Примерное время чтения: 7 минут
6690

Госдума собирается призывать женщин в армию, хотя они уже в ней служат

В Государственной думе вновь озаботились проблемой нехватки в армии призывников. Теперь предполагается, что имеющиеся дыры в «щите Родины» залатают женщины. Согласно идее одной из разработчиков законопроекта, зампреда Комитета по делам СНГ Татьяны Москальковой, российские девушки по достижении 18 лет будут получать повестки из военкомата наравне с парнями.

Правда, для дам это приглашение будет сугубо добровольным, чего не скажешь о повестках для мужского пола. Если девушка изъявит желание послужить родине в рядах Вооружённых Сил, её ждёт срочная служба в течение одного года. Предполагается, что за счёт девушек-призывниц могут быть усилены медицинские и психологические службы.

Также законопроект предусматривает, что женщины, поступившие на службу в армию добровольно, будут пользоваться льготами. Однако, какими именно, разработчики пока не определились.

Инициативу Москальковой поддержал член комитета Госдумы по обороне Владимир Овсянников (фракция ЛДПР), в то время как представители «Единой России» и КПРФ раскритиковали идею призывать девушек на срочную службу.

– Это хорошая инициатива, – прокомментировал АиФ.ru законопроект известный военный аналитик, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. – Считаю, что подобная практика могла бы помочь укреплению нашей армии. Весь вопрос в том, как это будет осуществлено на практике, в каких условиях будут проходить службу девушки, какие льготы и преференции они получат. Не секрет, что сейчас на контрактной службе находится немало женщин, носящих форму чисто формально. Они занимаются делопроизводством, бухгалтерским учётом, а форма пылится в шкафах. Разумеется, это не то, что нужно армии. Кроме того, нужно решительно сокращать разницу в денежном довольствии между «срочниками» и призывниками. Когда «срочник» получает по 2000 рублей в месяц, ниже прожиточного минимума, много ли охотников найдётся занять такую должность добровольно?

Русские амазонки опередили «солдатку Джейн»

Если заглянуть в историю вопроса, то появление женщин в рядах Вооружённых Сил России произошло даже раньше, чем в странах Европы и Америки. Уже в Воинском Уставе Петра Первого, изданном в 1716 году, женщинам предписывалось нести военную службу при военных госпиталях, на хозяйственных и санитарных работах в армии.

Знаменитый фаворит Екатерины Второй Григорий Потёмкин пошёл ещё дальше и задолго до всяких американских «солдатов Джейн» создал в Крыму «амазонскую роту» из числа жён и дочерей офицерского состава. Дамы обладали всеми навыками профессиональных воинов – отлично владели оружием, прекрасно ездили верхом, отличались отвагой. Рота удостоилась высочайшей похвалы самой императрицы, но тем не менее вскоре была расформирована. В боевых качествах женщин никто не сомневался, однако генералы сочли, что русская армия располагает достаточными силами, чтобы не подвергать дам риску.

Тем не менее отдельные дамы, используя мужское имя и одежду, прорывались в самые что ни на есть боевые части и служили там порой на протяжении многих лет. Помимо всем известной кавалерист-девицы Надежды Дуровой, это Александра Тихомирова, занявшая в уланской роте место убитого брата и дослужившаяся до должности командира.  Под именем капитана Курочкина ещё до Дуровой несла службу в армии Татьяна Маркина.

Однако официально в действующей российской армии женщины начали появляться в Крымскую войну, когда в осаждённом Севастополе спасали раненых около 120 сестёр милосердия.

В русско-турецкой войне 1877–1878 годов в качестве санитарок в русской армии находилось до полутора тысяч женщин, а в русско-японской войне 1904–1905 годов их число увеличилось до 3000.

Фото globallookpress.com

Но настоящий приток женщин в русскую армию начался с началом Первой мировой войны, когда они уже входили не только в медицинские, но и в боевые подразделения.

Военная разведчица Мария Бочкарёва, младший унтер-офицер 28-го Полоцкого полка, удостоенная Георгиевского креста и трёх медалей за личное мужество, стала инициатором формирования женского «батальона смерти».

Женское лицо войны

В годы же Гражданской войны участие женщин в боях как на стороне белых, так и на стороне красных стало массовым. При этом обе стороны соблюдали принцип добровольности – в отличие от мужчин, враждующие стороны мобилизацию женщин не проводили.

Пожалуй, самым жёстким документом относительно женщин в армии стала Конституция 1918 года, где была введена всеобщая воинская повинность, которая касалась как женщин, так и мужчин.

Правда, реализация этих положений началась только после того, как улёгся хаос Гражданской войны, и в видоизмененном виде: в законе 1925 года «Об обязательной военной службе» всеобщая воинская повинность женщин предполагалась лишь в военное время.

В мирное время женщины в возрасте от 18 до 34 лет принимались на службу в добровольном порядке на срок не менее года. При этом не брали судимых, поражённых в правах и не годных по здоровью.

Закон 1939 года «О всеобщей воинской обязанности», несмотря на ощущение приближающейся войны,  значительно сужал возможности женщин на службу в армии. Теперь встать на воинский учёт могли только те дамы, которые имели медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку.

Великая Отечественная война стала, пожалуй, первым периодом в истории нашей страны, когда женский призыв в армию стал широкомасштабным. Всего в годы войны в рядах Красной Армии на различных должностях воевали 800 тысяч женщин.

Женщинами укомплектовывались не только отдельные подразделения специальных родов войск; из них были сформированы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, отдельный женский запасной стрелковый полк, а также несколько истребительных и бомбардировочных авиационных полков. За мужество и героизм свыше 150 тыс. женщин награждены боевыми орденами и медалями, 90 из них стали Героями Советского Союза.

Военный контракт – женское дело

С окончанием войны началась демобилизация женщин из армии. Порядок службы женщин в Советской Армии в мирное время был установлен Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» 1967 г., согласно которому женщины – граждане СССР в возрасте от 19 до 40 лет, имеющие медицинскую или другую специальную подготовку, могли быть взяты в мирное время на воинский учёт, привлечены на учебные сборы, а также приняты в добровольном порядке на действительную военную службу.

При этом шло и постепенное увеличение числа женщин-офицеров в Вооружённых Силах. К 1985 году их присутствие в рядах Советской армии стало настолько ощутимым, что в основаниях для досрочного увольнения женщин-офицеров со службы появилось положение «по семейным обстоятельствам».

В новой России женщин в армию не призывали, однако по достижении 20 лет они имели право поступить на службу по контракту. В условиях экономической нестабильности армейский паёк, форма и прочие относительные блага стали причиной для поступления женщин в ряды Российской армии. Очень часто контрактницами становились жёны и дочери действующих офицеров, поступавшие на службу в части, где уже служили их мужья и отцы.

В результате к 1995 году 60 процентов контрактников в армии были женщины. К концу 2010 года женщины составляли более 10 процентов всей численности Российской армии. По этому показателю Россия находится на одном уровне со странами Западной Европы.

Так что сама по себе идея предложить женщинам добровольно послужить Родине в армии выглядит несколько запоздало – россиянки и так давно уже там.

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах