Всё, что нужно знать об участковых
Трижды участковый
Во времена СССР должность звучала как «участковый инспектор милиции». С 2000 года — «участковый уполномоченный милиции». А с 2011 года — после вступления в силу федерального закона «О полиции» — «участковый уполномоченный полиции».
Статистика
Сегодня в рядах органов внутренних дел состоит 44 тысяч 925 участковых уполномоченных полиции. Проведем нехитрые вычисления. Согласно Всероссийской переписи населения-2010, в нашей стране живет 142 миллионов 857 тысяч россиян. Это значит, что на каждого участкового приходится в среднем около 3179 граждан.
По статистике, участковыми или при их содействии раскрывается каждое пятое преступление в стране.
Труды и дни
Участковый призван защищать права граждан, которые живут на закрепленным за ним административном участке, а также пострадавших от преступлений на этой территории.
Чаще остальных сотрудников полиции участковый работает с населением, что называется, «на земле». И работа эта — не сахар.
Он, в частности, занимается вопросами:
- нарушения общественного порядка (хулиганство, драка, вандализм, повреждение или хищение частной или муниципальной собственности);
- нарушения тишины и покоя граждан после 22.00 в доме или на придомовой территории;
- бытовых конфликтов в семье и с соседями, сопряженных с угрозами или попытками причинения телесных повреждений;
- проживания посторонних и лиц без определенного места жительства в подъездах, в подвалах и на чердаках;
- длительного отсутствия соседей, особенно престарелых;
- продажи на дому спиртного и наркотиков; распития крепких спиртных напитков или пива на детской площадке, в песочнице и на спортплощадке;
- обнаружения бесхозного автотранспорта, незаконного ограждения мест автопарковки;
- нелицензированной вырубки зеленых насаждений;
- нелегальной сдачи квартир, проживания в доме незарегистрированных лиц, в том числе мигрантов;
- неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей, жестокого обращения с детьми;
Кроме того, участковые привлекаются для поддержания общественного порядка при массовом скоплении населения.
Что делать, если:
...позвонивший в вашу дверь представился участковым?
Проверить правдивость его слов можно, попросив показать служебное удостоверение.
...нужно узнать сведения о своем участковом?
Обратиться в дежурную часть территориального ОВД.
Либо: найти ФИО и телефон участкового на сайте МВД России в разделе «Ваш участковый». Для этого нужно лишь ввести данные о месте проживания (федеральный округ, регион, город, район).
Обязаны ли вы открывать дверь участковому?
Нет. Можно открыть дверь или общаться через порог. Но без вашего согласия сотрудник полиции имеет право войти в квартиру лишь в нескольких случаях. Среди них — ради спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах и массовых беспорядках. А также для задержания лиц, которые подозреваются в совершении преступления, пресечения преступления; установления обстоятельств несчастного случая. Обо всех таких случаях участковый докладывает руководству ОВД.
Подробнейшим образом об этом говорится в памятке в помощь гражданину, разъясняющей детали федерального закона «О полиции», опубликованной на сайте МВД. Рекомендуем к прочтению.
Общественное мнение
Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, посвященному оценке работы полиции, россияне стали чаще контактировать со своими участковыми (с 9% в 2011 году до 15% в 2012 году).
При этом участковым полностью доверяют 8% респондентов, скорее доверяют 46%, скорее не доверяют — 28%, совсем не доверяют 9%, затруднились ответить — 9%.
В целом готовность сотрудничать с полицейскими выражают 45% опрошенных. Но столько же (46%) признаются, что постараются избежать этого, даже при наличии свободного времени (год назад их было 40%).