Примерное время чтения: 3 минуты
361

Родное не отдадим! Список литературы для школьников будет пересмотрен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Эх, прокачу! 13/02/2013

В «АиФ» № 6 была напечатана статья «Толстого на выброс!» В ней писатель Юрий Поляков высказал свою точку зрения на новый вариант программы по литературе в старших классах, которую предложило Минобрнауки.

И вот буквально через пару дней после выхода «АиФ» Владимир Путин заявил следующее: «Высказываются справедливые, на мой взгляд, замечания, что в новой программе по литературе исчезли произведения, составляющие историческое наследие нашей страны. Я считаю, это хорошо, когда появляются новые авторы, можно по-разному относиться к их политической позиции, но современная литература является частью мировой литературы. Однако когда исчезают Куприн, Лесков, Пушкин, «Человек в футляре» Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то возникает вопрос: почему, что взамен?»

- Когда слышишь, как глава государства высказывает мысли, сходные с твоими, - рождается надежда, что всё-таки не напрасно мараешь бумагу, - говорит Юрий Поляков. - Но, с другой стороны, президент вынужден отвечать за других. Подобные вздорные списки и решения надо публиковать вместе с именами и фотографиями горе-разработчиков, чтобы, как учил Пётр Великий, дурь каждого видна была. Руководитель, отягощённый всеми проблемами нашей непростой страны, не обязан разбираться в тонкостях литературного процесса последнего полувека. Но если бы люди, власть консультирующие, были экспертами по уровню знаний, они бы подсказали, что наряду с вершками «шестидесятничества» - Ахмадулиной, Высоцким и Окуджавой - в школьной программе должны быть и корневые авторы: продолжатель тютчевской традиции, крупнейший русский поэт Юрий Кузнецов, такие классики русской темы, как прозаики Ф. Абрамов, В. Белов... Однако их снова запамятовали. Хочется верить, что это просто безответственная вкусовщина. Но, увы, я не уверен, что школьные образовательные стандарты изменятся с учётом и наших замечаний, и высказываний президента. Боюсь, дело опять поручат тем же самым «накосячившим» чиновникам. И пока в среднем звене не появятся квалифицированные, а главное - объективные специалисты, президент так и будет работать над чужими ошибками.

А тем временем в дополнение к уже составленным спискам 100 книг и 100 фильмов, рекомендованных для чтения и просмотра в школах, депутат Госдумы, председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов предложил список из 50 мультфильмов. Среди выбранных - и «Новый Гулливер» 1935 г., и «Гора самоцветов» 2005 г., и уже ставшие  классикой «Жил-был пёс», «Умка» и др. Список передан в Министерство культуры и  Минобрнауки.

Идеи и с фильмами, и с книгами, и с мультиками - здравые. Но кто и за чей счёт будет это реализовывать к школах? Как объяснили «АиФ» в Минобрнауки, официальная позиция ведомства такова: учителя должны использовать список книг для внеурочной и внеклассной работы с учениками. Чтобы обеспечить наличие книг, учителям рекомендуют использовать, в частности, ресурсы Интернета, организовывать читательские клубы среди школьников и т. д. Скорее всего, «обеспечение доступности» ляжет на плечи родителей. С фильмами и мультфильмами ситуация схожая. Министерство их всего лишь рекомендует, а значит, закупка дисков, видимо, тоже будет происходить из родительского кошелька.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах