Примерное время чтения: 10 минут
4514

Гений прорыва. Как царский генерал Брусилов оказался в рядах Красной Армии

Генерал Алексей Брусилов.
Генерал Алексей Брусилов. www.russianlook.com

О личности этого человека и его поступках существует много разных суждений. В Советском Союзе его превозносили как великого военного стратега, затем имя его было предано забвению, чтобы спустя полтора десятилетия вновь попасть в список самых выдающихся полководцев России. Белая эмиграция проклинала его, а затем сама же находила объяснение и оправдание его поступкам. Имя Алексея Алексеевича Брусилова и по сей день на устах у преподавателей и слушателей российских военных университетов и академий.

Первая победа

Он родился в Тифлисе 31 августа 1853 года в семье генерал-лейтенанта русской армии. Рано потеряв родителей, мальчик воспитывался у родственников, а в 1867 году 14 лет от роду поступил в самое элитное военно-учебное заведение царской России — Пажеский корпус.

Свою учёбу в корпусе сам Брусилов называл «странной»: те предметы, которые ему нравились, он усваивал легко и быстро, а с остальными мучился, одолевая их лишь настолько, насколько нужно было, чтобы не остаться на второй год.

В 1872 году, по окончании Пажеского корпуса, он был зачислен в 15-й драгунский Тверской полк, где служил в должности адъютанта полка.

Боевым крещением будущего генерала стала русско-турецкая война 1877–1878 годов. Он отличился не то что в первые дни, а в первые часы войны: в ночь на 12 апреля во главе небольшого отряда поручик Брусилов перешёл турецкую границу, переправившись вброд через реку Арпачай, и вынудил турецкую заставу сдаться в плен.

Сражался Брусилов на кавказском театре военных действий и участвовал во взятии турецких крепостей Ардаган и Карс.

Протеже великого князя

За эту кампанию он был отмечен наградами, но бурного развития карьеры не получилось. В течение трёх послевоенных лет Брусилов был начальником полковой учебной команды, а в 1883 году был отправлен на службу в Офицерскую кавалерийскую школу. За последующие 19 лет он прошёл путь от адъютанта до начальника школы, став крупным авторитетом в российской военной педагогике. И в России, и в Европе Брусилов был известен прежде всего как выдающийся знаток кавалерийской езды и конного спорта. В 1900 году ему было присвоено звание генерал-майора.

К более чем 20 лет проведшему в учебных аудиториях генералу Брусилову отношение было уважительное, но никто не видел его в качестве командира крупных соединений регулярной армии. И здесь Брусилову помогла высокая протекция: великий князь Николай Николаевич был большим знатоком кавалерии, курировал Офицерскую кавалерийскую школу, поэтому знал её начальника и был высокого мнения о его возможностях.

Именно благодаря великому князю в апреле 1906 года генерал Брусилов стал начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. К августу 1912 года Брусилов получил звание генерала от кавалерии и должность командира 12-го армейского корпуса.

Новое слово в военной науке

Когда началась Первая мировая война, Брусилов был командующим 8-й армией Юго-Западного фронта. Тем, кто считал его «паркетным генералом», очень скоро пришлось убедиться в ошибочности своих суждений. В Галицийской битве, первом крупном сражении русской армии в новой войне, войска Брусилова разгромили 2-ю австро-венгерскую армию, только пленными захватив 20 тысяч человек. Армия Брусилова успешно отражала попытки противника деблокировать осаждённый русскими войсками Перемышль. В тяжелейшем для русской армии 1915 году, когда поражения следовали одно за другим, войска генерала Брусилова успешно оборонялись, осуществляя организованный отход и нанося противнику серьёзный ущерб.

Брусилов на руинах фортов Перемышля, 1915 год Брусилов на руинах фортов Перемышля, 1915 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Успехи Брусилова не могли остаться незамеченными. В марте 1916 года генерал был назначен главнокомандующим Юго-Западного фронта. Именно в этой должности он разработает и проведёт операцию, которая обессмертит его имя — «Брусиловский прорыв».

Главным «ноу-хау» Брусилова стало то, что его план наступления предусматривал не один, а несколько разнонаправленных ударов для прорыва фронта противника. До этой операции никто ни в России, ни в мире так не наступал.

Изначально прорыв, по традиции того времени, назвали по территориальному признаку Луцким, однако затем, из уважения к генералу, разработавшему блистательную операцию, его стали называть «Брусиловским».

Наступление началось 3 июня 1916 года. 8-я армия, та самая, которой ещё недавно командовал сам Брусилов, решительно двинулась по направлению на Луцк и через четыре дня захватила его. Спустя пять дней 4-я австро-венгерская армия эрц-герцога Иосифа Фердинанда была окончательно разбита, а русские войска продвинулись по фронту на 65 километров.

Нажмите для увеличения

Общее наступление длилось до двадцатых чисел августа. Противник был отброшен на расстояние до 120 километров, русские войска заняли Волынь, почти всю Буковину и часть Галиции. Противник потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести до 800 тысяч человек, а боеспособность австро-венгерской армии была окончательно подорвана. Германии и её союзникам пришлось срочно перебрасывать на Восток новые силы, что спасло от разгрома Италию и облегчило положение англо-французских войск на Западном фронте.

Жертва революции

За этот успех генерал Брусилов был представлен к награждению орденом Cвятого Георгия 2-й степени, однако Николай II ограничился награждением полководца Георгиевским оружием с бриллиантами.

Брусилов на совещании у Николая II, апрель 1916 года Брусилов на совещании у Николая II, апрель 1916 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Неизвестно, повлияло ли это решение на взгляды Брусилова, но в феврале 1917 года он оказался среди тех, кто поддержал отречение императора.

Временное правительство в мае 1917 года назначает генерала Брусилова главнокомандующим русской армией, рассчитывая, что это принесёт успех, однако летнее наступление завершается провалом. Армия обескровлена, в ней царят разброд и шатание, что Брусилову как кадровому военному категорически не нравится. Он сторонник жёстких мер по наведению порядка и крайне негативно относится к деятельности большевиков.

В июле 1917 года глава Временного правительства Александр Керенский решает, что для наведения порядка на фронте и в тылу нужен человек более жёсткий, чем Брусилов, и заменяет его на генерала Корнилова.

Генерал уезжает в Москву, и здесь к нему обращается посланник Корнилова, который готовит военный переворот и рассчитывает на поддержку популярного полководца. И здесь корниловского посланника ждёт сюрприз — генерал резко отвечает, что переворот — авантюра, сам Корнилов — изменник, и участвовать в этом Брусилов не собирается.

Замысел Корнилова действительно с треском провалился. События же в стране замелькали, как в калейдоскопе, — грянула Октябрьская революция. Брусилов в ней поучаствовал, сам того не желая — во время боёв красногвардейцев и юнкеров в Москве генерал был тяжело ранен в ногу.

Нажмите для увеличения

Брусилов не простил белым гибели сына?

С этого момента историки расходятся в оценках поступков генерала. Одни склонны считать его если не предателем, то заложником красных, другие полагают, что свой выбор Брусилов делал добровольно и сознательно.

Так или иначе, большевики взяли Брусилова под охрану, обеспечили ему лечение и реабилитацию. В условиях начавшейся Гражданской войны к нему в Москву пробирались белые эмиссары с призывом влиться в их ряды, однако генерал посылал их обратно.

Многие склонны связывать лояльность Брусилова к красным с судьбой его единственного сына, Алексея Брусилова-младшего, офицера лейб-гвардии Конно-гренадёрского полка. Кадровый военный, летом 1918 года он был арестован ВЧК, однако затем не только обрёл свободу, но и вступил в ряды Красной Армии. Командир красной конницы Алексей Брусилов в 1919 году во время наступления Деникина на Москву попал в плен и был расстрелян белогвардейцами. По другой версии, которая, правда, не имеет убедительных подтверждений, Брусилов-младший перешёл на сторону белых в качестве рядового и вскоре то ли умер от тифа, то ли погиб. Однако эти рассказы больше похожи на байки тех, кого раздражает сама мысль о том, что царский офицер мог служить красным.

После гибели сына Брусилов не просто сохраняет лояльность большевикам, он поступает на службу в Красную Армию, становясь руководителем Особого совещания при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшего рекомендации по укреплению Красной Армии. Генерал пишет воззвания, призывая бывших офицеров царской армии поступать на службу к большевикам. В 1921 году Брусилов был председателем комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, с 1923 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений, а в 1923–1924 годах был главным инспектором кавалерии РККА.

Белая эмиграция сыпала на голову Брусилова проклятья. В списках «предателей, продавшихся большевикам» он числился на гордом первом месте. Сам генерал реагировал на это довольно иронично, заметив: «Большевики, очевидно, больше меня уважают, потому что никто из них никогда и не заикнулся о том, чтобы мне что-либо посулить».

Брусилов никогда не заявлял, что разделяет все политические положения Советской власти, однако считал, что исполняет свой долг, служа Родине.

В 1924 году 70-летний Брусилов после 50 лет военной службы окончательно выходит в отставку. Его здоровье вызывает серьёзные опасения, и советское правительство в 1925 году отправляет генерала на лечение в Карловы Вары. Однако помогает это ненадолго — в ночь на 17 марта 1926 года в Москве он умирает от паралича сердца, последовавшего за крупозным воспалением лёгких.

Генерал Алексей Алексеевич Брусилов был похоронен с воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.

Кто написал мемуары генерала?

Но страсти вокруг имени генерала не утихли и после его смерти. В 1929 году в СССР вышли мемуары Брусилова под названием «Мои воспоминания».

Нажмите для увеличения

Между тем спустя некоторое время в эмигрантской среде всплыл второй том воспоминаний, в котором Брусилов якобы в предельно резких выражениях критикует большевиков. В 1932 году в белоэмигрантский архив его передала вместе с другими бумагами генерала его вдова Н. В. Брусилова-Желиховская, покинувшая СССР после смерти мужа.

Надо заметить, что Брусилова-Желиховская была второй женой генерала, и погибшему от рук белогвардейцев Алексею Брусилову-младшему приходилась мачехой.

История второго тома воспоминаний Брусилова такова — он якобы продиктовал его жене во время лечения в Карловых Варах, а затем оставил на хранение в Праге.

Второй том воспоминаний попал в Советский Союз после войны, и его появление привело к тому, что имя Брусилова до 1961 года исчезло из всех военных учебников и исторических книг. «Реабилитировали» генерала лишь в 1961 году.

Как уже говорилось, особой симпатии к Советской власти генерал не питал. Но как у одних вызывает сомнения мотивация поступления Брусилова на службу в Красную Армию, так у других есть сомнения в подлинности второго тома воспоминаний генерала. Многие специалисты полагают, что эта часть мемуаров была сфабрикована вдовой Брусилова, дабы оправдать мужа перед белой эмиграцией.

Не вызывает сомнений одно — генерал Брусилов оказал огромное влияние на отечественное и мировое военное искусство. Советские полководцы, громя генералов Вермахта в годы Великой Отечественной, будут строить свои тактические приёмы, основываясь на опыте гениального Брусиловского прорыва.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах