Примерное время чтения: 6 минут
2721

Андрей Сидорчик: Трудовые будни ФСБ

И тот, и другой случаи вызвали немало скептических комментариев как в прессе, так и в социальных сетях. А корреспондент одного из федеральных каналов, в ироническом тоне рассказавший об этих историях, ехидно спросил: «Интересно, что же будет дальше?»

Скепсис и ирония обывателей и журналистов объяснимы – большинство из них убеждены, что хорошо осведомлены о «правильной работе спецслужб», ибо прочитали немало детективов и посмотрели ни один десяток голливудских блокбастеров про шпионов.

Из-за этой «глубокой осведомленности» и случаются казусы, вроде крылатого вопроса одной российской журналистки: «Почему, если бомба была в прямоугольной сумке, на месте взрыва осталась круглая воронка?»

Шпионаж по старинке

Рассуждения о том, что задержанный при попытке вербовки сотрудника российских спецслужб дипломат Райан Фогл не похож на разведчика, абсолютно дилетантские. Как и разговоры о том, что в наш век всевозможных электронных гаджетов не нужны ни парики, ни очки, ни бумажные карты.

Проблема заключается в том, что у изобилия гаджетов есть и обратная сторона – они позволяют отследить их владельца едва ли не в любой точке земного шара. Потому работа с агентурой очень часто ведется по старинке, так, как это практиковалось и 100, и 150 лет назад.

Скептики, указывающие на «неправильный шпионский набор» Райана Фогла почему-то не продолжают свою логику дальше: а зачем вообще спецслужбы мира занимаются вербовкой агентов, если развитие технологий позволяет проникать в секреты при помощи кибершпионажа и наблюдения со спутников?

Дело в том, что даже в наш цифровой век есть сведения, которые можно получить только от человека. Именно поэтому американская разведка чрезвычайно активно ищет информаторов в России, а российская – в Америке. И процесс этот не прекращается вне зависимости от того, насколько хороши в данный момент отношения между двумя государствами.

То, что задержание и высылка Райана Фогла – рабочий момент противостояния разведки и контрразведки двух стран, доказывает и чрезвычайно сдержанная реакция США.

Третий секретарь политического отдела посольства США в Москве Фогл Райан Кристофер в приемной ФСБ. Он был задержан сотрудниками ФСБ России при попытке вербовки работника одной из российских спецслужб. Фото: ЦОС ФСБ РФ, РИА Новости

Сами понимаете, что если бы данная история была исключительно «провокацией российских спецслужб», как это видится некоторым россиянам, американский Госдепартамент устроил бы форменное «утро стрелецкой казни», как это случается порой в куда менее резонансных ситуациях.

Американские власти же подчеркнуто спокойны. Ну да, неприятный инцидент, бывает. Вы поймали нашего разведчика, мы поймаем вашего – ничего особенного.

ЦРУ тоже ошибается

Еще один «убойный» аргумент скептиков – в спецслужбах США работают профессионалы экстра-класса, которые попросту не могут провалиться, как Райан Фогл.

Тут стоит вспомнить 11 сентября 2001 года, когда хваленые американские спецслужбы «проворонили» захват террористами сразу четырех авиалайнеров, что привело к самому масштабному теракту в истории. Как показало расследование, в недрах различных разведывательных структур США была информация о потенциальных террористах, однако из-за плохо налаженного взаимодействия она так и пролежала «мертвым грузом».

После терактов 11 сентября спецслужбы США получили фактически неограниченные полномочия, с которыми они могли арестовывать любого человека в любой точке земного шара, помещать его в секретные тюрьмы. Там показания из подозреваемых выбивались самыми изощренными методами, без соблюдения каких бы то ни было правовых норм. Все это, разумеется, ради спасения невинных человеческих жизней.

Но даже такие полномочия спецслужб в борьбе с террористами не позволили им предотвратить, например, убийство посла США в Ливии или теракт на Бостонском марафоне.

Люди неидеальны, и им свойственно ошибаться. Ошибки, порой очень грубые, совершают и агенты ЦРУ. Вся разница в том, что Голливуд американских агентам делает отличный пиар, в то время как у ФСБ подобного «рекламного отдела» нет и в помине.

Война, которую мы не видим

Вернемся к истории в Орехово-Зуеве. Многие поспешили заявить – мол, так ФСБ пытается оправдаться за состоявшийся теракт в Махачкале.

Но, простите, бомбы в Дагестане рвутся едва ли не через день, а информация о предотвращенном теракте в столице появляется не так уж часто. Поэтому привязка одного к другому явно некорректна.

Я не думаю, что спецслужбы вообще стремились публиковать информацию о событиях в Подмосковье. Однако когда при задержании террористов пришлось применять оружие, возможности отмолчаться не осталось. Ведь слухи зачастую не менее опасны, чем сам террористический акт.

Любой, кто так или иначе знаком с работой спецслужб и правоохранительных органов, знает, какой огромный объем оперативной информации приходится отрабатывать их сотрудникам ежедневно.

Если в московском метро ежедневно не взрываются бомбы, это не значит, что боевики не предпринимают попыток утопить город в крови ни в чем не повинных граждан. Ежедневно спецслужб получают агентурную информацию о том, что террористы планируют диверсии. Из этого непрерывного потока необходимо отсеять те случаи, когда преступные намерения начинают облекаться в реальную форму.

Достоянием широкой гласности становятся, как правило, только те случаи, когда преступники, по тем или иным причинам, сумели подобраться довольно близко к осуществлению своих планов и были нейтрализованы на финишной стадии подготовки диверсии.

Случай в Орехово-Зуеве и ему подобные – это лишь верхушка айсберга, остающегося невидимым для глаз обывателей. Спокойствие жителей столицы и других городов России достигается ежедневной тяжелейшей работой, о которой широким кругам ничего не сообщается. В том числе и для того, чтобы не сеять панику среди граждан.

Но когда я бываю на столичном Николо-Архангельском кладбище, где есть аллея, на которой похоронены сотрудники спецслужб, погибшие при выполнении служебного долга, я вижу, что там регулярно появляются новые могилы.

С портретов на них смотрят совсем молодые ребята, офицеры спецназа, отдающие свою жизнь в боях, о которых мы порой практически ничего не знаем.

Такая работа, такие трудовые будни ФСБ.

Оцените материал
Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах