Примерное время чтения: 8 минут
22290

«Кэмп-Дэвидский сговор». За мир с Израилем президент Египта заплатил жизнью

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Премьер-министр Израиля Менахем Бегин, президент США Джимми Картер и президент Египта Анвар Садат в Кэмп-Дэвиде.
Премьер-министр Израиля Менахем Бегин, президент США Джимми Картер и президент Египта Анвар Садат в Кэмп-Дэвиде. www.globallookpress.com

Конфликт на Ближнем Востоке, длящийся уже несколько десятилетий, возник с момента создания на древней земле Палестины независимого еврейского государства.

Соседский конфликт мирового значения

Ведущие мировые державы после окончания Второй мировой войны считали необходимым предоставить государственность еврейскому народу, пережившему в Европе чудовищный геноцид, унесший жизни 6 миллионов человек.

Однако появлению еврейского государства на земле Палестины не обрадовались арабы. В первую очередь потому, что создание Израиля предполагало передачу ему территорий, где на тот момент проживали арабы-палестинцы.  На территориях будущего Израиля к моменту его создания евреи составляли не более 33 процентов населения, и арабский мир задался вопросом: а почему, собственно, ущемляются права большинства?

До 1947 года международный мандат на Палестину находился у Великобритании, однако Туманный Альбион отказался от него, точно сформулировав главную причину всех дальнейших войн и конфликтов на этом клочке земли: невозможность найти решение, в равной степени устраивающее и арабов, и евреев.

Принятый ООН план раздела Палестины на арабское и еврейское государства так и не был реализован. После провозглашения государства Израиль в 1948 году началась череда войн между ним и странами арабского мира.

Израильтяне, опираясь на поддержку США, сумели в этих войнах не только отстоять свое право на существование, но и расширить территорию за счет захваченных земель воинственных соседей.

Проблема заключалась в том, что, несмотря на военные неудачи, арабский мир категорически не желал мириться с правом Израиля на существование. В результате еврейское государство жило в условиях постоянно действующего военного лагеря. Несмотря на то, что такая жизнь закалила характер израильского народа, Израиль тоже хотел мира и безопасности.

Воинственный пыл арабского мира объяснялся еще и тем, что за его спиной стояла сверхдержава – Советский Союз, который арабо-израильский конфликт рассматривал как геополитическое сражение с  «патроном» Израиля – Соединенными Штатами Америки.

В свое время решающей при создании государства Израиль стала позиция лидера Советского Союза Иосифа Сталина, высказавшегося в поддержку еврейского государства. Однако политики вновь созданной страны выбрали курс на сотрудничество с США, что привело к разрыву отношений с СССР. Именно после этого Советский Союза стал крепить связи с арабским миром, и оказывать помощь силам, противоборствующим с Израилем.

Новый курс нового президента

В 1967 году в Хартумской декларации арабские страны закрепили принцип трех «нет» в отношениях с Израилем - «нет» миру с Израилем, «нет» — признанию Израиля, «нет» — переговорам с Израилем.

Ведущей страной арабского мира на рубеже 1960-1970-х годов являлся Египет, президентом которого был адепт политики «арабского социализма», Герой Советского Союза Гамаль Абдель Насер. Это политик выступал за объединение арабского мира, и даже сумел создать Объединенную Арабскую республику, куда, помимо Египта, в течение некоторого времени входила и Сирия.

После смерти Насера в 1970 году президентом Египта стал Анвар Садат. В отличие от своего предшественника, он не разделял социалистических идей, и крайне прохладно относился к СССР. По мнению Садата, именно Советский Союз, недостаточно снабжавший арабов современным оружием, виновен в поражении Египта в Шестидневной войне 1967 года, в результате которой страна лишилась контроля над Синайским полуостровом.

В качестве альтернативы советской помощи, Анвар Садат начал сближение с США. В 1972 году Египет отказался от советской военной помощи, и выслал советских военных советников.

Не добившись прогресса в отношениях с США и испортив отношения с СССР, Египет, тем не менее, в 1973 году совместно с Сирией начал новую войну против Израиля, которая вошла в историю как «Война Судного дня». Этот военный конфликт, по традиции, закончился победой израильтян, хотя и не столь впечатляющей, как ранее. От полного краха Египет и Сирию вновь спас Советский Союз, предупредивший США, что чрезмерное продвижение израильских войск заставит СССР напрямую вмешаться в конфликт.

Главным итогам «Войны Судного дня» для Египта стало то, что вернуть Синай так и не удалось. Президент Садат понял: желанной цели нужно добиваться не военным, а мирным путем.

Нобелевская премия и бойкот

На этом пути пришлось окончательно пожертвовать отношениями с СССР: Египет денонсировал договор о дружбе между странами.

США охотно пошли навстречу Египту: во-первых, новая политика Садата позволила Вашингтону лишить Советский Союз самого сильного союзника на Ближнем Востоке, во-вторых, египетско-израильский договор позволял упрочить положения союзного Соединенным Штатам Израиля.

Анвар Садат не питал особой любви к Израилю, но его привлекала многомиллиардная экономическая помощь, которую в обмен на договор с еврейским государством обещали выделить Египту Соединенные Штаты.

В ноябре 1977 года случилось историческое событие – президент Египта Анвар Садат прибыл в Иерусалим для обсуждения возможных условий мирного договора с Израилем.

Этот визит дорого стоил Египту. Его положение в арабском мире было подорвано, потому что арабы расценили эти переговоры как предательство палестинцев, изгнанных со своих территорий после создания Израиля.

Садат, однако, с выбранного курса не свернул. Решающие переговоры состоялись в американском Кэмп-Дэвиде под патронажем президента США Джимми Картера с 5 по 17 сентября 1978 года. По их итогам 17 сентября были подписаны так называемые «Кэмп-Дэвидские соглашения: «Принципы для подписания мирного договора между Египтом и Израилем» и «Принципы мира на Ближнем Востоке».

На основании этих документов 26 марта 1979 года Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин подписали в Вашингтоне Египетско-израильский мирный договор, положивший конец войне между двумя государствами и установивший между ними дипломатические и экономические отношения.

Кэмп-Дэвидские соглашения были революционными по своей сути – впервые за 30 лет противостояния арабское государство признавало право Израиля на существование. Это соглашение было по достоинству оценено на Западе: Садат и Бегин были удостоены Нобелевской премии мира.

«По достоинству» оценили их и в арабском мире: бывшие союзники Египта прекратили с ним всякие отношения, объявив ему бойкот. В Советском Союзе соглашения называли не иначе как «Кэмп-Дэвидский сговор», прозрачно намекая на «Мюнхенский сговор» 1938 года между западными странами и Гитлером. Кстати, Анвар Садат в годы Второй Мировой войны активно сотрудничал с гитлеровскими агентами, действовавшими в Египте против британских сил.

Расплата для Садата

В обмен на мир с Израилем Египет получил назад Синайский полуостров и щедрую экономическую помощь от США. Что касается палестинского вопроса, то в соглашениях было довольно туманно подтверждено право палестинцев «самим выбирать для себя дальнейшую форму управления». Фактически Анвар Садат разделил вопросы урегулирования своих проблем с Израилем и борьбу за права арабов-палестинцев. Этого ему не могли простить ни сами палестинцы, ни весь остальной арабский мир.

Усугубились и проблемы внутри страны. Эйфория от возвращения Синая быстро улеглась, экономическая помощь, поступавшая из США, не привела к стремительному росту благосостояния египтян. Египетское общество в массе своей продолжало относиться к Израилю враждебно, и такая тенденция сохраняется и поныне.

Кроме того, Садат вызвал сильное недовольство у представителей левых сил и у радикальных исламистов. Первые не могли простить ему отход от социалистических принципов и разрыв с СССР, вторые – договор с Израилем, право на существование которого исламисты не признают по сей день.

Развязка наступила 6 октября 1981 года. В Каире, во время военного парада в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года, группа военных, являвшихся членами радикальных группировок «Аль-Гамаа аль-Исламия» и «Египетский исламский джихад», атаковала трибуну на которой находился президент Египта. Анвар Садат получил две пули – в шею и грудь. По свидетельству очевидцев, последними его словами были: «Не может быть!» Раненный президент был доставлен в больницу, где вскоре скончался.

Новым президентом Египта стал Хосни Мубарак, во время покушения на Садата получивший ранение в руку. Мубарак сохранил договор с Израилем, постепенно смог выправить отношения с арабским миром, Советским Союзом, а позже с Россией.

Кэмп-Дэвидские соглашения положили начало переговорному процессу между Израилем и арабским миром.

Постепенно большинство соседей еврейского государства признали его право на существование. Вот только главный вопрос, с которого все началось – вопрос образования независимого арабского государства на земле Палестины так и не решен.

P.S. В 1993 году в Осло лидер Организации Освобождения Палестины Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин заключили соглашение о принципах окончательного урегулирования палестинского конфликта, за что были удостоены Нобелевской премии мира.  4 ноября 1995 года Ицхар Рабин был убит израильским ультраправым активистом, считавшим данные соглашения «предательством интересов Израиля».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах