Примерное время чтения: 11 минут
12238

20 лет без СССР. Как живет Казахстан сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Чем кошки угрожают человечеству? 29/06/2011

Казахстан был последней республикой, вышедшей из СССР. Сегодня страна на фоне своих соседей - Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана - выглядит благополучнее и современнее. Во многом благодаря тому, что республика сохранила всё лучшее, что было в СССР: промышленность, кадры, толерантность к другим нациям.

И друг степей казах

«Был я в Москве: толпы людей, пробки, воздух грязный, суета - ничего хорошего. А здесь, видишь, какая красота!» - так местный водила Нурлан начал неофициальную экскурсию по официальной Астане. И сразу вооружил меня шуткой, услышанной в местном «Комеди клаб». На сцене стоит человек в халате с нанесённой на нём картой Казахстана.

Собеседник его спрашивает: «Это что за мокрое пятно на халате? - «А-а, это Арал, ничего, скоро высохнет». - «А это что за яркая заплатка?» - «Это Астана. Раньше вообще дыра была!»

«Дырой» столицу Казахстана сегодня язык не повернётся назвать. От прежнего Целино-града с неказистыми зданиями сегодня мало что осталось. За каких-то 10 лет среди казахской степи вырос новый современный мегаполис с красивейшей архитектурой мирового уровня, но с восточным оттенком. Светило мировой архитектуры Норман Фостер внёс свою лепту в строительство - по его проекту в Астане возведён культурно-развлекательный комплекс Ханский шатёр с прозрачной крышей и аквапарком, Дворец мира и согласия в форме пирамиды. «У нас и океанариум свой есть, кстати, самый удалённый от моря, - продолжал нахваливать родной город Нурлан. - А какие дороги - посмотри, одно удовольствие ездить. До курорта Боровое разрешено 140 км/ч выжимать - трасса идеальная».

С моим собеседником сложно поспорить - таким дорогам можно позавидовать. Конечно, вдали от казахстанской столицы они хуже, но в целом России есть чему поучиться у южного соседа в области дорожного строительства.

В Астане, похожей на уменьшенную копию Дубая, действует и специальная экономическая зона, где инвесторы освобождены от уплаты НДС, земельного налога, налога на имущество и таможенных пошлин. Поэтому в строительство города вложено много частных ивестиций, доля которых составляет 56,7%. Правда, из-за кризиса часть квартир (особенно в элитных домах) не распродана. «Во время строительного бума в середине 2000-х гг., - говорит Кайнар Кожумов, директор агентства по исследованию рентабельности инвестиций Казахстана, - все повально начали вкладываться в недвижимость, стараясь заработать на росте цен, понабрали кредитов, накупили по несколько квартир. И теперь, после спада, кто-то прогорел, кто-то выжидает повышения цен, так что много квартир в Астане остаются незаселёнными».

Тем не менее население Астаны за последнее десятилетие утроилось и сегодня составляет 700 тыс. жителей. «А вот это, - кивнул головой мой гид в сторону длиннющего здания, - Дом министерств, здесь они все под одной крышей». Может, и нам перенести столицу куда-нибудь подальше от Москвы? Например, в Красноярск или Читу? И у региона, и у чиновников нач-нётся новая жизнь! «Изначально многим идея Назарбаева о переносе столицы из Алма-Аты в Целиноград казалась бредом, - признался мне местный журналист Кайрат. - Но со временем все поняли, как это удобно. Во-первых, Астана гораздо удобнее расположена с географической точки зрения, во-вторых, перенос дал мощное развитие целому региону. Так что за это перед «папой» все снимают шляпу».

«Папа» елбасы

                                                               
Интересные факты
Русское слово «деньги» произошло от тюркского слова «тенге» - название современной валюты Казахстана.

Медео - самый высокогорный каток мира с самой большой площадью искусственного ледового поля -10,5 тыс. м².

«Папой» казахстанцы между собой называют президента Нурсултана Назарбаева, являющегося лидером нации (или елбасы - по-казахски) уже 20 лет. Бытует мнение, что в жизни елбасы довольно скромный человек по сравнению с главами других азиатских государств. Но День столицы (видимо, в целях экономической целесообразности) официально празднуется в тот же день, когда родился первый президент - 6 июля. Обнаружив в Алма-Ате улицу Фурманова, единственную непереименованную, я очень удивился. «Её зарезервировали для самого известного и влиятельного человека в стране», - сказал мне по большому секрету, о котором знают все алмаатинцы, местный приятель. Nazarbayev University - именно так, по-английски, пишется название университета в Астане. Студентам этого учебного заведения можно только позавидовать - инновационные учебные корпуса, просторные комнаты в общежитии, иностранные преподаватели. Правда, плата за учёбу в Назарбаев Юнивёрсити, преподавание в котором ведётся на английском, соответствующая статусу - полмиллиона рублей в год в пересчёте на наши деньги. Говорят, что в университет по результатам ЕГТ (Единый государственный тест) принимают и на бесплатной основе, но требования к абитуриентам очень высокие. Есть в Астане важная достопримечательность - скульптурная композиция «Казах ели», задуманная как памятник первым казахским ханам. Но отлитые в Китае и привезённые в Астану фигуры основателей казахского государства Жанибека и Керея оказались слишком похожими на китайцев, поэтому их из композиции изъяли, а вместо них установили монумент елбасы. Кстати, по поводу китайцев. Их в республике, особенно в восточных областях, стало так много, что в обществе возникла дискуссия, а не отдать ли часть территории Казахстана в аренду Китаю. Но эту смелую инициативу экономистов большинство казахстанцев не поддерживают, боясь экспансии.

Наследие СССР

Есть в Казахстане и своя «Единая Россия» - партия власти «Нур Отан», у которой, как и полагается, подавляющее большинство в парламенте, а её члены занимают все основные посты в руководстве страны. Лидером партии также является лидер нации. Невзирая на жёсткую азиатскую вертикаль власти, в республике существуют оппозиционные партии и даже газеты, которые можно свободно купить на развалах. Однако политическая жизнь, несмотря на декларированную демократию, здесь примерно такая же, как в современной России.

«С досугом у вас всё в порядке. А как с заработками?» - спросил я словоохотливого водителя в Астане. «До 2007 г. денег в Казахстане было до фига, а с кризисом всё накрылось, - погрустнел тот. - Средняя зарплата - 500 долларов, до кризиса я получал больше тысячи. Хотя есть и такие, кто, как и у вас в России, деньги лопатами до сих пор гребёт».

Благодаря большим запасам полезных ископаемых (из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах республики выявлено 99, а по запасам нефти она вообще занимает 8-е место в мире) Казахстан выглядит самой благополучной из всех среднеазиатских экс-республик СССР. Расслоение такое же сильное, как и в России, но при этом средняя пенсия в республике эквивалентна 10 тыс. наших рублей. Что при более низких ценах на продукты питания, бензин и «коммуналку» (в Алма-Ате за однушку она составляет 1,5 тыс. рублей) вполне даже ничего.

«Казахстан гораздо лучше модернизирован по сравнению со своими соседями, - говорит Мурат Ауэзов, культуролог, сын писателя Мухтара Ауэзова, - и вписан в современный контекст. Здесь было много классных специалистов, эвакуировавшихся сюда в годы войны. Республике вообще очень много досталось от СССР - индустрия, опыт, кадры. И ещё - крепкая школа управления (я имею в виду Назарбаева и его команду). Она в определённой мере осталась совковой, но оказалась достаточно гибкой, чтобы в новых условиях сохранить и удерживать эту огромную территорию».

Русских уважают

Несмотря на то что после развала Союза из Казахстана стали уезжать (русские - в Россию, немцы - в Германию, греки - в Грецию и т. д.), сегодня в республике почти нет конфликтов на национальной почве. «В эпоху СССР мы, казахи, - признаётся Мурат Ауэзов, - находились в тисках не только тоталитарного режима, но и империи, действия которой носили колонизационный характер. Мы начали терять свой язык и культуру. Поэтому Казахстан выстрадал независимость. Но отток русских, немцев и т. д. негативно сказался на республике. Казахи, живущие в сельской местности, вдруг обнаружили, что с массовым исходом «вынужденных переселенцев», увы, потеряли золотые руки и головы». Говорят, что в последние годы Казахстан, наоборот, стал страной, куда люди охотнее возвращаются, чем уезжают.

Комментарий специалиста

Алексей Власов, гендиректор ИАЦ МГУ по изучению постсоветского зарубежья:

- Казахстан одним из первых (с 1997 г.) на постсоветском пространстве принял стратегию реформ «Казахстан 2030».

Была проведена удачная пенсионная реформа, реформа налогового законодательства, позволившая привлечь в том числе деньги иностранных инвесторов.

Реформы в сфере экономики шли успешнее, чем политические, которые активизировались лишь в последние несколько лет. Был принят закон, согласно которому в парламенте страны отныне будут присутствовать и оппозиционные партии, а не только партия власти (сейчас в Казахстане парламент однопартийный).

Ещё одна важная реформа - это создание Ассамблеи народа Казахстана - уникальный орган, также представленный в парламенте. Он реализует модель межэтнического согласия в обществе. Тем самым властям удалось сохранить в государстве, где проживает более 130 национальностей, межэтническую и межконфессиональную стабильность.

На территории Казахстана находятся большие запасы нефти, природного газа, урана, редкоземельных металлов, то есть природная база заметно выше, чем у соседей по Центрально-Азиатскому региону. Поэтому экономика страны сильно зависит от колебаний цен на нефть и газ на мировых рынках. И в случае неблагоприятного сценария, конечно, у Казахстана нет подушки безопасности в виде активно развивающегося несырьевого сектора. Однако на протяжении 20 лет в республике проводится грамотная политика во всех сферах. И здесь роль Назарбаева очень велика. Многие не представляют, какой будет политическая и социальная жизнь страны после его ухода, поскольку не только пропаганда, но и большая часть успехов и достижений на международной арене и внутри страны так или иначе связаны с его именем.

Судьба  политиков...

Динмухамед Кунаев. Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР с 1960 по 1962 г. и с 1964 по 1986 г., член Политбюро ЦК КПСС. В 1986 г. в ходе пленума ЦК Компартии Казахстана, длившегося 18 минут, Кунаева обвинили в коррупции и сняли с должности. Это привело к восстанию казахской молодёжи. Участники декабрьских событий, вошедших в историю под названием «Желтоксан», требовали назначить на должность казаха. Умер в 1993 г.

 

и звезд

Тимур Бекмамбетов, кинорежиссёр. Стал известен тем, что в 1992-1997 гг. снял 20 рекламных роликов «Всемирной истории от Банка Империал», ставших классикой российской рекламы. В 2004-2005 гг. закрепил успех, сняв фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор». В 2005 г. был приглашён в Голливуд на ряд проектов группы кинокомпаний «Fox».

Снял фильм «Особо опасен» с А. Джоли в главной роли. Продюсер фильмов «Чёрная молния», «Выкрутасы».

Интеллигенция не у дел

Роза Рымбаева, певица:

- После развала Союза у нас появилась новая столица мирового уровня - Астана. Казахстан вообще расцвёл.

Предприимчивые граждане в этой ситуации себя проявили - появилось много деловых людей с передовыми взглядами. А что касается интеллигенции (людей интеллектуальных профессий), раньше она была больше востребована в обществе. Но изменились реалии, и многие из них остались не у дел. Некоторые вынуждены были бросить свою профессию и идти торговать на рынок. Это главный минус распада Союза.

Ну и, конечно, вырос уровень безработицы, потому что в 90-х годах многие предприятия обанкротились и закрылись. Целые города остались без работы.

Мы, артисты, сегодня можем свободно заключать договоры и гастролировать где пожелаем. Но в новых реалиях о большой гастрольной жизни остались только воспоминания. Мы мало получали в советские времена, но много гастролировали. 

Читайте по теме:

Оцените материал
Оставить комментарий (49)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах