Примерное время чтения: 7 минут
40180

Герой без звезды. О подвиге Алексея Береста помнит народ, но не власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Всемирный потоп по-российски 21/08/2013 Сюжет Великая Отечественная война

Нынче прежние запреты сняты - подвигу Береста и его трагической судьбе посвящены книги и статьи. Однако до сих пор не решён вопрос о присвоении ему заслуженного звания Героя, а в Ростове увековечением памяти земляка занимаются только энтузиасты.

Почему до сих пор не исправлена историческая несправедливость? Об этом «АиФ» рассказала дочь Алексея Береста Ирина.

Александр Ключников, «АиФ»: Ирина Алексеевна, вы уже сорок лет бьётесь, чтобы вашему отцу присвоили посмертно Звезду Героя, как получили её при жизни его подчинённые Егоров и Кантария, с которыми он вместе всходил со знаменем на Рейхстаг. Обижаетесь, что отца обошли наградой?

Ирина Берест: Если бы я одна просила об этом, тогда дело другое. Очень многие люди недоумевают, почему солдаты получили свою порцию славы, а их командир незаслуженно оказался забытым. У меня хранится письмо, которое ещё в 1975 г. в Президиум Верховного Совета послали ростовские пионеры. Они писали, что решили назвать свой отряд в честь Алексея Береста, и просили присвоить посмертно отцу звание Героя Советского Союза. С тех пор в Кремль и Минобороны от ветеранов и общественных организаций поступило уже более трёхсот подобных ходатайств.

Но каждый раз оттуда отвечали, что оснований для награждения нет. Мол, за водружение знамени на Рейхстаг лейтенант Берест уже получил в 1945-м Красную Звезду, а дважды за одно и то же не награждают, да и времени прошло много. Хотя Егоров и Кантария также получили тогда ордена, а звание Героев им присвоили уже после войны. А в 1996-м Ельцин своим указом присвоил Героя России ветерану из Дагестана, которого уже после взятия Рейхстага фронтовой корреспондент запечатлел со знаменем на знаменитом фото (Абдулхаким Исмаилов, о котором идёт речь, действительно водружал знамя над Рейхстагом. Дело в том, что фашисты сбивали стяг несколько раз и разные группы советских солдат возвращали его на место. - Ред.). Так что было бы желание. Но его почему-то нет.

Неудобная память

Впервые имя моего отца было официально упомянуто в середине 1960-х, когда вышла многотомная «История Второй мировой войны». Правда, посвящено ему было всего лишь несколько строчек. Там говорилось, что группа разведчиков во главе с младшим лейтенантом Берестом 1 мая 1945 г. водрузила красное знамя на фронтоне Рейхстага. Но то, что именно он по заданию командования в качестве парламентёра спустился в подвал и убедил остатки немецкого гарнизона сдаться, в энциклопедию не вошло. Перед этим в Москве кулуарно состоялась встреча - в Институте марксизма-ленинизма собрались историки, партийные деятели и те, кто принимал участие в штурме Рейхстага. Задача стояла чёткая: восстановить для энциклопедии подлинную картину водружения знамени. По её итогам бывший начальник политотдела армии Лисицын, в которую входил батальон отца, предложил ходатайствовать о присвоении Алексею Бересту звания Героя Советского Союза. Но Суслов распорядился «ничего не менять».

О настоящих причинах можно только догадываться. Представление на отца было написано сразу после взятия Рейхстага. Однако есть версия, что его завернул лично Жуков. Папа ведь был заместителем командира батальона по политической части, а маршал, как известно, не любил политработников, считал их дармоедами. Так или нет, доподлинно теперь не узнать, но то, что Береста в штабах не любили, - это факт. Слишком прямой он был человек. Например, когда их отряд с боем взял в Берлине дом Гиммлера, отец нашёл в кабинете рейхсминистра коробку с дорогими часами. Когда-то они были изготовлены специально для немецких солдат, которые первыми войдут в Москву. И папа решил как сувенир раздать эти часы своим бойцам. Рядом оказался офицер то ли из штаба, то ли из СМЕРШа, он тоже потянулся за часами. Так отец не дал, сказал, что это только для тех, кто участвовал в штурме и проливал кровь. Позже он так же открыто возмутился, что картины из дома Гиммлера перешли в личное имущество одного военачальника. Подобных случаев за ним «числилось» немало. А языкастых у нас, как известно, не любят. Ну а в 60-х ожидать, что отцу всё-таки дадут «Золотую Звезду», было вообще смешно. Никто не стал бы тогда делать Героем человека с тюрьмой за плечами.

Грузчик, а не фронтовик...

В 1953 г. мы жили в селе Покровском под Таганрогом. Папа работал заведующим районным отделом кинофикации. Кассирша клуба, где крутили фильмы, присваивала выручку за билеты - на неё завели уголовное дело. Следом взяли и отца, хотя он к этому никакого отношения не имел. На допросе следователь начал обвинять его в воровстве денег, потом вообще разошёлся: «Ещё проверим, что ты в войну делал, - может, фашистам служил!» Папа был богатырь - взял того за грудки и вместе с креслом выбросил в окно. На суде семнадцать человек подтвердили непричастность отца к растрате, но куда там - папу на десять лет отправили в лагерь. Позже по амнистии срок сократили вдвое. Можно было ещё попросить о помиловании, но папа сказал: «Я никогда ни перед кем на коленях не стоял и не стану». Впоследствии Верховный суд его полностью реабилитировал. Хотя ни на какую нормальную должность отца всё равно не брали. Мы переехали в Ростов, папа с трудом устроился грузчиком на мельницу, потом работал подсобным, вальцовщиком, слесарем на Ростсельмаше. В ноябре 1970 г. он отправился забирать внука из детского сада. Дорога домой шла через станцию. На перроне пихались локтями люди, кто-то ненароком толкнул девочку - она упала на рельсы. В этот момент к станции как раз подъезжал поезд. Отец бросился за ней, успел отбросить в сторону, а сам... Мы с мамой в это время были дома. Вдруг дверь открывается, заходит мой сын: «А дедушку поезд переехал».

Проститься с ним пришло море народа. И до сих пор я прихожу на кладбище и вижу у памятника отцу живые цветы.

Мемориалы, посвящённые отцу, уже созданы в Малгобеке, Кропоткине, теперь вот появился в Краснодаре, а в Ростове память о нём - это исключительно частная инициатива. Пенсионеры с улицы Россий­ской на свои деньги изготовили мемориальную доску и установили её на доме, где жил отец. И всё же в советское время об участии Алексея Береста в водружении знамени над Рейхстагом однажды вспомнили. Его образ даже воплотили в знаменитой эпопее «Освобождение». Папу тогда сыграл Эдуард Изотов - знаменитый Иванушка из «Морозко». Честно говоря, когда увидела его на экране, просто остолбенела. На меня смотрел мой отец - настолько они были похожи. Более того, у них оказались схожие биографии. Я встречалась с Изотовым, когда он приезжал в Ростов, он много расспрашивал меня об отце, говорил, что мечтает сделать о нём фильм. Увы, не сложилось - актёр ушёл из жизни.

Восемь лет назад президент Украины В. Ющенко посмертно присвоил отцу звание Героя Украины (А. Берест родился на Украине. - Ред.). Заодно он предложил перезахоронить его останки на Холме Славы в Киеве. Но мы отказались: не стоит понапрасну тревожить прах папы, и без того его жизнь была беспокойной и трудной.

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах