Профессия врача в современной России — одна из самых популярных. И в то же время — одна из самых сложных. Кажется, сообщество врачей разделено на две неравные части, которые еще и сами по себе находятся в очень разных условиях. С одной стороны — доктора частных клиник, многие из которых (при работе с богатыми пациентами) зарабатывают довольно большие деньги. С другой стороны — огромная масса врачей, которые работают в сложных условиях едва ли не на собственном энтузиазме. Особенно это касается регионов: небольшие зарплаты, огромный объем очень ответственной (от которой в прямом смысле зависит жизнь людей) работы. В малонаселенных пунктах это еще и проблема отсутствия благоустроенного жилья — и все это при зарплате, которая в большинстве случаев не позволяет обеспечить себе хорошие жилищные условия.
Однако при всем этом количество желающих поступить в медицинский вуз растет каждый год. Даже несмотря на статистику, согласно которой именно на этой специальности очень часты отказы студентов от дальнейшего обучения из-за объективно сложной программы или других условий.
АиФ.ru поговорил с абитуриентами и студентами медицинских вузов о том, почему они хотят стать врачами и какой профессиональной жизни ждут.
Милена, 18 лет, абитуриентка, поступает в медицинский вуз
— В девятом классе меня заинтересовали рассказы врачей-писателей, таких, как Чехов и Булгаков, после чего я решила попробовать познакомиться с медициной поближе. И меня это очень увлекло. Например, мне сразу понравилась паразитология, гистология и молекулярная биология. Сейчас я собираюсь поступать на лечебный факультет.
Мне было бы неприятно столкнуться с неблагодарными пациентами, однако я понимаю, что в целом работа с людьми вещь тяжелая и надо относиться к этому спокойнее. Обществу во все времена нужны были врачи, так что я рассчитываю на свой кусок хлеба (желательно с маслом), но в эту сферу иду не ради денег. Тем не менее верю, что хороший специалист сможет нормально заработать.
В наше время многие хотят стать психиатрами или патологоанатомами, я думаю, это влияние массовой культуры: фильмы, зарубежные сериалы, книги. Также популярна нейрохирургия, но, как правило, это для людей, которые намеренно ищут себе цели в жизни посложнее.
Лера, 20 лет, окончила 3 курс АГМУ
— Медицину я не рассматривала вообще, пока как-то в гостях у дяди не зашла об этом речь. Он у меня интересуется психологией и рассказал об интересных новинках в сфере медицины. После этого разговора задумалась о том, что строение и функционирование человеческого тела меня всегда интересовали, и твёрдо решила, что иду в мед.
Я уже сталкивалась со многими проблемами во время практики в больнице. Например, в отделении был дефицит жгутов, использовали вместо этого медицинские перчатки. Лично я столкнулась с тем, что внутривенные катетеры промывали физраствором, хотя следовало бы гепарином. Приходилось приспосабливаться. Нужно понимать, куда ты шёл, и быть готовым столкнуться с такими вещами. Нас в вузе агитируют не сидеть сложа руки, а работать в будущем над развитием нашего здравоохранения.
Знаете, как у нас говорят, «на первом курсе все хирурги». С годами мнения меняются, конечно, но многих студентов привлекает престиж направления. В стоматологии, например, учиться меньше, проще (если не учитывать челюстно-лицевую хирургию), а зарплаты высокие. Безусловно, выбор направления зависит и от конкурса. Один студент ординатуры нам сказал: «Когда увидите, сколько бюджетных мест дают в ординатуре, захотите пойти туда, куда даже не задумывались».
Алина, 19 лет, окончила 1 курс МГМСУ им. А. И. Евдокимова
— Мои мама и бабушка работают в сфере медицины, они никогда не заставляли меня идти по их стопам, но всегда советовали слушать свое сердце, вот я и послушала.
Конечно, многие ребята у нас в медицинском боятся низких зарплат, и я не исключение. Будущая зарплата у медиков — на самом деле сложный вопрос. Я рассчитываю на то, чтобы можно было жить и не отказывать себе ни в каких «хотелках», около 100 тыс. рублей. Сейчас во многих поликлиниках поменялась система начисления зарплаты, там выписывают баллы, которые дают, грубо говоря, за то, как себя поставишь и преподнесёшь, чтобы не было жалоб среди пациентов и т. д. Так что главное — быть лучшим среди лучших, и все будет отлично.
Среди моих одногруппников есть спрос на челюстно-лицевую хирургию, это связано с высоким спросом со стороны пациентов и, соответственно, с высокой зарплатой в этой сфере. Есть ещё гомеопатия, но это для совсем ленивых и тех, кто очень любит деньги.
Владимир, 17 лет, абитуриент, поступает в медицинский вуз
— Я выбрал карьеру в сфере медицины в первую очередь из-за влияния моей семьи. Мы с сестрой являемся уже четвертым поколением врачей. Ещё с начальной школы я чётко понимал, кем хочу стать. После окончания университета хотел бы попробовать себя в роли кардиолога или кардиохирурга. Мне кажется, эти профессии наиболее актуальны, потому что смертность из-за заболеваний сердца является одной из самых высоких сейчас.
Многие проблемы в сфере здравоохранения актуальны не везде, в московских больницах такое встречается нечасто. Я уже выбрал больницу, где хотел бы проходить ординатуру и работать (в ней работает мой отец), и большинство проблем там практически отсутствуют.
Мне хотелось бы, чтобы в будущем получаемой зарплаты мне хватало бы для содержания семьи, что вполне возможно, если посмотреть на моих родителей. По-настоящему хороший врач, как мне кажется, всегда может рассчитывать на достойную зарплату. Среди моих знакомых много желающих быть стоматологами, безусловно, это связано с тем, что работа таких специалистов хорошо оплачивается.
Мария, 19 лет, окончила 1 курс МГМУ им. И. М. Сеченова
— У меня довольно банальная причина, по которой я пошла в медицину: хотелось помогать людям. А в медицинской сфере ты можешь делать это лучше всего. Кроме того, в процессе учебы ты узнаешь о тонкостях работы своего организма, о причинах болезней и, главное, о способах лечения. Речь не только о том, что ты можешь вылечить кого-то из друзей или родственников. Но ты можешь помочь нужными знакомствами: если нужна помощь кому-то из близких, ты знаешь, к кому обратиться, и будешь уверен, что это тот самый специалист и что он будет внимателен ко всем мелочам.
Конечно, я боюсь столкнуться и с низкой зарплатой, и с хамством со стороны пациентов, и с нехваткой оборудования. Но давайте по порядку. Что касается зарплаты, то это дело амбиций и квалификации. Вопрос о неуважении — это больше вопрос культуры и поведения в обществе. А вот проблема нехватки оборудования на самом деле более сложная, чем кажется. Импортная техника слишком дорогая, а отечественная — не всегда достаточно качественная.
Если говорить о том, как я отношусь к таким сложностям в будущей профессии, то нейтрально. Нужно пытаться что-то изменить, как-то сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, а с чем-то придется смириться.