Примерное время чтения: 5 минут
259

Куда податься привередливому избирателю в день выборов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. В ВУЗы будут брать с 14 лет 23/11/2011

И правда, прошли те времена, когда в «меню» у избирателя значились десятки партий на любой вкус. Теперь их только 7, и многие россияне в затруднении. Отдать голос партии власти? Кто-то видит в этом свой резон: сколько бы ни критиковали «медведей» (во многом справедливо), но именно у них сейчас власть, деньги, влияние. А значит, только они и способны выполнять прямые наказы избирателей... Проголосовать за системную оппозицию? Да силёнок для принятия своих законов у неё может не хватить. Но ведь если она укрепит свои позиции, то власть вынуждена будет с ней считаться и даже брать на вооружение какие-то здравые идеи...

Впрочем, некоторая часть сограждан, похоже, не верит уже никому - или не видит тех, кому доверяет, среди участников выборов. Им-то что остаётся - «голосовать ногами»? Многие политики спорят о разных способах протестного поведения. Проанализировать эти стратегии мы попросили известного политолога Дмитрия Орешкина.

Вариант № 1

Остаться 4 декабря дома. С моей точки зрения, самая некон­структивная позиция. Раньше, когда был минимальный порог явки, такая стратегия ещё имела смысл: чем больше людей не пришло на выборы, тем выше шанс, что их признают несостоявшимися. Теперь порога явки нет, и ваше личное неучастие ни на что не повлияет, выборы состоятся «при любой погоде». Это во-первых. А во-вторых, в России есть как бы две «электоральные вселенные». Одна - это Москва, Питер и другие города. Городские жители не так сильно зависимы от начальства, не так запуганы, они в среднем моложе, лучше образованны и т. д., у них есть независимая пресса и Интернет. На городских участках труднее сфальсифицировать итоги выборов - там больше наблюдателей... Есть в России и зоны «особой электоральной культуры»: сельские районы и национальные республики, где результаты обычно такие, какие нужны местным властям. Надо будет в Дагестане или Туве получить 90% за нужную партию - они будут получены. Способов «накидать голоса» - множество. Так что если на выборы не пойдут горожане, то итоги в большей степени предопределят в таких «аномальных» зонах.

Кроме того, придя на участки, вы будете знать, что никто за вас не распишется в ведомости и не опустит заполненный как надо бюллетень. Да и не стоит переоценивать возможности чиновников по фальсификации выборов. Ресурс глубинки они уже исчерпали до дна. В целом без крупного скандала можно приписать партии максимум 10-15% голосов. Так что чем больше людей в городах придёт на выборы, тем менее предопределённым будет их результат.

Вариант № 2

Прийти и испортить свой бюллетень. Например, написав на нём какое-нибудь неприличное слово. С одной стороны, более наглядно выразить свой протест трудно. С другой - этот протест бессмысленный: при распределении мандатов испорченные бюллетени не учитываются.

Будет ли количество испорченных бюллетеней служить показателем уровня протеста в стране, как если бы это была графа «Против всех»? Необязательно. В это число могут попасть и бюллетени, испорченные самими членами избиркомов с целью «поправить» итоги. Ибо один из популярных способов занизить результат какой-нибудь «неправильной» партии - испортить часть поданных за неё бюллетеней (вписав туда, например, лишнюю галочку).

Вариант № 3

Получить бюллетень и, не заполняя, унести его с собой. Во-первых, если вы сделаете это демонстративно, можете нарваться на скандал с избиркомом - бюллетень вообще-то не ваша собст­венность, вы только используете его для волеизъявления. Во-вторых, изъяв себя из числа проголосовавших, вы опять же никоим образом не измените расклад партийных сил. Бюллетени, выданные, но не опущенные в урну, не учитываются при распределении мандатов.

Вариант № 4

Прийти и проголосовать за любую партию, которая вызывает у вас наименьшую антипатию. Это оптимальное решение. Но имейте в виду: если вы отдадите голос партии, которая не преодолеет 7-процентный барьер, то он будет перераспределён между партиями-победительницами (правда, набрав от 5 до 7%, партия получит утешительный приз - 1-2 думских мандата).

Допустим, одна из партий наберёт 50% голосов, другая - 20, третья - 10, а остальные 4 партии не смогут преодолеть 7-процентный барьер. За 100% будут приняты результаты только трёх партий-победительниц, и они пропорционально поделят между собой тот кусок «электорального пирога» (20% голосов), который не смогли «съесть» партиинеудачницы. В итоге партия, набравшая 50% голосов, получит в Думе 60% мест (взяв себе половину от «бесхозных» голосов и мысленно сказав спасибо всем тем, кто призывал не ходить на выборы или портить бюллетени). Партия с 20% по факту получит около 27% мест, а партия с 10% - около 13% мест. Занавес...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (30)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах