Примерное время чтения: 5 минут
672

Юрий Белановский: Боюсь, что сенаторы и Дума убьют социальное волонтерство

Волонтеры производят разгрузку пакетов с гуманитарной помощью. Фото: Михаил Мокрушин, РИА Новости

На днях ошибку решили не повторять. Очередной законопроект о волонтерстве внесен в Думу без единой попытки обсудить его с НКО!

Полгода назад

Полгода назад и СМИ и общественность небывало активно включилась в тему. Журналисты не давали покоя всем, кто так или иначе имеет отношение к волонтерству. Сторонники и противники буквально до хрипоты обсуждали законопроект на всевозможных ток-шоу и круглых столах. Правительство, Уполномоченный по правам человека, Комитет гражданских инициатив и еще многие другие включились в дискуссию.

Из позиций сторонников и противников в очередной раз стало ясно, что волонтерство – это, как минимум, два взаимонепроницаемых мира: тот, что строится сверху, условно говоря, государственное волонтерство, и тот, что растет снизу – общественная инициатива. Я как-то писал об этом. Вполне понятно, какой из этих миров поддержал законопроект...

Тогда в январе-феврале был наработан достаточно объемный массив критики и замечаний. Благодаря активной позиции НКО, шуму в СМИ, экспертным негативным оценкам, законопроект не был внесен в Думу. Альтернативное предложение состояло в комплексе поправок к существующим законам. Свою версию этих поправок готовила большая рабочая группа с участием Комитета гражданских инициатив, профильной комиссии Общественной палаты РФ, Союза волонтерских организаций и движений и даже экспертов от Уполномоченного по правам человека.

Критика опиралась не столько на сырость и непроработанность текста, сколько на принципиальное непонимание авторами темы волонтерства в благотворительности. Хотя и замечаний по тексту хватало.

Лично у меня полгода назад сложилась картина достаточно позитивного процесса, хоть и грубо проинициированного. Так или иначе, тема была обсуждаема и творчески перерабатываема. Хоть и медленно, но дело двигалось. Вот-вот должно было прозвучать проработанное предложение о поправках от общественных организаций.

Гром среди ясного неба

Вдруг на фоне спокойствия и ожидания неспешной развязки — на тебе! Очень тихо, почти тайно, в Думу внесен новый старый законопроект о волонтерстве. Авторы его все те же — сенаторы Александр Борисов, Юрий Воробьев и Валерий Рязанский. Они проделали большую работу, изучили отзывы и критику, сделали для себя какие-то нужные им (!), а не сектору НКО выводы и скорректировали исходный текст. Видимо, испугавшись критики и полемики, сенаторы на этот раз повели себя хитрее — вообще перестали обсуждать своё детище с кем-либо. Если бы не бдительные мои коллеги, я бы узнал о новом законопроекте только после его принятия.

Самое потрясающее — полное молчание СМИ и отсутствие реакции даже от НКО! Сенаторы идеально рассчитали время. На фоне десятков предложений зимой обсудить тему (и от СМИ и от общественных организаций), в этот раз не только мне, но и руководителям наиболее авторитетных волонтерских движений журналисты не позвонили и не написали ни разу. Не проявилась даже представительница поисковых отрядов «Liza Alert» (https://lizaalert.org/), по совместительству ведущая крупной радиостанции.

Иными словами, СМИ молчат, общественники в основной массе не в курсе о происходящем, сенаторы торжествуют, думчане рассматривают и голосуют.

В очередной раз складывается впечатление, что народ для «слуг народа» — это быдло. Зачем людей о чем-то спрашивать? Вероятно, для сенаторов в провале прошлой попытки законопроекта о волонтерстве виновата общественность, потому что не «взяла под козырек». В одной дискуссии я даже услышал от авторов закона реплику, мол, скажите «спасибо», что вообще хоть что-то спрашиваем, а могли бы обойтись без вас...

Откуда эта самоправедность у власть имущих? В прошлые разы я лично занимал позицию умеренную. Я видел попытки и был уверен в возможности разговора и диалога. Теперь вдруг весь сектор НКО и его социальное волонтерство были посланы. Посланы грубо и нагло. Получается, что сенаторам нужен только мир окологосударственных общественных структур. Боюсь, правда, что такая ставка не приведет ни к чему хорошему. Да, с флагами они ходить умеют, деревья в «день семьи и верности» сажать тоже умеют, ветеранам цветочки носить научились. И это, порой, при значительных бюджетах. А вот организовать серьезную работу в больницах, приютах, детских домах, хосписах, домах престарелых, организовать эффективный поиск пропавших — о таком я что-то не слышал. И мне понятно почему. Потому что несчастные, одинокие, больные люди жаждут общения, диалога и доброго личного отношения, на что, похоже, ни авторы законопроекта ни все их сторонники не способны. 

 
Юрий Белановский, Руководитель

добровольческого движения «Даниловцы»

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах