Примерное время чтения: 4 минуты
2639

Александр Островский: Россия всегда отставала от Запада

Ночлежка на Обводном канале, 1913 год, Санкт-Петербург. Фото: РИА Новости

Александр Островский, доктор исторических наук

Крестьянская страна всегда балансировала на грани голода. Её кормили лишь 6-9 губерний из 50: все южные да ещё Уфимская и Оренбургская. При физиологической норме 18 пудов зерна в год на человека в России оставалось 15 пудов, а 3 пуда вывозились за рубеж (страна обеспечивала себя хлебом на 105%). Но 15 пудов хватало бы, если всё время лежать на печи. Чтобы работать, требовалось 24 пуда. Эта норма не была выполнена ни разу. С мясом картина ещё хуже: человеку доставалось 24 кг на год при норме 96 кг. С 1861 по 1913 г. потребление мяса в стране снизилось в 2 раза. Рыбой было обеспечено лишь население, жившее близ крупных водоёмов - Волги, Чудского озера. Молока и яиц тоже не хватало. Основная пища была растительной. Население спасалось от голода лишь благодаря картофелю, потребление которого за 50 лет выросло вдвое. Хронически не хватало фуражного зерна и пастбищ (перед революцией - до 50%). Чтобы скот не погибал от голода, его пускали на жнивьё и пар.

                                                               
Читайте также
Сравнение России в 1913 и 2013 годах. Инфографика

Внедрялась система открытых полей, когда на одном участ­ке у каждого владельца был свой неогороженный надел. Такой подход требовал кооперации. Приходилось договариваться, чтобы засевать поля одними и теми же культурами и убирать урожай в одно и то же время. В 1913 году съезд аграриев в Киеве зафиксировал, что реформа Столыпина буксует: крестьяне не хотят вести хуторское хозяйство, единст­венный путь - объединяться.

Когда у одного крестьянина есть лошадь, а у другого плуг, вспахивать поле они должны вместе. Кооперация как единст­венное условие выживания в труднейших условиях поневоле превращала их в социалистов. Об этом писали Кропоткин и Бакунин. А рабочие - вчерашние крестьяне, переселившиеся в города и посёлки. Пропаганда ложилась на подготовленную почву. Вот естественные предпосылки революции. Она вспыхнула из-за ослабления власти ввиду войны и резкого роста дефицита бюджета (в 1914 году - 50%, в 1917 - 80%). После Первой мировой Россия всё равно не смогла бы расплатиться с долгами: 3 млрд руб. в год - только оплата по процентам, а это размер годового (1912 г.) бюджета страны. При пустой казне революция неизбежна.

Очевидно, что в отсталой стране, втянутой в войну, добившую и без того хрупкую экономику, при объективном росте социалистических настроений революция была закономерным итогом. Поэтому обманывать себя иллюзией о процветающей стране, «которую мы потеряли», антиисторично и наивно.

 

 Альтернативное мнение:

Борис Миронов, доктор исторических

наук

Начиная с реформенного 1861 г. по темпам экономического роста Россия была первой

в Европе

Читайте далее >>

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (50)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах