В Рособрнадзор пожаловались родители ученика одной из московских школ. Они перевели его из престижной школы в обычную, где ребёнок из отличника превратился в двоечника. Выяснилось, что раньше ему намеренно завышали оценки и, если бы не переезд, родители никогда об этом не узнали бы.
Насколько оценки совпадают с реальными знаниями ребёнка, хотели бы знать все родители. Но как это сделать, ведь даже высокие баллы на ЕГЭ, как оказалось в прошлом году, можно получить незаслуженно? Для этого в стране необходимо организовать независимую оценку качества образования.
Не для наказания
Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: Спор о том, хорошо или плохо учат в школе, какое образование лучшее в мире, остаётся беспредметным до тех пор, пока знания детей не будут оценены независимо и объективно. И оценка эта не должна зависеть от уровня и статуса школы. Во всём мире есть такие сравнительные оценочные процедуры.
С конца 1990-х гг. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) раз в три года проводит сравнительные исследования качества образования 15-летних учащихся в разных странах (английская аббревиатура - PISA). Сегодня в них участвует уже 65 стран. Именно благодаря этому исследованию мы в России задумались, почему наши школьники не всегда умеют применять знания на практике. И стали больше внимания уделять развитию междисциплинарных навыков у школьников, умению использовать полученные знания не только в конкретной отрасли, а в совершенно разных областях жизни. Для этого были разработаны федеральные государственные образовательные стандарты. В итоге, по последним результатам PISA-2012, Россия поднялась в рейтинге по сравнению с предыдущими годами.
Зато по знанию математики и естественных наук (TIMSS), а также по читательской грамотности - пониманию текстов у учеников 4-х классов (PIRLS) - наши школьники традиционно лидируют. Помимо начальной школы и математики ещё одна сильная сторона российского общего образования - преподавание информатики. Наши дети почти всегда побеждают на международных олимпиадах.
Подобные исследования необходимы и внутри страны. Поэтому одна из стратегических задач Рособрнадзора - разработать, апробировать и внедрить свои отечественные системы оценки качества образования. Вместе с Минобрнауки России мы подготовили проект Общероссийской системы оценки качества общего образования (ОСОКОО). В этом году в нескольких регионах пройдут пилотные исследования. Зачем это надо? Родители в любой момент смогут оценить уровень работы школы, где учится их ребёнок, и конкретного учителя. Это полезная информация для управляющего совета школы: если у конкретного учителя дети стабильно показывают плохие результаты, стоит поставить вопрос о качестве его работы. Государство получает объективную информацию о том, что происходит в школе. Мы видим свои недостатки и понимаем, что можно сделать для их исправления. Если в конкретном регионе хромает математическое образование, нужно поработать с учителями математики (например, повысить их квалификацию, усовершенствовать учебно-методическое обеспечение и пр.). Этим путём идут все страны.
Результаты мониторингов можно использовать и для оценки учебников: если дети, занимающиеся по одному учебному пособию, демонстрируют более высокие результаты, чем те, кто занимается по другому, следует скорректировать федеральные перечни учебников.
Важно понимать: оценки нужны не для того, чтобы кого-то наказать. Далеко не всегда правы руководители образования на местах, когда обвиняют директоров школ и учителей в том, что их ученики, например, плохо сдают ЕГЭ. У школ разный контингент, и большой вопрос, за что учитель достоин поощрения - за то, что его ученик набрал 100 баллов, занимаясь с репетиторами, или когда записной двоечник преодолел минимальный барьер.
За честный ЕГЭ
Результаты мониторингов нужны для дальнейшего развития системы образования. Школьные инспекции (в них войдут не только администраторы, но и эксперты), получая данные об уровне знаний детей, должны оценивать ещё и многие другие факторы, вплоть до материального оснащения и атмосферы в школе. На основе всей этой информации следует разрабатывать программы развития школ и муниципальных систем образования. Инспекция должна не только проверять, но и помогать школам развиваться.
Пока же единственный работающий, хоть и не без сбоев, инструмент оценки качества образования - это ЕГЭ. Но он сегодня выполняет слишком много функций. От того, как его сдали дети, зачастую зависит оценка работы учителей, директоров школ, руководителей органов управления образования и даже руководителей субъектов РФ. Нужно уйти от учёта именно этого показателя. Соответствующие предложения Рособрнадзора, Минобрнауки России подготовлены, нашли понимание и в Минрегионе. Дело за решением правительства.
В этом году Рособрнадзор проводит работу по усилению мер информационной безопасности на ЕГЭ-2014. Это организация видеонаблюдения, онлайн-трансляция экзаменов, выпуск разных заданий для разных часовых поясов, изменение схемы и процедуры доставки, полный запрет мобильных средств связи на экзамене и др. С каждым регионом проходят отдельные совещания, ведь в итоге объективность экзаменов будет зависеть от регионов, от того, как сработают на местах. Но мы не должны всё внимание уделять ЕГЭ. Пришло время для других, не менее объективных способов оценки качества образования - и достижений конкретного ребёнка, и работы школы, и состояния системы образования в регионе и в целом по стране.