителей математики. Фото: АиФ-Волгоград

Ещё печальнее ситуация в педагогическом университете. Согласно официальным данным, размещённым на сайте ВГСПУ, минимальное количество баллов по математике, необходимое для поступления в вуз составляет всего 27. Это ровно столько, чтобы Единый госэкзамен считался в принципе сданным.

Сообщить же более подробную информацию о количестве бюджетных мест, проходных суммарных баллах, а также количестве заявок на физику, математику и информатику в университете отказались, сославшись на то, что комментировать приёмную кампанию не будут вплоть до сентября.

«Все высокие баллы уезжают в Москву и Петербург. Поэтому лишь бы был сдан экзамен и набран суммарный балл для прохождения, — поделился с АиФ.ru на условиях анонимности один из педагогов математического факультета ВСПУ. — Математический факультет — это промежуточный этап. Потом студенты поступают дополнительно на экономику или финансы. Редко идут работать в школу, в основном в банк».

При этом физика страдает ещё больше, чем математика, уверен преподаватель. Желающих стать преподавателями физики «по пальцам пересчитать». А чтобы поступить, достаточно набрать чуть больше минимума.

«На учителя физики вообще — иди и поступай. Единственное, что нужно, — сдавать дополнительный ЕГЭ, а этого из выпускников никто не хочет делать. А если и есть какие-то «сливки» — талантливые ученики, то все они стараются уехать в столичные вузы», — говорит педагог.

Конкурировать за сильных учеников провинциальным вузам непросто. У юных волгоградцев начиная с 8–9 класса идея фикс — уехать в Москву и учиться там. Поэтому новые группы абитуриентов формируют из тех, что остались. В том числе и из откровенно слабых выпускников. Неудивительно, что из них получаются слабые учителя, которые потом воспитывают таких же слабых в математике учеников.

Юрий Лепёхин считает, что нужно поднимать престиж учителя математики
Юрий Лепёхин считает, что нужно поднимать престиж учителя математики. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Я боюсь, что эта тенденция характерна не только для волгоградских вузов, но и вообще для страны, — говорит заслуженный учитель РФ, Герой Труда Юрий Лепёхин, — а на физику вообще завал, учителей физики всегда недобор. Это связано с условиями работы и престижностью специальности. «Чистым математикам» крайне сложно найти работу. Поэтому сегодня популярны всякие «приложения» к математике. Например, всё, что связано с информационными технологиями. Ведь математика очень трудоёмкая работа, сложная. А у нас через СМИ и телевидение воспитывается общество потребления. Внушается, что без особого труда и старания можно получить какие-то блага. Поэтому необходимо на государственном уровне поднимать авторитет профессии и морально, и материально», — уверен педагог.

Пермь: технолог изделий лёгкой промышленности

Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет — один из старейших вузов Урала. В этом году в учреждение принято порядка 6500 заявлений. Средний конкурс на очном отделении — 6,9 человека на место. Традиционно, самым популярным является направление «Педагогическое образование». На профиль «Экономика» заявились около 19,8 человека на место, на «История и обществознание» — 18,4, а на «Право и обществознание» — 16,2.

Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет
Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. Фото: АиФ

Между тем невостребованными в ПГПУ до сих пор остаются технические специальности. Одной из таких является «Технология изделий лёгкой промышленности». Здесь вообще нет конкурса! За летний период сюда подано всего шесть заявлений — эти ребята уже зачислены на первый курс. По госзаданию план же составляет 15 человек, поэтому было решено продлить приём документов до 25 августа. В вузе надеются, что места в скором времени обязательно займут талантливые ребята.

«Странно, почему никто не хочет идти сюда. Сейчас это крайне перспективная профессия. Тем более, мы принимаем по минимальным результатам ЕГЭ. Физика — от 38 баллов, математика — от 27, русский язык — от 36», — отметили в приёмной комиссии вуза.

Выпускники этой специальности становятся технологами на производстве. Декан физического факультета ПГПУ Денис Полежаев считает, многие абитуриенты опасаются, что их ремесло будет заключаться лишь в работе на швейной машинке.

«На самом деле это руководители старшего звена. Допустим, подобный специалист решает, как грамотно расставить станки или в каком порядке должно выполняться действие при отшивании изделия», — уверяет он.

Однако, по его словам, другая сторона медали — в Пермском крае практически загублена лёгкая промышленность. Остались лишь бесчисленные ателье и мастерские, где достаточно средний уровень востребованности. А это работа на станке вместо управленческого поста.

«Китай всех победил. В Прикамье находится немного предприятий средней руки, так сказать, которые занимаются выпуском готовой продукции, где бы пригодились наши специалисты именно в качестве руководителей, а не простых тружеников. Хотя есть и «непотопляемые киты». Это, например, заводы по производству одежды в военной сфере», — добавил Денис Полежаев.

Прошлый набор по специальности «Технология изделий лёгкой промышленности» составил 14 человек. Что будет в этом году, покажет время.

Челябинск: недобор металлургов

Абитуриент Сергей, живущий в одном из небольших городков Челябинской области, Коркино, признаётся: надежду стать студентом бюджетного отделения вуза потерял, ещё сдавая ЕГЭ. Мама молодого человека не пожалела денег ни на репетиторов, ни на подарки учителям, ни на усиленное витаминами питание выпускника. Но звёзды решили иначе: Серёжа сдал экзамены крайне плохо.

«Мне было так стыдно перед мамой, — подпрыгивая почти до потолка, ведь он всё же поступил на бюджет, признаётся студент первого курса одного из крупнейших челябинских вузов, ЮУрГУ, — вы не представляете, что такое в нашем крошечном городке не поступить. Мама моя врач, нашу семью знают все. У меня было два варианта: со щитом или на щите. И я прошёл!»

Из трёх оценок по математике, физике и русскому языку у Сергея сложилась очень скромная сумма баллов — немногим больше ста. Мама парня плакала: денег на оплату сыну вуза нет, а она так мечтала, что он, которого Татьяна тянула всю жизнь одна, оправдает её надежды. Оплата же за обучение в ЮУрГУ составляет 70–112 тысяч рублей в год, в зависимости от специальности.

«В ЮУрГУ давно приняли прекрасное решение — можно подать документы сразу на несколько специальностей, — говорит Сергей. — В порядке приоритета, на три. Ну, мы и подали с мамой, как она хотела, на модные нынче информатики и математики. Я знал, что не пройду по конкурсу. Надеяться было не на что: в приёмной комиссии я познакомился с девочкой, у которой было 250 баллов и победа на олимпиаде, а это ещё десять баллов в зачёт. И я на всякий случай отдал документы в местный технарь, чтоб год не терять».

На выходе из вуза Серёжа встретил друга, с которым не виделся десять лет. Когда-то, сто лет назад, ребята вместе отдыхали в загородном лагере. Тимофей рассказал, что получил по ЕГЭ чуть более высшие баллы, чем Серёжа. И прошёл на одну из самых непопулярных специальностей вуза — «Металлургию». Мол, у меня три твёрдые тройки по ЕГЭ, пошутил Тимофей, а у тебя три тройки с минусом.

«Я говорю, ну, как ты знаешь уже, что прошёл-то? — говорит самый удачливый абитуриент этого года. — А Тимоха мне, мол, поступил не в сам головной вуз, а в его филиал в Сатке. И там на эту специальность конкурса нет в принципе. Буквально один человек на место — такое бывает!»

Теперь друга детства Тиму Сергей считает своим ангелом-хранителем. Оказалось, в Челябинске, как и в филиале вуза, «Металлургия» — непопулярная специальность. И здесь набранных Сергеем баллов впритык, но хватило, чтобы пройти. Самый низкий балл по математике, с которым принимали документы в вузе, — 27. Именно столько Сергей и набрал по результатам ЕГЭ.

«Я реально счастлив, что я не подвёл свою маму, — рассказывает Сергей. — Пусть все стремятся на приборостроение и на юриспруденцию, плачут, тратят нервы, а потом попробуют найти работу по специальности. Сейчас каждый второй с дипломом юриста или экономиста у нас в городе торгует на рынке или в магазине и рад, что хоть какой-то заработок имеет. А я отучусь бесплатно, ещё и стипендию получать буду».

Серёжа уверен: для мужчины иметь диплом о высшем образовании по специальности «Металлургия» очень даже неплохо. «И пусть, — говорит студент, — даже первое время я буду работать «третьим помощником младшего сталевара», зато у меня высшее образование одного из самых престижных вузов области. А пока учусь, глядишь, и тяжёлая промышленность страны встанет с колен. А на заводах, как известно, зарплаты у высшего технического персонала отличные». В вуз же сегодня Серёжа приехал узнавать про общежитие и, конечно, поводить по коридорам альма-матер любимую маму.

Ответственный секретарь приёмной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев подтверждает: из года в год одни и те же специальности пользуются наибольшим или наименьшим спросом у абитуриентов. Итоги приёмной кампании – 2015 вуз пока не подводил, но, как показывает практика, скорее всего, уже сейчас, анализируя данные прошлых лет, абитуриенты могут представить конкурс на тот или иной факультет.

Ростов-на-Дону: «Мореходка» и IT

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В Ростове-на-Дону в 2015 году легче всего оказалось поступить в вуз на бюджет по техническим специальностям, где конкуренция оказалась наименьшей. Ну а если совсем никуда не взяли, то почти всех желающих примет Институт водного транспорта имени Седова.

Ростовчанин Дмитрий поступил в Северо-Кавказский филиал Московского технического университета связи и информатики на один из факультетов. В дальнейшем он видит себя «хакером на службе государства» и будущую профессию выбрал осознанно.

«Хотел в Южный федеральный университет пойти, однако мне не хватило баллов, но я счастлив, что прошёл в МТУСИ, родители у меня не настолько обеспечены, чтобы платить в год по 80 тысяч рублей за обучение», — говорит будущий IT-специалист. Его не смущает, что в вузе нет военной кафедры: «Если надо, то отслужу», — говорит он. Кстати, маленький конкурс в МТУСИ на столь престижные сегодня IT-профессии обусловлен и тем, что у вуза нет общежития. Поэтому приезжим приходится выбирать другое, например, ехать в Таганрог — в Инженерно-технологическую академию (структура ЮФУ).

Но эти обстоятельства только на руку ростовчанам, некоторым и вовсе хвалило для зачисления в МТУСИ чуть более 120 баллов (русский язык, математика и информатика). На однотипный факультет в ЮФУ требовалось минимум 160 баллов.

«Если бы я не прошёл в МТУСИ, то пошёл бы в «мореходку», там всех берут, некоторые мои бывшие одноклассники так и сделали», — подводит итог беседе Дмитрий.

Ростовская «мореходка» — это Институт водного транспорта имени Седова (филиал Государственного морского университета имени адмирала Ушакова, город Новороссийск).

Судовождение, управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства, технология транспортных процессов — к таким профессиям готовит вуз, в том числе и среди девушек.

Недобор каждый год здесь хронический. Чтобы сюда поступить, достаточно на ЕГЭ набрать минимальный порог баллов. Но нельзя сказать, что учиться в мореходке непрестижно. Профессия речника в почёте на Дону, есть порты и крупные профильные заводы, не зря ведь Ростов называют портом пяти морей. Поэтому в «мореходке» тебе обещают гарантированное трудоустройство. Конечно, при хорошей учёбе.

«Каких-то особых результатов по ЕГЭ я не добился, а здесь и форму дают, и кормить бесплатно обещают, и ещё стипендию платят, поэтому буду в «мореходке» учиться с удовольствием, это новый этап в моей жизни, да и живу я рядом с рекой Дон», — соглашается прокомментировать своё поступление в Институт водного транспорта имени Седова Андрей. Он добавляет, что воспитывает его одна мама, поэтому «хватит сидеть у неё на шее».

В самом престижном вузе юга страны — Южном федеральном университете — легче всего, по традиции, было поступить на факультет «Прикладная геология». Практически все абитуриенты, кто сдал оригиналы, зачислены. Чтобы стать геологом, нужно было выполнить одно условие — преодолеть минимальный порог баллов по ЕГЭ, который назначил вуз. Важно сдать три экзамена, набрав по каждому чуть больше 50 баллов.

Выпускники этого факультета, увы, редко связывают свою жизнь с романтической профессией геолога. Юноши сюда идут, даже не скрывая своей основной цели — уйти от призыва в армию.

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах