Днем в четверг Центр стратегических разработок презентовал доклад «Общество и власть в условиях политического кризиса», подготовленный для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.
Чуть более года назад в докладе «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития» эксперты центра отмечали растущее недовольство граждан властью и предсказали падение ее рейтингов. Специалисты писали о неспособности «Единой России» выиграть выборы без административного ресурса и предсказывали в конце года массовые акции протесты. Как известно, все эти прогнозы сбылись.
В новом исследовании эксперты пишут о полномасштабном политическом кризисе в России, который ныне приобрел необратимый характер. Выдержки из доклада приводит газета «Ведомости».
Как говорится в докладе, для властей кризис выражается в ослаблении доверия населения и в нарастающей угрозе утраты политического контроля. Несмотря на то, что социологические службы после выборов и отмечали восстановление рейтингов Путина и «Единой России», это благополучие кажущееся. В ЦСР полагают, что лояльность большинства граждан обусловлена тем, что люди не видят Путину альтернативы и убеждают себя в том, что плюсов у него больше, чем минусов. В реальности недовольство властью продолжает расти. При этом не только в среде городского среднего класса, но и других социальных групп. Люди устали от одних и тех же руководителей и их стилистики и нуждаются в новом.
В то же время не видят эксперты и готовности граждан к протестам. Они против противостояния и заняты поисками новых политических лидеров. Многим нравится политический стиль блогера Алексея Навального и главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Однако людям непонятна программа первого и смущает возможная связь с криминалом второго. По мнению ЦСР, сначала лидеры нового типа появятся в регионах, на местных выборах. Так как это было в Тольятти и Ярославле.
В целом, в ближайшей перспективе эксперты говорят о четырех сценариях развития событий, причем самые неблагоприятные из них являются наиболее вероятными.
Первый сценарий – «ускоренная модернизация». Возможность его реализации лишь теоретическая. Согласно нему, митинги оппозиции будут проходить в мирном русле. Власти, (те, кого можно отнести к сторонникам модернизации) пойдут с протестующими на диалог. В итоге коалиция сторонников модернизации могла бы добиться ускорения проведения реформ. В таких условиях «охранители» бы не смогли оставаться сдерживающей силой.
Впрочем, учитывая отношение Путина к оппозиции и ее отношение к нему, подобный вариант развития событий представляется утопией.
Второй сценарий – «инерционный». Согласно нему, хотя центральная власть и продолжит терять поддержку населения, будет затухать и протестная активность. Ситуация будет развиваться по инерции. В этом случае течение политического кризиса замедлится, но никуда не исчезнет.
На первый план выйдут среднесрочные и долгосрочные факторы его развития: новая волна экономического кризиса и естественная смена политической элиты.
При этом тот факт, что политический кризис будет происходить параллельно с экономическим, инерционный путь развития ситуации также маловероятен. В этой связи повышаются шансы третьего сценария – «радикальной трансформации». Согласно нему, протестные настроения усилятся, и власть начнет терять контроль над ситуацией, в результате чего ей придется трансформироваться.
Вместе с тем власть будет прилагать усилия для того, чтобы такой сценарий реализован не был и решится на силовое вмешательство. В этом случае реальным станет сценарий «политическая реакция». Кризис перерастет в силовое противостояние. В этом случае в стане оппозиции на первое место выйдут радикалы. Власть, в свою очередь, решившаяся на применение насилия, попадет в зависимость от силовиков, в среде которых традиционно распространены консервативные настроения.
При таком сценарии не склонные к насилию сторонники модернизации во власти и в оппозиции будут оттеснены на второй план. В результате назревшие реформы осуществлены не будут. В истории России есть много примеров запоздалых реформ, которые уже ничего не могли изменить, пишут эксперты центра.
Как говорит член правления курируемого Дмитрием Медведевым Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер, три сценария (за исключением «ускоренной модернизации») будут реализованы в России по очереди.
Сначала инерционный, потом реакционный с попыткой Путина надавить на протестующих, затем радикальный - дезорганизация управления, хаос, смена режима. И, наконец, новая команда власти начнет запоздалую модернизацию, уверен эксперт.