Примерное время чтения: 6 минут
635

300 лет побед. У лавры Александра Невского юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Дешевле рожать, чем мигалки содержать 11/09/2013
Фото: ru.wikipedia.org

Выходной день

Когда в монастыре построили первую каменную церковь в честь Благовещения, Пётр I собственноручно заносил в неё ковчег с мощами святого князя. «Открыв ворота в Европу, Пётр I положил в этих воротах мощи князя, который здесь бил шведов и за победу на реке Неве был прозван в народе Невским, - рассказывает «АиФ» наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко). - Император давал понять, что по молитвам и благословению Александра Невского враги России и дальше будут биты на этих рубежах. Пётр I тогда вёл со шведами войну и выиграл её».

До революции праздник 12 сентября (день перенесения мощей святого князя из Владимира в Петербург) был официальным выходным днём. В городе устраивали крестный ход с участием членов императорской фамилии. И уже после революции, в 1918 г., крестный ход в защиту лавры, в котором приняли участие 300 тыс. горожан, отсрочил закрытие большевиками монастыря почти на 15 лет.

Арест монахов произошёл в 1932 г., почти всех их расстреляли, а лавру разграбили. Лишь в 1957 г. был открыт Троицкий собор. На праздники в советское время здесь собиралось до 10 тыс. верующих.  В 90-х гг. лавре был возвращён ряд построек, началось возрождение обители под управлением епископа Назария, который руководит лаврой послед­ние 17 лет. Владыке 61 год, монахом стал почти 30 лет назад. Хотя можно сказать, что символический по­стриг он принял в 8 лет - вместе с мамой попал после пасхальной службы в облаву, устроенную на выходе из храма комсомольцами и учителями. Маленькому «святоше» на голове выстригли крест. До поступления в духовную семинарию будущий наместник отслужил в армии, окончил сельскохозяйственный институт и успел поработать в Центральном ботаническом саду Украины. Неслучайно лавра утопает в цветах.

«Не убоимся!»

Мощи Александра Невского Мощи Александра Невского. Фото: пресс-служба лавры Александра Невского

Восстанавливая обитель, братия во всём чувствовала Божью помощь: нужен был тракторист - Бог посылал тракториста-трудника, требовался мозаичник - посылал и его. Средства собирали буквально по рублю, поскольку бюджетных ассигнований не было, хотя лавра и относится к национальным памятникам архитектуры. Здесь всегда многолюдно - паломники, туристы, мамы с малышами гуляют по аллеям лавры, благо вход в обитель свободный. Чего не скажешь о монастырском некрополе, где покоятся Достоевский, Чайковский, Ломоносов, Крылов, Жуковский и ещё десятки известных всей стране людей. Чтобы поклониться их праху, надо заплатить 200 руб. - в советское время эту территорию объявили музеем. А чтобы положить цветы на могилу Александра Суворова, который, как и князь Александр Невский, не проиграл ни одного сражения, придётся заплатить 100 руб. Суворов похоронен в церкви Благовещения - первом каменном храме монастыря, который в советское время также превратили в музей. Храм обещали передать монастырю к 300-летию, но не вернули. «Слава Богу, Церкви в 1989 г. вернули мощи святого князя Александра, - говорит епископ Назарий. - Из Музея атеизма их передали покойному Святейшему патриарху Алексию II в Казанском соборе. Я присутствовал при этом событии, и для меня это незабываемо. Мощи Александра Невского покоятся в Троицком соборе, к ним не иссякает поток паломников».

Нажмите, чтобы увеличить Лавра Александра Невского. Автор инфографики: Яна Лайкова

Появилась в монастыре и новая церковь - домовый храм в честь преподобного Серафима Вырицкого. В миру Василий Муравьёв был купцом, филиалы его компании располагались в Германии, Англии, Франции и Нью-Йорке. В Александро-Невскую лавру Василий пришёл в дни гонений на Церковь, принял постриг в 1920 г. Бог уберёг его от расстрела в 1932 г., когда погибли почти все монахи лавры. Незадолго до массовых арестов наместник отправил старца за 80 км от Ленинграда, в Вырицу, где он прожил до своей кончины в 1949 г. Когда в 1941 г. Вырицу заняли немцы, один из офицеров спросил батюшку (святой говорил по-немецки. - Ред.), как скоро немецкая армия займёт Ленин­град. «Никогда», - ответил он. Уже в 1941 г. он предрёк победу нашей стране и то, что лавра вновь возродится. Всю войну каждый день старец, подражая Серафиму Саровскому, молился на камне о даровании победы нашей Отчизне. Домовая церковь в лавре устроена в келье, где святой прожил 10 лет.

Кстати
В 42 года, незадолго до смерти, князь Александр Невский принял постриг в высший монашеский чин (схиму) с именем Алексий. Это произошло в Феодоровском монастыре в Городце (Нижегородская область).

За 300 лет физически лавра прекращала существование, но духовно не была сломлена никогда. Монахи предпочитали смерть отречению от Христа. В музее обители есть дверь из знаменитой питерской тюрьмы Кресты. Через неё на расстрел прошли сотни новомучеников и исповедников российских. В этом году, 12 сентября, в кульминационный день торжеств в честь 300-летия обители, вновь, как в начале XX века, в Петербурге пройдёт крестный ход в честь перенесения мощей Александра Невского.

Город, отданный Петром I под покровительство святого князя, дейст­вительно оказался непобедим. А лавра, основанная в безлюдном месте, стала центром города. Дойдя до конца Нев­ского проспекта и перейдя речку Монастырку, можно, словно на машине времени, перенестись на 300 лет назад и, поклонившись мощам Александра Невского, услышать слова святого, которыми он напутствовал воинов перед битвой за Отечество: «Братья! Не в силах Бог, а в правде! ...Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!»

Читайте также

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах