Примерное время чтения: 6 минут
413

Может ли Россия защититься от «гостей из космоса»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013 Сюжет Метеоритный дождь на Урале
Фото: Reuters

Я так и не понял, почему никто не предупредил о том, что на Россию упадёт метеорит? Мы что, не готовы к таким атакам?

Ю. Станько, Уфа

Как показало случившееся в Челябинске 15 февраля, когда в 7 утра на город обрушился метеоритный дождь, мы действительно не готовы к подобным ЧП: когда в квартирах трескались стёкла и люди выскакивали полуголые на мороз, власть не могла внятно объяснить, что же произошло. Пострадали, по данным МЧС, более 4000 зданий, из них 3724 - жилые дома, за медпомощью обратились 1240 человек. Когда выяснили, что это была атака с неба, возникли вопросы: а где ПРО? А если бы это был не метеорит, а ракета противника? Через пару дней заговорили о программе по противодействию космическим угрозам: по предварительным подсчётам, на неё потребуется 58 млрд руб. Но мы уже тратим миллионы на освоение Марса, мечтаем о базах на Луне, а от элементарного метеорита защититься не можем. Или всё-таки можем, но, как всегда, всё прошляпили?

«Известно более 8 тыс. околоземных астероидов. Среди них выделяют 1378 потенциально опасных, - утверждает Сергей Нароенков, научный сотрудник Института астрономии РАН, секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам Совета РАН по космосу. - И если крупные тела размером более 1 км почти все известны и их орбиты хорошо просчитаны, то болиды, не превышающие 140 м, представляют куда большую загадку. Метеорит, взорвавшийся над Уралом, был размером 14-15 метров».

Сразу после ЧП раздались вопросы: куда смотрели силы ПРО? Почему население не предупредили? Но средства ПРО покрывают лишь Московский регион. Здесь скорее помогла бы спутниковая составляющая системы предупреждения о ракетном нападении Минобороны. Но даже если бы средства космической разведки засекли вошедший в атмосферу болид, что они могут сделать с летящим со скоростью 18 км/с куском камня размером с 5-этажный дом? А увидеть загодя его было невозможно: тело приближалось к Земле со стороны Солнца.

«Если бы он приближался со стороны ночного неба, его можно было бы засечь заранее, часов за 10. И тогда уточнить орбиту и понять, куда он входит. И людей можно было бы предупредить. Но против астероидов, летящих со стороны Солнца, современная оптика пока бессильна, - считает Сергей Ламзин, замдиректора ГАИШ МГУ. - На самом деле у нас есть целая сеть оптических роботов-телескопов «Мастер», они стоят в Благовещенске, Иркутске, Свердловской обл., Кисловодске.

Эта сеть почти 24 часа в сутки позволяет контролировать небо. Устройство может менее чем за минуту обнаружить новый приближающийся объект и передать информацию о нём».

Но, разумеется, чем раньше (не за часы, а за месяцы) аппаратура засечёт потенциально опасный астероид, тем более эффективно можно подготовиться к встрече с ним.

«Как правило, тут предлагается 2 сценария: либо разрушить объект в космосе на более мелкие части, либо сдвинуть его на другую орбиту, чтобы он пролетел мимо Земли, - говорит Лидия Рыхлова, завотделом космической астрометрии Института астрономии РАН. - Но на практике все разговоры о предупреждении на этом и заканчиваются».

На бумаге такие проекты у нас существуют. Так, в Государственном ракетном центре им. Макеева разработана система, состоящая из двух космических аппаратов - «Капкан» и «Каисса». Один из них находит астероид и следит за ним, второй  обезвреживает. «В конце 2011 г. была даже написана концепция программы по созданию системы противодействия космическим угрозам. Она прошла оценку в Роскосмосе и… там же где-то и затерялась», - вспоминает Сергей Нароенков. Даже в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года» об астероидной угрозе не сказано ни слова!

А может быть, мы преувеличиваем опасность? Последнее событие, о котором вспоминают в связи с падением Челябинского метеорита, случилось более века назад. В 1908 г. в районе реки Подкаменная Тунгуска взорвалось тело, мощность взрыва которого сравнима с мощностью взрыва водородной бомбы. Вообще на Землю постоянно что-то падает из космоса. Существует так называемая Туринская шкала астероидной опасности: она оценивает вероятности столкновения планеты с космическими телами. Согласно ей болиды, сравнимые с Тунгусским (или Челябинским), падают на Землю в среднем раз в 100 лет.

Ядерный взрыв или космический смерч?

Отнюдь не все учёные уверены, что на Челябинск упал именно метеорит.

Олег Фейгин, физик-теоретик, доктор физ.-мат. наук, вспомнил слухи, ходившие среди его коллег по ВПК, о запуске американцами двух спутников с ядерными зарядами. Сейчас уже не суть важно, что именно помешало США произвести ядерные взрывы в космосе. Важно, что спутники с опасным грузом так и зависли над Землёй. Удар от попадания метеорита в любой из них мог привести к образованию критической массы и вызвать ядерный взрыв падающего спутника.

 

Валентин Аванесян, канд. физ.-мат. наук, обратил внимание на свидетельство очевидцев: летевший шар увеличивался в размерах и менял окраску от зелёной до белой. Такая перемена цвета означает смещение к фиолетовой части спектра, что соответствует поглощению летящим телом энергии, а не выделению её. Если бы это был метеорит, он бы выделял энергию. При полёте увеличивать свой энергопотенциал может только вихрь - такой, какой наблюдается в торнадо, смерче. Никто ведь не пытается искать осколки смерча - их просто нет. В данном случае, полагает учёный, Челябинский феномен - подобно Тунгусскому 1908 г. и Сасовскому 1991 г. - не порадует астрономов осколками (то, что нам показывают, вряд ли относится к метеориту). Разрушительный вихрь мог возникнуть от сближения на встречных курсах Земли и астероида DA14, миновавшего нашу планету вскоре после взрыва над Челябинском.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах