Примерное время чтения: 3 минуты
1768

Сочельник и Рождество Христово в православии: история и традиции

Входит в число двунадесятых праздников – двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Русская православная церковь отмечает Рождество 7 января (25 декабря по ст.ст.).

Согласно Евангелию, Иисус Христос родился в городе Вифлееме. Когда император Октавиан Август постановил провести перепись населения Римской империи, Мария и Иосиф Обручник отправились в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список. Однако свободных мест в гостиницах города не нашлось, и им пришлось ночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для скота. В этой пещере Дева Мария родила Иисуса и положила его в ясли. Ангел принес весть о его рождении пастухам, сторожившим стадо, и они пришли поклониться Младенцу. В Евангелии от Матфея говорится, что в эту ночь на небе зажглась чудесная Вифлеемская звезда, которая и привела к Марии и Иосифу волхвов. Они тоже пришли поклониться Иисусу и принесли ему дары – золото, ладан и смирну.

25 декабря исторически установлено Церковью в качестве даты празднования Рождества Христова. Русская православная церковь также отмечает праздник 25 декабря, но из-за того, что РПЦ пользуется юлианским календарем, дата отмечается по старому стилю и соответствует 7 января по григорианскому календарю - или по новому стилю.

Ранние христиане праздновали Рождество вместе с Крещением 6 января, этот праздник назывался Богоявлением. Рождество стали отмечать отдельно от Крещения только в IV веке.

Празднованию Рождества Христова предшествует Рождественский пост, который также называется Филипповым постом. Он длится сорок дней – с 28 ноября по 6 января. Христиане соблюдают Рождественский пост для того, чтобы к празднику очиститься душой и телом. Во время поста запрещено употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В некоторые дни также запрещается есть рыбу, вино и растительное масло (елей). Во время поста верующим нужно обязательно поститься духовно - молиться и покаяться в грехах.

Рождество Христово имеет пять дней предпраздненства. Последний из них называется Сочельником от слова «сочиво». Сочиво – это замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Согласно церковному Уставу, сочиво нужно употреблять в пищу в этот вечер. В Сочельник многие православные христиане постятся до первой звезды.
Рождественское богослужение в православных церквях состоит из царских часов, вечерни, литургии, повечерия, литии и утрени.

В день перед праздником сначала служатся царские часы Навечерия Рождества, затем совершается литургия святого Василия Великого. После этого следует вечерня.

Вечером в Сочельник начинается всенощное бдение, которое обычно совершается перед большими праздниками и объединяет утреннюю и вечернюю службы.  В канун Рождества в состав всенощного бдения вместо вечерни входит великое повечерие, а вечерня совершается раньше. Также в состав всенощного бдения входит лития и утреня Рождества. Утреня при этом начинается не утром, а около полуночи.

После всенощного бдения совершается литургия Иоанна Златоуста.

Если Сочельник попадает на субботу или воскресенье, царские часы переносятся на пятницу. В Сочельник совершается литургия святого Иоанна Златоуста, а литургия святого Василия Великого – после всенощного бдения.

Рождественские песнопения и каноны рассказывают историю рождения Иисуса Христа, а также призывают встречать и славить явившегося в мир Спасителя и радоваться его рождению. Священнослужители предписывают верующим в Сочельник и в день Рождества думать о Господе Иисусе Христе и о том, что он пришел в этот мир, чтобы люди получили надежду на спасение от греха.

У Рождества Христова есть шесть дней попраздненства. 8 января, на следующий день после Рождества, православные христиане празднуют Собор Пресвятой Богородицы.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах