Рособрнадзор отозвал лицензии почти у трети вузов, рекомендованных к реорганизации по итогам мониторинга 2013 года, или не принявших участие в мониторинге, сообщает РИА Новости.
Ведомство проверило 508 вузов и филиалов на предмет эффективности образовательной деятельности и наличие нарушений, выявленных еще в прошлом году. По итогам проверок, 185 лицензий вузов было исключено из реестра, 36 вузам запрещено набирать студентов. У 14 образовательных организаций приостановлена лицензия. Выявлено более 700 случаев административных правонарушений. Общая сумма штрафов составила 15 миллионов рублей.
Полная информация о проверках по итогам мониторинга 2013 года будет опубликована на сайте ведомства весной.
С 2012 года среди российских вузов ежегодно проводится мониторинг эффективности. Эксперты учитывают успеваемость студентов, средний балл на ЕГЭ студентов, поступивших на дневное отделение, объем финансовых поступлений, которые вуз получает от собственных научных разработок. Критерием также является величина среднего ежемесячного заработка преподавателя вуза и трудоустройство выпускников.
Институты-сорняки. Нужно ли закрывать неэффективные вузы?
В разгар приёмной кампании Минобрнауки опубликовало список вузов-двоечников - таких почти треть. В список слабых попали вузы, не добравшие до минимального порога по четырём показателям. К прошлогодним критериям (средний балл ЕГЭ абитуриентов, размер площадей, количество иностранных студентов, число научно-исследовательских работ) добавился ещё один - трудоустройство выпускников. Подробнее>>