Примерное время чтения: 6 минут
560

После паводка, накануне зимы. Восток преодолевает последствия наводнения

Сюжет Паводок на Дальнем Востоке
Алексей Витвицкий / АиФ

Причём касаются эти трудности не только состояния жилищ. Вопросы возникают по целому ряду пунктов: какова эпидемиологическая обстановка в пострадавших регионах? Что сейчас происходит с детьми, которые были эвакуированы из регионов, затронутых стихией? Какими будут компенсации для пострадавших пенсионеров? И что говорят власти?

АиФ.ru подготовил обзор текущей ситуации, ответив на эти ключевые вопросы.

Эпидемиологическая ситуация — в норме

В целом, ситуация на территориях Дальневосточного федерального округа, пострадавших от подтопления, признана стабильной. В регионе сейчас проходит плановая вакцинация населения, на сегодняшний день семь медицинских подразделений привили более 23 тысяч жителей подтопленных районов от гепатита «А».

В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и ещё девяти районах края к стихийному бедствию готовились заранее — отозвали из отпусков всех медицинских работников и перевели все больницы в режим ЧС. Паводок изменил работу всей системы здравоохранения края: сократились плановые госпитализации, создали специализированные мобильные бригады врачей, которые делают прививки и оказывают помощь людям, чьи дома оказались в зоне паводка.

В крае продолжается контроль качества питьевой воды из поверхностных и подземных источников. В некоторых областях ввели специальные меры по обеспечению эпидемической безопасности питьевой воды. Так например, проводится гиперхлорирование — то есть хлорирование воды заведомо избыточной дозой хлора, в 5–10 раз более обычной.

В целях профилактики кишечных заболеваний Роспотребнадзор рекомендует населению пить бутилированную воду, а всю пищу подвергать термической обработке.

Паводок на Дальнем Востоке Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края

Дети возвращаются домой

В общей сложности на территории ДФО работает 131 пункт временного размещения, по большей части речь идёт об образовательных учреждениях. Сложнее всего властям пришлось с размещением детей школьного возраста, многие из них из-за экстренной ситуации не смогли начать занятия вовремя по месту жительства.

Детей пришлось распределить по лагерям и детским центрам. Но на данный момент дети, эвакуированные из регионов, куда пришёл паводок, в большинстве своём уже возвращаются домой. Так, уже 1670 из 2178 детей вернулись в Амурскую область.

Часть школьников Хабаровского края, отдохнувших в Приморье, тоже уже вернулись домой. На настоящий момент около 300 детей из пострадавших районов продолжают учёбу на базе детских лагерей и санаториев — их отдых продлён до 10 октября.

Восстановительные работы в школах и детских садах будет проводить не только правительство пострадавших регионов, но и отдельные компании. Они уже заявили о готовности помочь, несколько социальных объектов в Приамурье будут восстановлены и отремонтированы за их счёт.

Ещё один немаловажный срез социальной сферы — это, конечно, пенсионеры. Власти заявляют, что пожилым людям и инвалидам помогут в восстановлении домов. Этим займутся специально организованные ремонтные бригады. Кроме этого, пенсионерам полагаются две единовременные выплаты по 10 тысяч рублей из краевого и федерального бюджетов, а также компенсация до 100 тысяч рублей при полной или частичной утрате имущества.

Паводок на Дальнем Востоке Фото: АиФ

Состояние жилья

Согласно данным МЧС России, в общей сложности на Дальнем Востоке сейчас затоплены 2899 домов и 7571 дачный и приусадебный участок. Большинство — в Хабаровском крае, где последствия паводка до сих пор ощущаются в 2757 домах, в Еврейской автономии под водой остаются 89 зданий, а в Амурской области речь идёт о 53 строениях. В Якутии и Магаданской области вода стоит только на дворовых территориях.

Министерство регионального развития на днях подготовило проект постановления о мерах по оказанию материальной помощи пострадавшим в ходе наводнения. Согласно предложению ведомства, восстановить недвижимость жителям Дальнего Востока помогут по «крымскому сценарию». То есть средства на проведение капитального ремонта и переезд будут перечисляться на банковские счета пострадавших после письменного заявления в органы местного самоуправления. Размер компенсации на ремонт рассчитывается исходя из площади пострадавшего жилья: на восстановление каждого квадратного метра предусмотрено 5 тыс. рублей. При этом получить дотацию можно на ремонт только одного находящегося в собственности объекта недвижимости.

Для пострадавших, чья недвижимость вовсе пришла в непригодное состояние, предусмотрена социальная выплата на приобретение. Купить квартиры жителям разрушенных домов помогут на основании социальных нормативов, которые в каждом регионе устанавливаются отдельно.

В среднем, одинокий человек может рассчитывать на дотацию для приобретения 40-метрового жилья, в случае с семьёй из двух человек речь пойдёт примерно о 56 метрах. Площадь жилья для больших семей чаще всего рассчитывается по нормативу 18 квадратных метров на человека.

Что касается огородов, то в Министерстве сельского хозяйства указывают: для владельцев пострадавших приусадебных хозяйств будет предусмотрена отдельная компенсация. Пока в ведомстве указывают лишь общую цифру: суммарно на возрождение огородов потратят 1,6 млрд рублей. Но порядок выплаты индивидуальных дотаций пока не утверждён.

Что говорят власти

АиФ.ru удалось поговорить с депутатами Госдумы, которые курируют дальневосточные регионы и только что вернулись из пострадавших от стихии районов.

Депутат Госдумы от «Единой России» Борис Резник обращает внимание на то, что с приходом морозов промокшие, а затем промёрзшие дома «начнёт рвать», так что ущерб от стихийного бедствия существенно возрастёт. По словам депутата, к такому сценарию уже готовятся: для людей, оставшихся без крова, подготовлены санатории, дома отдыха и пионерские лагеря. Там, уверяет депутат, можно жить и зимой.

Депутата Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов тоже обеспокоен грядущим приходом зимы, он отмечает, что с просушкой и восстановлением домов в регионе серьёзные проблемы: просушить не успевают, построить новые — тем более. «Строить будем весной, а за зиму нужно согласовать все документы по строительству», — говорит Абрамов.

Подробнее о том, что думают депутаты о причинах бедствия и, собственно, о ликвидации последствий паводка — в материале >> 

Как и чем помочь пострадавшим от наводнения

В Москве и во многих регионах открыты пункты приёма благотворительной помощи,  организован сбор средств для пострадавших. 

Все детали, адреса и телефоны — в подробной памятке >>

По информации властей, собранные средства распределяются среди тех, кто обратился за помощью, а также идут на ликвидацию последствий паводка. Безусловно, один из важнейших вопросов, который также волнует людей в данном контексте, — это риск разворовывания пожертвований и гуманитарной помощи. АиФ.ru будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах