Примерное время чтения: 6 минут
586

Константин Кудряшов: Зачем Москве станция метро имени Жукова?

Фото: Георгий Константинович Жуков. Фото- РИА Новости

 Ожидаемый всеми Балуев, сыгравший в фильме самого маршала, опаздывал, и потому генеральный продюсер фильма Алексей Пиманов в течение почти получаса рассказывал, что работа продолжалась пять лет, и только на сценарий потребовалось три года. Когда рассказ о трёх сценарных годах перевалил за сорок минут, я уже начал догадываться, почему с фильмом так долго возились. И внутренне ощетинился, поскольку Балуева всё не было, а рассказ всё продолжался…

Тут открылась дверь и мне стало понятно, за что многие уважают или наоборот, не уважают генерального директора Первого канала Константина Эрнста. Видимо, вот за такие внезапные появления и умение отжечь в почти патовой ситуации.

Потому что он явился как бы ниоткуда и выдал:

- Мы тут посоветовались и решили. В Москве огромное количество станций метро, а такой человек, как Георгий Константинович Жуков там никак не отмечен. Предлагаю назвать какую-нибудь станцию, лучше всего «Арбатскую» Филёвской линии, именем маршала Жукова. Тем более что совсем рядом, на бывшей улице Грановского находился дом, где маршал жил и работал. Надеюсь, что пресса, - тут он величественно повёл десницей, - поддержит нашу инициативу и спросит граждан, как они к этому относятся.

И удалился. Надо полагать, обратно в «никуда», как и положено почти небожителям.

На долю рядовых представителей прессы, то есть, выходит, и мою тоже, были оставлены: во-первых, обязанность поаплодировать, а во-вторых, подумать и найти дополнительные резоны в пользу переименования именно станции «Арбатская» Филёвской линии.

Географический принцип, разумеется, важен, тем более что о нём упомянул и сам Эрнст. Да, на бывшей улице Грановского, а ныне в Романовом переулке, в доме №3, в бывшем Доме Советов, маршал действительно жил и работал с 1943 по 1965 гг. Другое дело, что там же жили и работали, например, Хрущёв, Маленков, Будённый, Ворошилов и Фрунзе.

Последний, конечно, уже увековечен в Московском метрополитене, а вот остальные – нет. Многим может стать обидно. Так что эта географическая причина мне показалась немного зыбкой.

Правда, сравнительно неподалёку от Романова переулка находится переулок Камергерский, который уже кое-что собой представляет. Хотя бы то, что именно здесь Георгий, а в те времена, наверное, ещё просто Жора (или Гоша?) Жуков впервые осел в Москве. Прибыл он туда в скорняжную мастерскую, чтобы обучаться соответствующему шубному делу. Сначала в качестве «мальчика», потом в качестве подмастерья, а потом уж и вовсе мастера. Если вспомнить фамилию чеховского мальчика, который писал письмо «на деревню дедушке, Константину Макарычу», то совпадение прямо-таки пугающее. Так что пусть географический резон будет именно такой. Ну её, эту бывшую Грановского, в самом деле. Не годится она. А вот Камергерский – вполне. Так сказать, в начале славных дел. Жаль только, что Жукова призвали на его первую войну, которая оказалась Мировой и тоже первой, не отсюда, а из Малоярославца. Ну и ладно. Зато больше никто из советских государственных и военных деятелей в этой скорняжной мастерской не обучался, и никому не обидно.

Станция «Арбатская» Филевской линии. Источник фото - Википедия

 Теперь о самой Филёвской линии. Начнём с того, что она и так чуть ли не самая милитаризированная из остальных линий Московского метрополитена. Во всяком случае, по соотношению «военных» и прочих станций. Из 11 (или 13, если считать ответвление), 2 станции носят славные имена Багратиона и Кутузова. Если рассудить здраво, то выходит чуть ли не 20%. Вполне можно подселить к героям просто Отечественной войны героя Великой Отечественной войны, чтобы превратить линию метро в линию обороны. Тем более что Кутузов, например, Москву неприятелю всё-таки сдал, а вот Жуков – нет.

Самую «военную» линию метро в мире можно будет даже номинировать на статью в Книге рекордов Гиннесса. Тем более что Жуков там уже есть – как один из участников самой крупной в истории человечества битвы – Берлинской операции.

Плюс ещё и в том, что в своё время, в славном 1945 году наши войска под водительством, в том числе и Жукова, не двинули дальше на Запад и не заняли Америку. Потому что тогда по примеру Суворова-Рымникского, Потёмкина-Таврического или Дибича-Задунайского его фамилия могла бы звучать так: Жуков-Колорадский. Что не совсем благозвучно для наименования станции метро.

Ну и напоследок – две одноимённые станции «Арбатская» и впрямь часто путают между собой. Так что нет никаких причин для того, чтобы на карте Московского метрополитена не появилась станция имени маршала Жукова. «Жуковская», согласитесь, всё-таки хуже и непонятнее.

 

 
Константин Кудряшов

журналист отдела Культура еженедельника

«Аргументы и Факты»

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (31)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах