Примерное время чтения: 8 минут
1427

Слежка с неба: школьники-авиалюбители создали беспилотный патруль

Автор фото Эльфия Гарипова

В последние месяцы в вечернем небе над Нижним Новгородом местные жители всё чаще замечают неопознанные летающие объекты. Но уфологам и другим специалистам по контактам с внеземным разумом не стоит спешить за сенсацией на Волгу. Оказывается, «летающие тарелки» — дело рук автозаводских школьников из клуба «Юный авиатор».

Юные авиаторы на полевых испытаниях своих моделей (из архива клуба «Юный авиатор»)

«Да, в тёмном небе наши квадрокоптеры и гексакоптеры вполне можно принять за НЛО, — смеётся заведующий клубом и руководитель кружка Сергей Мягков. — К тому же светоотражающие наклейки, которые светятся на корпусе аппарата, усиливают впечатление. Но мы занимаемся не мистикой, а наоборот, ставим перед собой сугубо практические земные цели».

Сергей Мягков устанваливает мини-камеру на гексакоптер. Автор фото Эльфия Гарипова

Небесный патруль

Беспилотники уже несколько лет применяются для воздушной видео- и фотосъёмки. Сегодня установить мини-видеокамеры на летающих платформах могут даже школьники.

Вот так выглядит мини-камера, установленная на беспилотнике. Автор фото Эльфия Гарипова

«Вот такие камеры крепим на носу беспилотников, — показывает один из летательных аппаратов Андрей Курылёв, директор детского центра «Досуг», курирующий клуб «Юный авиатор». — Аппараты управляются оператором с помощью пульта. Изображение, которое передаёт камера, выводится на мониторы, встроенные в очки оператора. Находясь на земле, оператор видит всё с высоты птичьего полёта и может менять угол движения аппарата, чтобы получить тот обзор, который ему нужен».

Андрей Курылёв, бессменный директор клуба «Юный авиатор». Автор фото Эльфия Гарипова

С помощью съёмки с беспилотников уже удалось обнаружить несанкционированную свалку. Долгое время жителей близлежащих районов мучил неприятный запах, а понять, откуда он исходил, не получалось. Видеосъёмка помогла обнаружить источник дискомфорта. Юные авиаторы не только сфотографировали свалку, но и повесили своё видео в Интернете прямо в блог главы администрации города. Свалку ликвидировали, а разработками школьников заинтересовались.

Сейчас районная администрация доверяет клубу «Юный авиатор» мониторинг территории района. Летающие платформы совершают полёты по заданному маршруту и записывают на видео всё, что попадает в обзор установленной на беспилотнике камеры. По этим съёмкам можно, например, судить о том, как производится застройка частного сектора, и выявить нарушения.

«С земли не всегда видно реальное положение дел, — поясняет Андрей Курылёв, — а съёмка с воздуха позволяет получать информацию гораздо точнее и оперативнее, чем обычным способом, когда территорию объезжают на автомобиле».

Авиамодели в клубе повсюду. Автор фото Эльфия Гарипова

«Не так давно мы снимали сюжет по заказу одной из районных прокуратур Нижнего Новгорода, — рассказывает директор клуба. — А ещё представители административно-технической инспекции города проявили интерес к созданию для них аппарата и обучению персонала, который бы его эксплуатировал. По просьбе администрации родного Автозаводского района клуб проводит видеомониторинг, например, уборки улиц от снега, несанкционированных парковок».

Так детское техническое творчество из школьной забавы становится полезным для многих служб города. Вообще, сферы применения видеосъёмки с помощью беспилотников могут быть самыми разнообразными. Например, удобно пользоваться летающими платформами во время паводков, лесных пожаров, для инспекции водной акватории, для поисковых работ на большой территории.

Здесь рождаются беспилотники. Автор фото Эльфия Гарипова

Незаменима подобная съёмка для проектно-изыскательских работ: она позволяет оценить реальное положение дел на местности, потому что карта не всегда даёт точное представление. Например, клуб помог обнаружить большой массив, засаженный березняком, который можно использовать для строительства микрорайона. А до этого он на карте обозначен не был.

Красота с высоты птичьего полёта

Вы никогда не задавали себе вопрос, каким образом сняты красивые виды с высоты птичьего полёта? Если думаете, что ради нескольких кадров в небо поднимали легкомоторную авиацию, то ошибаетесь: эта услуга стоит дорого. Для этих целей как раз и используют лёгкие, но мощные беспилотные аппараты, которые управляются с земли. Беспилотники, построенные руками нижегородских школьников, проводят фото- и видеосъёмку такого высокого качества, что их материалы используют в работе даже местные телекомпании. Например, в освещении различных спортивных или праздничных мероприятий часто можно увидеть панорамные съёмки, которые можно снять только с воздуха. Авиамоделисты из клуба «Юный авиатор» снимают Нижегородский Кремль, Чкаловскую лестницу, виды Нижнего Новгорода, Горьковскую регату.

Беспилотники лёгкие и небольшого размера. Автор фото Эльфия Гарипова

«Съёмки получаются впечатляющие, — говорит Сергей Мягков, — ведь камера охватывает панорамный вид до 25 километров. В высоту аппарат может подниматься не менее чем на три километра. Но, как правило, такой необходимости нет: обычная высота, пригодная для съёмки, — от 50 до 150 метров».

Орлята учат беспилотники летать

Юные авиаторы занимаются в клубе бесплатно и за свою помощь с городских служб денег не берут. Всё, что им требуется, — это помощь в приобретении комплектующих, чтобы создавать свои творения. И эту помощь от районных властей они получают: администрация Автозаводского района выделяет клубу средства для закупки деталей.

«Каждый аппарат стоит в переделах 70–90 тысяч, — рассказывает Андрей Курылёв. — Все комплектующие закупаются в Китае, поэтому наши аппараты получаются на порядок дешевле выпускаемых коммерческим путём».

Сергей Мягков и Павел Потапенко испытывают модель в полевых условиях (из архива клуба «Юный авиатор»)

Павел Потапенко — один из воспитанников клуба и постоянных призёров всевозможных соревнований по управляемому авиамоделированию. Павлу 17 лет, в этом году он заканчивает школу и одновременно последний третий год курса по авиамоделизму. На его счету уже есть самостоятельный проект — беспилотник «Барракуда». На разработку и сборку модели у юного авиаконструктора ушло более девяти месяцев.

Автозаводцы удостаиваются наград на соревнованиях юных авиаторов. Автор фото Эльфия Гарипова

«Корпус беспилотника сделан из древесины дерева бальза, которое растёт только в Южной Америке, — рассказывает Павел. — Эта древесина прочная и лёгкая, легче пенопласта. В войну из неё даже делали английские истребители «Mosquito». Затем корпус покрывается термоплёнкой». Сейчас Павел трудится над новой моделью — тандемом с замкнутым контуром.

Павел Потапенко со своей «Барракудой». Автор фото Эльфия Гарипова

Годы, проведённые в клубе, повлияли на выбор будущей профессии: юный авиаконструктор будет поступать в Воронежское высшее лётное училище, чтобы стать военным лётчиком.

«Если не получится, — говорит Павел, — всё равно свяжу свою жизнь с небом: поступлю в политехнический институт на факультет дистанционных беспилотных летательных аппаратов».

В клубе Павел такой не один: многие воспитанники «Юного авиатора» мечтают стать пилотами авиации — гражданской или военной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах